9/11初訪ようやく夏休みを取れたので、まとまった時間ができました。嫁さんは仕事で休めないので今年は遠出する予定はなし。つまり、自分一人で自由に動ける!てなワケで、ラーメン遠征に出ることにしました。あまり遠くに行くのも大変なので、とりあえず関東で。検討の結果、今まであまり行ったコトのない茨城県に行くことにしました。首都高で渋滞に遭ったものの、大きく遅れることなく目的地に到着。お店の前に駐車場があるのですが、ほぼ満車状態。何とか1台分空いていたので、そこに車を停める。10:30(開店1時間前)の到着で既に15人待ち。お店は集合店舗の一角にありますが、他はほとんど閉店状態。唯一、此方の目の前の中華屋さんだけが営業を続けている雰囲気がありました。スマホをいじりながら待っていると、開店時間の通りに扉が開き営業スタート。この時点で40人ほどが列を成していました。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983700店内はカウンターのみの9席、1stロットに入れなかったので先客が出るまで外で待ち。先客が一人出てきたら待ち客が一人入る、というルールみたい。ちなみに、スタッフは店内に2人いますが、調理・片付けに注力しており、その辺の案内はありません。開店後、20分ほど待っていると僕の番に。店内に入り空き席を確認して座ると、女性スタッフから「味玉入れますか?」との確認が入る。此方はメニューが1つしかなくトッピングは味玉のみ、しかもメニュー表らしきモノはありません。僕は待っている間に予習していたので「なしで」と答えましたが、「メニューはありませんか?」と困惑している客もいました。ちなみに、前金制なので先にお会計を済ませ、5分ほど待っていると配膳となりました。具はチャーシューとタマネギのみ。実にシンプルなビジュアル。まずはスープからいただいてみる。やはり、ガツンと来ますね、煮干が。雑味などは感じられず、とても上品でクリアな口当たり。キレがあって、グイグイと飲ませるパワーを持っています。煮干の旨みは濃いんだけど、巷でたまに見かける「特濃」ってカンジとは異なる仕様かと。塩梅は気持ち強めですが、然して気にならず。油っぽさはあまり感じられず、ストレスなくいただける。麺は中細・ストレート。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983692茹で加減は結構カタメ、ポキポキとした歯応え。麺には鰮を練り込んであるらしく、この麺が美味しかった!風味が良く、スープとも合っていて実に風味豊かな麺ですね。具はチャーシュー、タマネギ。チャーシューは普通に美味しくて、タマネギもスープに合っていた。ただ、麺とスープの印象が強すぎて、正直、具はあまり記憶に残っていません。サクッと麺を食べ終えてしまったので、和え玉を食べたかったのですが、連食予定だったため断念。。。もちろん、スープは飲み干してゴチソウサマ。サスガ全国区の有名店、すごく美味しかったです。ロケーション的になかなか難しいですが、和え玉リベンジで是非とも再訪したいトコロ。食べ終わって車を出すと、あっという間に次のお客さんがピットイン。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983704この辺りはコイパも少なそうなので、近くに大きめのコイパがオープンしてくれると再訪しやすいかも。是非とも業者さんにご検討いただきたいトコロです。
なんとまぁ、贅沢な休日だこと。裏山です。 実は自分、このお店はずっと千葉にあるものだと思っていました(汗) いつか行きたいお店だけど、茨城かぁ… ハードル高いな~
こんばんは 僕もここ行きたいのですが、 やはり市川にあるものだとばかり…
人類兼麺類さん どーもです。 時間を自由に使えるってのは、ホント、贅沢ですよね。 >このお店はずっと千葉にあるものだと... いやいや、ベタ過ぎますって!w
立秋さん どーもです。 此方の中華そば、かなり美味しかったので、食べてみて欲しいっす! お忙しいとは思いますが、是非、時間を作って行ってみてください! >やはり市川にあるものだとばかり… いやいや、やっぱりベタ過ぎますって!w
ようやく夏休みを取れたので、まとまった時間ができました。
嫁さんは仕事で休めないので今年は遠出する予定はなし。
つまり、自分一人で自由に動ける!
てなワケで、ラーメン遠征に出ることにしました。
あまり遠くに行くのも大変なので、とりあえず関東で。
お店の前に駐車場があるのですが、ほぼ満車状態。
何とか1台分空いていたので、そこに車を停める。
10:30(開店1時間前)の到着で既に15人待ち。
お店は集合店舗の一角にありますが、他はほとんど閉店状態。
この時点で40人ほどが列を成していました。
先客が一人出てきたら待ち客が一人入る、というルールみたい。
開店後、20分ほど待っていると僕の番に。
具はチャーシューとタマネギのみ。
実にシンプルなビジュアル。
まずはスープからいただいてみる。
やはり、ガツンと来ますね、煮干が。
雑味などは感じられず、とても上品でクリアな口当たり。
キレがあって、グイグイと飲ませるパワーを持っています。
塩梅は気持ち強めですが、然して気にならず。
油っぽさはあまり感じられず、ストレスなくいただける。
麺は中細・ストレート。
茹で加減は結構カタメ、ポキポキとした歯応え。
麺には鰮を練り込んであるらしく、この麺が美味しかった!
風味が良く、スープとも合っていて実に風味豊かな麺ですね。
具はチャーシュー、タマネギ。
もちろん、スープは飲み干してゴチソウサマ。
サスガ全国区の有名店、すごく美味しかったです。
是非とも業者さんにご検討いただきたいトコロです。