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「味噌ラーメン+生おろしにんにく」@麺匠 八雲 本店の写真[訪問時期] 2018年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 味噌ラーメン+生おろしにんにく
[価格] 800円+50円
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯
[味] 味噌
[麺] 中太微ウェーブ麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、炒めもやし、メンマ、葱、糸唐辛子


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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22歳の元女性アイドルの店主さんが、大和に続いて堀切菖蒲園に2号新店をオープン。
どうやら此方が本店を名乗るらしい。
オープンから数日で、一日180食完売が続いているというから、凄い勢いだ。
この日はまだ外装工事中で、開店直前まで職人さんが作業をしていた。
定刻に和装の店主さんが登場して開店となり、男性スタッフに表題を注文。
間もなく厨房内から中華鍋を煽る音が聞こえてくるが、間に曇りガラスがあるので、様子が窺えないし、店主さんの姿も見えない。
このまま会えないのかな?と思った矢先、「お待たせしました」。
当のご本人が丼を持って出て来られ、ご対麺となった😆

[メニュー]
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[ご対麺]
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■ スープ
独自にブレンドした味噌の主張は穏やかで、序盤はちょっと優し過ぎるかなと思ったものだ。
ところが、慣れるに連れて徐々に味噌のコクが深まり、気付けば不足感など何処へやら。
厳選したという豚、鶏、ウルメ、昆布等の出汁の旨味が、味噌を引き立てるのも確り感知。
有料の青森産ニンニクは流石に風味強く、ピリッと唐辛子の刺激も加わってくる。
美味しさが徐々に加速するタイプで、堪らず完飲してしまった。

[スープ]
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■ 麺
緩やかにウェーブする中太麺。
北海道産小麦とモンゴル産天然かん水による、拘りの自家製だ。
茹で加減もあるだろうが、いわゆる札幌風の麺よりコシは控えめで、モチモチ感が際立つ。
歯応えがやや寂しいけれど、穏やかじんわり系の味噌スープにはこの選択が正しいかな。

[麺リフト]
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■ トッピング
チャーシュー、炒めもやし、メンマ、九条葱、糸唐辛子。

肩ロースの低温調理チャーシューは、クニュッとしたレア食感も旨味の凝縮も見事。
スープにも使う茨城産地養豚とのことだが、高品質なのがすぐ分かる。
次回はチャーシュー増しも良いな。
もやしはサッと炒めたシャキシャキ食感で、イメージ的には「花道」に近い。
麺に絡めて食べると食感対比が面白いのだが、水っぽいと感じる方も居るかも知れない。

[全景]
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[チャーシュー]
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■ 感想など
味噌感たっぷり、油多め的な濃厚ガツン系とは一線を画する一杯。
出汁の旨味を感じさせながらじんわりと伸びてきて、終盤に「旨い」と思わせるのだが、このあたりは好みの分かれるところかも。
食べ終えて入り口近くのレジで会計しようとすると、そこには三度可愛らしい店主さんの姿。
配膳と会計を担当されているらしく、これでお客との距離が縮まるのだろうか。。。とは要らぬおせっかいかな。
開店後程なく店内は満席となり、帰り際には外待ち7名。
次回は会社帰りに、もつラーメン&ビールで来てみたい。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:祝オープン
・減点ポイント:

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
この間お誕生日を迎えた
あのアイドル店主さんのところですね!
ラーメンもそうですが、ミーハー気分で
店主さんに会ってみたいですね😂

キング | 2018年10月29日 21:57

こんばんわ~

その辺が無知なので、そのアイドルさんが分かりませんw
炒めモヤシは「花道」さんっぽいんですね。
個人的には味噌ならやっぱりラードが張った熱々なので好きですが、
出汁の効いたこんな一杯も食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2018年10月29日 22:09

こんばんは~
キングさんはかなりお詳しいですね↑笑笑
調理風景が見れないのはかなり残念ですが、
こちらはかなり行ってみたいですー👍👍

銀あんどプー | 2018年10月29日 22:15

こんにちは。

アイドルの方がやっているお店なのですね。
知りませんでした。
これは行ってみなくては。(動機が不純)

ももも | 2018年10月29日 22:45

こんばんは。
やっぱ元アイドル目当てのお客がいっぱいなんですね(笑)。
三度も接する機会を作るとは、握手会みたいな感じですかね。
味が勝負ですから、自家製麺や合わせ味噌の調合などが功を奏しているようでなかなかですね。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年10月29日 22:59

こんばんは。
味噌がメインの店なんですね〜
アイドルがいなくなった大和の店は大丈夫なのかな~

kamepi- | 2018年10月29日 23:19

こんばんは。
mayuka店主はかわいかったみたいですね。
もうミーハー全開で行ってみます(笑)

がく | 2018年10月30日 00:57

としさん,どうもです。
私はらーめん以外もそこそこミーハーなので,興味アリアリ。
行ってみます。

RAMENOID | 2018年10月30日 05:24

おはようございます
まゆかちゃんに会ってきましたか^^
可愛いですよね♡ 
オジサン達でいつも満席になるなりそうですね。

mocopapa | 2018年10月30日 07:12

どもです。
堀切菖蒲園なんですね。
これは行かないわけには行きませんね!
もし、可愛い店主さんがいなかったりしたら
ショックですよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年10月30日 07:34

旨そうな味噌スープですねぇ~
ニンニクの味変もマッチするでしょうね。

YMK | 2018年10月30日 08:02

ゾロ目の888店舗おめでとうございます㊗️

味噌味噌しない清湯ベースなら、
好みな予感です。もつラーも気になります。
モコさんのコメ、ごもっとも (笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2018年10月30日 08:04

1日180食とは凄いですね。
としさんみたいに一目元アイドル見たさに
訪れる人も多いんでしょうね😁
私も見てみたい😆

NORTH | 2018年10月30日 09:36

こんにちは。
行かれましたか!店長さんに会えてよかったですね^^大和に一度行きましたが、今はこちらが本店のようなので、いずれこちらも!そのときはビールとザンギで一杯やります☆

poti | 2018年10月30日 10:38

こんにちは。

早いなあ~

近々追随します。

Stag Beetle | 2018年10月30日 15:45

こんにちは。

やはりどことなく女性らしさを感じる一杯のようで。
店主さんに会えるならいってみたいですよ。

glucose(しばし休止) | 2018年10月30日 15:51

まだ工事してるんですか・・・
落ち着きませんね。

ただ、此処は流行るでしょう・・・


 ビケイは得ですね。