「味噌らあ麺」@麺や 虎徹の写真つけめん・まぜそば むじゃきとの連食になります。

1軒目を出てから、霞ヶ浦を渡り行方市へ。
未食のメニューを攻略しにこちらへ伺ってみました。

14時ちょうどの到着で、先客数名。
お昼終了間際なので客足はゆったりなようですね。
メニューを見てますと…おっ、前から気になっていた味噌の文字を発見!
まだ残っているそうなので「味噌らあ麺 800円」をオーダーします。

厨房内のスタッフさんは店主さんをはじめ、男女5名。
席数も多くメニューの種類もあるので、ピーク時は大変でしょうね。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープはふんわり香辛料や味噌の薫りが鼻をくすぐりますね~♪
動物系をベースに、秋田味噌に複数の味噌を組み合わせており、とってもふくよかな飲み口。
そしてフルーツスパイスの効果かな、山椒のようにツンと上品な辛味と爽やかな甘味とが華やぎます。
更に黒マー油が芳ばしさを加えることで、飲み進めるたびに豊富な素材の波状攻撃が押し寄せますw
いやぁ…これは想像していた以上に「攻め」な構成ですね。

そのスープに合わせる麺はやや丸みを帯びた平打ちタイプ。
もちもちな歯触りを活かしつつ、すすりやすさもあってバランスに優れていますね。
味噌の甘味やスパイスがふんだんに麺肌に乗ってきて、これは美味いなぁ…。
麺量は150gほどかな、やや多めに感じましたがこれは連食の影響でしょう。

具はチャーシュー・挽肉・メンマ・玉ネギ・白ネギ・青ネギ、追加の味玉。
バラのチャーシューは口の中で脂が自然にとろけて、旨味に溢れる珠玉の味わい。
こちらは釜焼きが最強だと思ってますが、いやはやこれも甲乙つけがたいw
挽肉は食べ進めていくと後半に顔をのぞかせ、ホクホク食感と肉の味わいをプラスしてきます。
玉ネギは程よく火が通ってて甘めなシャクシャク食感が上々。

スープの芳醇さを堪能しつつ、完食。
こちらで出される通常メニューはあっさりじんわり出汁を活かしたものが多い中、
素材の力強さを表現されたとっても食べ応えのある一杯でしたね!
茨城にいながら、都内の一等地で出すようなハイクオリティな限定メニューに大満足。
次回はどのラーメンをいただくか、悩みどころですw

ご馳走様でした!

こんちにちは。
立地、店構えはファミリー向けの体をようしていますが、正にハイクオリティーな一杯をいただけるお店ですね。

てる氏 投薬中 | 2018年12月27日 12:00

ペンギン軍曹さんこんにちは。
なんというレポ。まるで一遍の小説のようです。
文章力ありますねぇ!勉強になります。
そしてスバラシイ麺情報ありがとうございます。腹減ってきた。

あたと_13号 | 2018年12月27日 16:13

こんばんは(*^^*)

今年のバージョンも冴えてるようですね。
休みには行ったら、速攻で食べに行きますよ。

としくん | 2018年12月27日 23:55

こんばんは〜
なんて羨ましい連食なんでしょう。
ここはものすごく行きたい所なんですよね。
茨城はかなりハイレベルですよね、来年は積極的に攻めてみます(^^)

がく(休養中) | 2018年12月28日 01:12

ペンギンさん,どうもです。
今年の味噌も美味しかった。
昨日は5周年限定が出ていたようですが,仕事で出遅れて売り切れでした(涙)
もうちょっと近ければ……。
大晦日にも限定をやるようです。

RAMENOID | 2018年12月28日 05:38