11/10行ってきました。午後6時半過ぎに到着です。先客7名。後客6名。いつもの接客のおばちゃんのほかに、若いウエイトレスのおねえさんが一人、「研修中」という札を下げながらがんばっていました。めがねっこでとっても可愛い子でした。床が滑るので歩きかたはぎこちなく、ガニマタのような歩き方は許してあげなくてはなりません。水を準備してもらって2人用のテーブル席に案内されました。そして注文を聞いてもらいましたが、ちゃんと麺の量、スープの味、野菜の量、ニンニクの量を聞いてきました。しっかりしていますね。このおねえさん、長続きしてもらいたいものです。愛想のいいおばちゃんは、接客の方はお姉さんに任せて厨房の方に入っていました。きっと新しく入ったお姉さんをある程度信用しているのですね。店の雰囲気がななりいい感じでした。店内を見渡すと4人掛けのテーブルに若いおねえちゃんが3人座っていました。そこへ野菜大盛りのラーメンが届きました。おっと、これは極太麺、野菜大盛りのようです。私の頼んだものラーメンの全体量が変わらないようです。あの体格でこの量はかなり厳しいのでは・・。なんて親が子供を心配するような目で見てしまいました。そうこうしているうちに私のテーブルにも着丼です。いつもどおりの野菜の盛りです。野菜避難用の丼もすぐに持ってきてもらえました。やるじゃない、新人おねえさん。まずはほぼすべての野菜を避難用丼に移します。そして天地返し。天地返しは丹念に行います。でないとスープが動かないため上部が薄く、下部が濃いスープとなってしまいます。丹念に天地返しを行った後、麺をひとくち。麺にスープが絡み、塩味も加わり、おいしいです。麺の硬さもやや硬めであり、自分好みです。おいしい。スープをひとくち。塩味が強く感じますが、味噌の味も感じます。辛みはほとんど感じません。塩味が強いためスープ単独で飲むことはちょっと難しいですが、麺と野菜を食べるためにはちょうどいいと思います。スープを避難した野菜にかけます。それと同時にニンニクもスープと一緒に野菜に振りかけます。麺をひとくち。硬めのゆで加減です。おいしい。麺にスープの味を感じます。しみているのか、まとわりついているのか、よく分かりませんがしっかりと味を感じます。以前にも書きましたが、麺をすすると汁が周りに飛び散ります。今回はトレーナーを着ていたため袖に汁が飛び散ったのがよく分かりました。シミになって残りました。テーブルの上にも汁が飛んでいます。食べるときには気をつけましょう。野菜を食べます。スープが絡み、みじんのニンニクがちりばめられているため、かなりおいしいです。ニンニクがアクセントになっています。ひとくちでやめるつもりが二口食べてしまいました。おいしいですね。チャーシューは2枚ついてきてます。ひとくち食べると肉の味がしっかりしています。脂身も少し含まれています。味付けもしっかりしており、チャーシューだけ食べてもおいしいです。大きいし、おいしい。かみしめて食べました。麺、野菜、チャーシューを食べ進むうち、飽きることなく完食です。味に飽きることなく、味変することなく完食です。ラーメンはこうでなくてはなりません。単純な味で、味変しないと最後まで食べられないのはよろしくないです。複雑な味、いろいろな味が渾然一体となっていれば飽きることなく食べ進められます。そういうラーメンをたべたいと思っています。十分にラーメンを堪能できました。おいしかったです。ごちそうさまでした。そうそう、テーブル席に3人座っていたお姉ちゃんのうち、自分と同じ極太麺、野菜大盛りを頼んだお姉ちゃんは、私が席を立ち上がったとき、野菜と格闘していました。首を横に振りながらため息をつきつつ、挑戦を続けています。がんばれ!チャレンジャーピンク!!!(ピンクの服を着ていたので・・・)ゴールはもうすぐだ!!これをクリアできれば、一回り大きくなれるぞ(いろんな意味で・・・)!心の中でそう叫びつつ、店を出ました。出がけにまた店主さんが入り口まで出てきてくださりありがとうございます と見送っていただきました。こちらこそいつもおいしいラーメンをありがとうございます。ごちそうさまでした。
11/10行ってきました。
午後6時半過ぎに到着です。
先客7名。
後客6名。
水を準備してもらって2人用のテーブル席に案内されました。
このおねえさん、長続きしてもらいたいものです。
店の雰囲気がななりいい感じでした。
おっと、これは極太麺、野菜大盛りのようです。
私の頼んだものラーメンの全体量が変わらないようです。
あの体格でこの量はかなり厳しいのでは・・。
なんて親が子供を心配するような目で見てしまいました。
そうこうしているうちに私のテーブルにも着丼です。
いつもどおりの野菜の盛りです。
まずはほぼすべての野菜を避難用丼に移します。
そして天地返し。
丹念に天地返しを行った後、麺をひとくち。
おいしい。
スープをひとくち。
麺をひとくち。硬めのゆで加減です。おいしい。
しっかりと味を感じます。
テーブルの上にも汁が飛んでいます。
食べるときには気をつけましょう。
野菜を食べます。
ひとくちでやめるつもりが二口食べてしまいました。
おいしいですね。
チャーシューは2枚ついてきてます。
大きいし、おいしい。かみしめて食べました。
味に飽きることなく、味変することなく完食です。
ラーメンはこうでなくてはなりません。
そういうラーメンをたべたいと思っています。
十分にラーメンを堪能できました。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
首を横に振りながらため息をつきつつ、挑戦を続けています。
ゴールはもうすぐだ!!
心の中でそう叫びつつ、店を出ました。
出がけにまた店主さんが入り口まで出てきてくださり
ありがとうございます と見送っていただきました。
こちらこそいつもおいしいラーメンをありがとうございます。
ごちそうさまでした。