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「油そば+生ビール」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真続,上板橋の課題店

風格ある一杯をいただいた後は駅の反対側にあるこちらへ。
麺友さんのレポで気になっていた,今年4月開店の店である。
居酒屋か何かの居抜きかな?
それほど新しい感じはしないが,その体に馴染む感覚がまたいい。
券売機制。
メニューを眺めると,けっこう豊富なラインナップ。
新潟,長岡とくれば生姜醤油なのだが,塩もあるし,「燕三条系らぁめん」や「越後味噌らぁめん」なるメニューもある。
長岡と言うよりは,新潟全体のリスペクトなのだろう。
1軒め臨休の痛手はほぼ癒されていたのだが,店のアットホームな雰囲気も手伝い,さらなる癒しを求めて生ビールのボタンをプッシュ。
それに合わせて「油そば」のボタンもプッシュした。これも燕三条系?
700円+550円,計1350円也。
待券を渡すと,まず凍った大きめなジョッキに注がれたキンキンに冷えたビールと,お通しのメンマが提供される。
メンマには,粗めに切られたねぎとラー油がかかっていてめちゃウマ。
うーーん,これをアテにいただく冷え切ったビール,最高だね。
追って提供されたのは,細かく刻まれた具が豊富に載った油そば。

麺はやや加水を抑えた感じの太縮れ。
もちボソッとした食感の麺で,濃いめの醤油だれがよく馴染む。
こんな麺を使った油そばには時々当たるが,けっこう好きだ。
背脂も少量だが載っているので,おそらく使われている油はラードだと思われる。
背脂と液状油,醤油が,程よい割合でミックスされたタレは,オーソドックスながらモロ好み。
ブラペが程よく効いていて,冷えたビールにもよく合う。
具は,ねぎ,フライドオニオン,海苔,メンマ,ナルト,刻みチャーシュー。
混ぜやすいように全てが刻まれているので,よく混ぜていただくことにする。
背脂でコクを増した醤油ダレに馴染んだ様々な具が,餅細の麺にしっかりと絡む。
ビールに合いすぎるので,もう1杯追加したくなったが自粛。
麺量は220~230gぐらいに感じた。
程よい量だ。

オーソドックスな味わいながら,背脂や液状油が絡み,ブラペが引き締める油そば。
(これ以上にビールに合うやつはそうないかな……)と,考えながら食べていた。
また機会があったら,別メニューをいただきに再訪したい。



蛇足;
これで,1軒め臨休の痛手は完全に癒された。
でも,ちょっと脳裏に浮かんだ店がもう1軒……。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます(*^^*)

>長岡と言うよりは,新潟全体のリスペクト
なるほど。
このメニューも、燕三条系風油そばって感じですかね。
食べるときはビールを忘れません。

としくん | 2018年12月7日 08:05

どもです。
臨休の痛手もお釣りがきそうですね!
当然もう一件行くでしょ(^з^)-☆
ビール付きで(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年12月7日 08:08

おはようございます☆

油そばいかれたんですね!
コチラ、初訪でビール飲めなかったので再訪の時は同じメニューでいってみたいと思います。
次の店舗も気になります!

ノブ | 2018年12月7日 08:20

こんにちは。

ビールと油そばって本当によく合いますよね。
おっとまだ続きがあるのですか!。

glucose(また一時休止) | 2018年12月7日 08:24

おはようございます🌞
2軒続けて満足されて、ナイスリカバリーでしたね👌
次は豚骨でしょうか、それとも塩ですか?🙄🤔

銀あんどプー | 2018年12月7日 09:12

どもです!
おお、こちらは生姜醤油なイメージですが、
こんなにもビールに合うやつがあったとは…!
禁酒してる我が身がうずきますよ!

さぴお | 2018年12月7日 09:52

こんにちは。
油そばにはビールですよね~
て、最近ビール頻度高いですね。

kamepi- | 2018年12月7日 12:28

こんにちは
油そばにはビールが最適ですね。
かなり美味しかったようですね。
開店当初伺った時は、味ブレでかなりショッパーだったのですが
安定してきたんですね。

mocopapa | 2018年12月7日 12:39

燕三条の油そばってイメージがわかないかもですね。
新潟ラーメンはいいですよね〜大好きです!

昭和のBecky! | 2018年12月7日 13:18

これは鉄板セットですね♪
おしのぎ付きも嬉しいところです。
としさんが仰るように、
背脂が新潟的なポイントでしょうかね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月7日 13:18

こんばんは。
この油そばとビールの組み合わせは間違いないでしょう♪これ以外にも新潟のご当地ラーメンが揃っていて楽しめそうなお店ですね!

poti | 2018年12月7日 22:10

こんにちは。

なかなかの点数ですね。
先日鬼脂を頂いてから、
ちょっと燕三条の言葉が
トラウマになっています。

ももも | 2018年12月7日 23:29

こんばんは
点数以上に気に入ってる雰囲気ありますね^ ^
油っぽいのにブラックペッパーならビールは必須ですね。
新潟も奥が深いし、その北の山形も。
雪が溶けたら車中泊覚悟でお願いします^ ^

あらチャン | 2018年12月8日 00:16

こんばんは〜
皆さんと一緒で油そばにビール、良いですよね。
自分も電車移動に切り替えようかな(笑)

がく | 2018年12月8日 02:27

RAMENOIDさん、
僕は原則チャリなのでビールは飲みませんが、油そばってビールのつまみ似合うんでしょうね。
たまには電車でラー活してみようかなあ?

まなけん | 2018年12月8日 04:40

こんばんわ~

相変わらず精力的に麺活されてますね~!
今回の二軒は自分も気になっているのでいづれ行きたいと思ってます♪

そして本日は茨城遠征してきました。
いろいろ行きたいお店は沢山あるんですがRサンのレポですっ飛んで行ったアチラでニ杯でしたw(笑)

バスの運転手 | 2018年12月9日 22:40