「とんこつ正油+黒マー油」@ザ・東京豚骨ラーメン屋 SAKU 牛久店の写真牛久の新店

久しぶりに親衛隊からの情報があり,登録していた店。
全く知らずに登録したのだが,どうもつくばにあった「背脂豚骨醤油らーめん 豚健」の,看板付け替えメニュー一新移転リニューアルらしい。
背脂豚骨醤油らーめん 豚健」は結局半年未満だったんだね。
「原点 中村屋」さんが1年半ほど,「大衆麺場 ラーメンナカムラ」さんが,1年2か月,今度こそ……というところか。
店は比較的新しいテナントの一角。
歴戦のご店主一人での営業。
券売機を見ると,筆頭メニューは淡麗系と濃厚系の基本2種のスープ。
前店同様背脂がウリのようだが,濃厚系の基本メニューに背脂ではなくマー油を浮かべてみることにした。
とんこつ正油が740円,黒マー油が50円,計790円也。
新店とはいえ,店主自身はベテランの域,調理は手慣れた感じがする。
間もなく提供されたのは,最近の新店ではかえって珍しい,全熟茹で半玉が印象的な一杯。
マー油は味変用に別皿で提供されたが,半分ほどスープ上に注いで写真撮影。

麺は,低加水の細ストレート。
小麦感にあふれる今風の麺は,軽い粘度のある豚骨にはよく合う。
この系列はかなりクラシカルな麺を使っていた時代もあったが,今度は間違いないタイプを選んできたね。
スープは軽い粘度のある臭みのない豚骨。
カエシは醤油なのだが,やや控えめで,豚骨のクリーミーさの方が前面に出た感じ。
東京豚骨って何なのか?非九州系の背脂チャッチャ系のベーススープのイメージなんだろう。
その意味では先レポにある「背脂とんこつ正油」の方が店名を体現したメニューになるのだと思う。
今回はマー油を加えたわけだが,このマー油はかなり合う。
香ばしいニンニクの香りが,ちょっと特徴に欠けるスープに厚みをもたせる感覚だ。
具は,玉ねぎみじん切り,海苔,半玉,チャーシュー。
メンマはあったっけ?
玉ねぎのみじん切りはこの系のスープにはよく合う。
半玉は固ゆで玉子。
懐かしい感じがするという御仁もいらっしゃるのだろうか。
チャーシューもクラシカルな感じの肩ロース煮豚。
味わいはまずまず。
麺量は140gほどだと思う。

おそらくベースは背脂チャッチャ系の豚骨らーめんリスペクト。
これは背脂抜きVersionのマー油互換。
小奇麗な店舗でどこかクラシカルなやつをいただくのを,どう取るかで採点は分かれるかも。
個人的には,これの背脂Ver.を,歴史のある街道沿いの小汚い店舗で業務用ニンニクドバドバ入れて食べれば,雰囲気があって美味しく感じるのではないかと思う。

おはようございます
登録お疲れ様です。
リニューアルオープンですか。
確かにドライバーさんウケの良さそうな雰囲気^ ^
今度こそはですね。

地図で見るとヤックスドラッグの近く。
ヤックスとサッポロ一番で作ったインスタントの竹岡式ラーメン。
なんか細かい玉ねぎが入ってて美味かったですよ。
ホンモノ以上^ ^あそこもインスタント麺はですし。
茨城の店舗じゃ売ってないんですかね。

あらチャン | 2018年11月22日 07:31

どもです。
最後のくだりは、昔のホープ軒を思い出し
ウンウンとうなずいちゃいました(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年11月22日 07:42

背脂豚骨醤油らーめん豚健さんは結局訪問する前に閉店してしまいました。
最後の2行が実現すると本格福岡豚骨的雰囲気になりそうですね。

glucose(また一時休止) | 2018年11月22日 08:31

こんにちは〜
登録&新店レポお疲れ様です😊
東京豚骨は経堂の秀あたりが
だいぶ昔に言われたのが始まりだったような気がします☺️
こちらはチャッチャ系を例えてるのかもしれないですね👌

銀あんどプー | 2018年11月22日 08:49

こんにちは〜☆

登録、新店レポお疲れ様です!
東京豚骨はうちの近くにもFCの店舗があったような気がします。
まだあるかは分かりませんが…。
マー油を別皿で提供するというのも珍しいですね。

ノブ | 2018年11月22日 09:55

どもです!
登録&初レポお疲れ様です。
ノスタルジックですね。
実は今の若者の間でマジソンバックが再燃してますからね。
背油チャッチャもまた再燃するのでしょうか。
玉子も半熟ではなく、しっかり熟すとはある種のこだわりを感じます。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年11月22日 12:18

新店レポ乙です!小汚い店舗で背脂入りを業務用ニンニクドバドバ入れてていうところでなぜかテンション上がりました(笑)背脂とニンニクを体が求めていますww

poti | 2018年11月22日 17:07

こんばんは。
登録初レポ乙です。
なかなか店が定着しない場所なんですね〜
リニューアルで頑張って欲しいです。

kamepi- | 2018年11月22日 17:17

こんばんは^^

登録&初レポお疲れ様です。
食べるラーメンに相応しいTPOがあると
いったところでしょうか。
お店の繁盛をお祈りします。

としくん | 2018年11月22日 19:25

こんばんわ~

最後の一文にメッチャ納得ですw(笑)

バスの運転手 | 2018年11月22日 22:34

ぶたけんさんは閉店したのですね。
でもって、こちらに移転、リニューアル的な。
マーユなしで700円にしてくれたらありかも。

ももも | 2018年11月22日 23:28

こんばんは〜
新店レポお疲れ様です。
皆さんと同じく最後の一文に納得&惹かれている自分がいます(笑)

がく | 2018年11月23日 02:19

ニンニク合いそうですね〜☆
ゆで卵が、クラシカルか雰囲気を醸し出していますね!

tomokazu | 2018年11月23日 05:56