「江戸前つけ麺 大盛」@江戸前つけ麺 サスケの写真12月12日 1145分 満席で待ち客1名、すぐに後客5名連結

世界貿易センタービル地下1レストラン街、モノレール乗り継ぎ時間を使い初訪問。…昼時ながらチト想像以上の人気ぶり。店内客のほとんども未配膳なので後予定、時間的に間に合うか??ともかくそんな人気店なら楽しみだ。

屋号になってる 江戸前つけ麺を大盛にて(930円)を。

なるほど、やや回転がまばらだったのは、つけ麺茹で時間に8分かかるのね。大盛だとつけ汁追加無料とのこと。てことは、極太ゴリゴリの濃度高め系つけ麺か??

1155分に丼着。入店、着席した後は事前に食券渡しもあり素早くサーブ。タイミング良かったみたい。
艶やか~みずみずしくキラキラ光る麺、とてもキレイ。まぁまぁボリュームある400グラム?500グラム?まずはそのまま頂くと、甘~~い。小麦の甘さ強めに出てる風味。また滑らかですべる。歯ごたえあるが柔らかで、ツルツルすべすべが気持ちいい。
つけ汁は予想通り濃度充分、豚骨魚介の節強め。所謂マタオマ系にはいる感じ。かな?あぁこの方向だったかぁとイメージしてたものと違っていたのは残念だったけど、逆に久々食べたかも。具はメンマ、ネギ、バラチャーシューと非常にシンプル。
たっぷり麺をたっぷり漬け込んで食べるのが美味い。おかげでグイグイつけ汁は減っていくけど、気がつけば麺も減ってる。再加熱してもらいつつ追加をお願いしようかとも思ったけどちょうどスープ割りにちょうど良いくらいの残量で麺が終了。多分その間5分くらい??我ながらあっという間に食べたわ…。
スープ割りは卓上ポットに。スープ割りにしたら味の輪郭がくっきりわかった。かなり魚で節。うん、このスープ割りスープが一番好みかも?

お腹いっぱい。ごちそうさまでした。