「醤油 特製らぁめん + チャーシューご飯」@らぁ麺 すぎ本の写真12/21(金)20:20頃に行ってきました。
それほど混んでおらず、すぐ中に入れた。
もう少し混んでいるのかなと思ったが、なんか意外であったな。
やはり西武線ということもあるのかな。
待つこと5〜6分で着丼。
まずはスープから。
香りはなんとなく魚介が強めに感じたが、やさしい鶏風味でこれまたやさしい醤油味のスープ。
動物系、魚介、醤油のタレとバランスがいい美味しいスープ。
麺は細めのストレート。
この麺が個人的にはいい。
支那そばや特製の小麦粉なのか、食感と喉ごしがかなりいい感じである。
具は、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマに薬味のネギ。
チャーシューは鶏チャーシュー1枚、豚が2枚。
鶏はやわらかくて美味しいな。
豚はおそらく低温調理タイプとそうでないタイプと1枚ずつだと思うがどうだろう。
どちらも美味しいが、やはり個人的には低温のタイプは、少しスープに浸したほうがやわらかくなりいいと思うな。
ワンタンは2個で、餡もそこそこ、皮もたっぷりでちゅるっとして美味しい。
味玉はかたさはいい感じ。
メンマは穂先タイプで、半分ぐらいにカットされたものが2切れ。
穂先メンマはやわらかくて好きだな。
チャーシューご飯は、低温タイプとそうでないタイプが、角切りにカットされていて量もそこそこ。
低温タイプであるが、細かくカットされていると、かたさも気にならず美味しいね。
食べ進みスープが少しぬるくなってくると、またスープの味わいが変わるが、よりやさしい醤油スープで、塩加減、出汁の感じもちょうどよく、改めて美味しいなと思う。
素材にも色々こだわっているのだろうけど、バランスがすごくいいというのに尽きるかな。
職人気質の店主で接客もおとなしいが、若い看板娘的な人がいて、もうちょっと明るい感じの店だと、さらに印象がよくなるんだけど。
でもラーメンは完成度高し。