「油そば大盛+温玉(600円+100円)」@東京麺珍亭本舗 鶴巻町店の写真11/1    AM2:30   店内満席3人待ち 後続多数

飲みの〆に訪問。
いつ通っても閉店まで行列が出来ているので見送っていたが、今回は外待ち1人中待ち2人と少なめだったので並んで待つ事にした。
待っている間に7人の列が出来ていた。
5分程で中待ちとなり券売機で食券を購入し、店員さんに手渡す。
それから3分程で着席。
壁の貼り紙に食べ方の説明があり、ラー油と酢を入れてから良くかき混ぜてください的な事が書かれていた。

4分程で油〜!
酢とラー油をかける前に底の方から麺を引っ張り出し、タレの味を確認すると、甘味と動物系のコクがあるタレで一昔前のタイプ。
ラー油と酢を加えてマゼマゼすると程良い甘・辛・酸が効いてかなり旨味が増していく。

麺は中太ちぢれ麺で茹で具合は良好。
小麦とカン水が適度に主張するタイプ。モチモチした食感でタレと良く馴染む感じ。

具はチャーシュー1枚、温玉、刻み海苔、メンマ、の構成。…ネギもあったかも?忘れたww
チャーシューは脂身の少ないロース肉で少しパサついているが、獣臭が程よい懐かしいタイプでまずまず。
温玉は岩手産地鶏がなんたらとか書かれていたが、味をマイルドにすると言うより、味の輪郭がぼやける感じでいらなかった気がして、玉子に拘る理由があまり理解出来なかった。
海苔はもう少し量があった方が良いかもしれない。
メンマは薄味ながら良く味が染みており、ザクッとした食感も良く旨い。

旨かったが、並ぶ程ではないような感じ。
この手の油そばってまだ根強い人気があるんやな〜

またまた毎度〜

らーめん専門店ぶぶか 市川シャポー店」に似ている感じですね。
>この手の油そばってまだ根強い人気があるんやな〜
ぶぶかってお店は全部で8軒あったようなんだけど、今3軒しかないです。
新宿だから流行っているのかな・・・繁華街にあるお店ですか?

kouhei | 2008年11月2日 17:40

ガキ大将チックな油そばやな〜

油そばの概念って幅が広すぎるから、どれが正統なんかわからんやね〜
それより、夜の新宿なんて怖くて行けんわ〜

仁丹は勇気あるな〜www

アカンな~同好会 | 2008年11月2日 19:02

コメントありがとうございます。

さん
昨日偶然にも高田馬場のぶぶかに行ってきましたww
やはり似たり寄ったりでしたね〜
この辺は繁華街からは少し離れているんですが、チャリでくる常連が多いみたいですね〜
夜中に食べたくなる味なんかな〜?

アカンな~同好会はん
ガキ大将で油そば食った事ないから分らんのやけど、多分似たようなもんやね〜ww
油そばの概念は拙者もよう分らんけど、スープがなければええんやない?ww
ココは一応新宿区やけど、人通りの少ない安全地帯なんよ〜
危険地帯もいいんだよ〜〜〜

男爵 ブラヤッフォ〜
男爵が懲り始めたんはニュータイプのブラヤッフォ〜やからココは関係ないかもしれんな〜ww
トッピングには温玉とネギゴマがあるんやけど、ネギゴマが売り切れやったんよね〜
温玉はマイルドになりすぎてあまり合わない気がしたよ〜

ジン1971 | 2008年11月3日 17:26

まいど〜亀ダス

油そばか〜。松戸のウサギちゃんなんかは旨いと思うけど
他の店のはどうなんやろ。

気軽に油そばが食べられるのはエエな〜。でも卵はいらんね。

でもな〜 珍々亭の油を食べまくったおいらにはどの店のも
偽物に感じてしまう。本物食べに行きたい〜w

UNIA。 | 2008年11月4日 09:23

まいど〜

最近の週末はハジケ過ぎやでぇ〜ww イインダヨ〜

この系統はネギが無かったらアカンやろぉ〜
でも、なかなかの点数でゴジャルな場所柄追随はないけどインプットはしときまっセ!

ユー坊 | 2008年11月4日 09:43

コメントありがとうございます。

しゃん
この手の油そばってかなり減ったけど、根強い店もまだあるんやね〜
珍々亭ってやっぱり旨いんか? 予想やとココと大差ないような気もするんやけど…
今度行ってみるで〜

>インプットユー坊さん
またハジケてもうたよ〜ww アカンな〜w
ネギはやっぱり入ってたかもしれんな〜?? アカンな〜ww
結構旨かったけど、並ぶ程やないね〜

ジン1971 | 2008年11月4日 13:56