「秋味らーめん(10月限定メニュー)」@鶏の穴の写真10/29
既に提供終了となってしまったメニューですがせっかくですからUPさせていただきますね。

5ヶ月ぶりの鶏の穴・穴・穴。お目当ては限定メニューの秋味らーめんであります。
焦がし醤油らしく厚く・重いトーンの甘味の強い醤油ダレ。それが野放図にならず、すっきりと一種の端正ささえ漂わせているのは鯛出汁の効果でしょうか。生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店でも同様の経験がありますが、鯛出汁は味ではなく「質感」に効いてくる様に感じます。上品に「整理された」感じになる様な。
久しぶりにこの店の麺を食べましましたが、軽く驚きました。こんなに美味かったかな?啜り心地、咀嚼感ともに万全。くちゅくちゅと何時までも噛んでいたい様な欲求に駆られます。スープとの馴染みも良く、絡みあげも万全。
具もこの品が良く、尚且つパワフルなスープに良く合ったもの。ほんの僅かに胡椒をまぶした鶏チャーシュー(これがもし豚だったら全てが台無しになってしまう様な気がします)、その緑が目を悦ばせる三つ葉、メンマ、それになんと言っても白ネギ。この白ネギが実に良い。焦げ目がついてほんのりと甘い。白ネギの断面に胡椒が付着してるんですが、これが先程の甘さの中にひりっとした一種の緊張を与えています。(これは・・たまたまチャーシューの胡椒が付着しただけなのかもしれませんが・・)
しかしこれが1ヶ月間のみの限定メニューとはいかにも惜しい。せめて「期間限定」位いにはならないものか、そう感じる程に魅力ある一杯でした。

#ふと思ったんですが、あまったスープで雑炊を作ったら、一体どれ程の美味さなんでしょうねえ・・。考えただけでも失神してしまいそうですw

こんばんはー。

ドチャメンテ・コチャメンテさんもこれを食べられていたとは。
たしかにこれは美味しかったですね〜。

>しかしこれが1ヶ月間のみの限定メニューとはいかにも惜しい
あはは、自分もそうですが食べた人皆そう思っちゃいますよね。

今月のはちょっと食べられないんですが
また次回ねらいたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2008年11月5日 21:47

こんばんはです~。

えー「麺処 田ぶし 高円寺本店」でもやっていたんですか。
何か今年は「煮干し」ブームが起こりそうな予感?
中華そば つし馬」も前々からの課題店ではあるのですが全然行けません。
他のお店でも自分が感じたのと同じようなことがありましたかぁ。
単に自分がよくかき混ぜて無かっただけかと思ったのですが違うんですかね。

かのう(レビュー終了) | 2009年1月14日 01:01