本日は非常に暑かったので日中を避け17時に入店。秋刀魚を焼く匂いが食欲をそそります。早い時間だと待たないで入れるので窮屈な思いをしないで済みました。 評価の高い上生粋醤油味を試す事に(950円)。追加でスープが合わなかった時の匂い消しを狙ってネギを注文(150円)。トッピングはワイン味玉・脂身ナシのスジチャーシュー3枚・海苔2枚・メンマ少々・水菜少々・ネギが一撮み(トッピング分込み)・別皿でスライス玉葱が付いてきました。 最初にスープを一口すする。最初は醤油、後からジワジワと秋刀魚の味がするスープは非常に優しい醤油味。癖があるかと思っていましたがこれはなかなか美味しい。 ワイン味玉をおかずに麺を食べる。この前は少し柔らかかったのですが今日は良い塩梅。ストレート麺なので喉ごしは良いのですがスープに絡みにくいので、レンゲでスープと麺を一緒に啜る様にして食べると一層美味しく食べれるかと思います。 半分ほど食べたとこでスライス玉葱を入れてみる。麺と絡ませて食べるとシャキシャキとして旨い。しかしスープの味が変わり、秋刀魚の風味・味がしなくなってしまいました。 癖はあるでしょうが、それほど気にならない非常に調和の取れたバランスの良い醤油ラーメンでした。個人の嗜好もありますが、こちらのお店は塩よりも醤油の方がお勧めだと思います。 ただ、量が少ないため非常に割高感があるお店です。
ただ、量が少ないため非常に割高感があるお店です。