3月15日 1420分 前客6名、後客6名。アイドリングタイムだがコンスタントに人が入れ替わる。2月3月限定で豚つけ麺が食べられる?ヤベェ行かなきゃ!と遅れて気がつきかけつけるも、入店したらふと気分かわり特製もりそば(730円)をポチ。というのも、前客さん全員が豚だったから。勿論僕も大好きだし、そもそもそのつけを狙ってきたのだが、それ以上に飯田橋大勝軒は僕にとって大勝軒ホーム。ここで大勝軒の味を知り育ったし、無性に中華そばももりそばも食べたくなる。最近豚ばかりだったからもう、もりそばモード全開に。デフォルトでこんもり麺。あぁ…もう何度、いや何十杯と過去頂いていると見た目でもうこの満足感と恍惚感が溢れてくる。やっぱ惚れる。まずは麺をそのまま…風味甘い。小麦粉風味がふんだんで、甘さとコク深さが溢れてる。美味いわ~~。それをたっぷりとつけ汁につける。ケチケチしない。江戸前蕎麦じゃないんだからびっしょりと浸して一気にかっ込む。あ~~これこれ。魚介出汁がきれてる。甘辛酸のバランスは甘さが始めは強く、魚介出汁、節のキレですっと後味が流れる。麺風味とマッチングでとっぷりとした深みが一口一口吸い込まれる。今日の麺はやや柔らかめかな?ピチピチとしつつ滑らかでどんどんなくなっていっちまう。ふぅ…やっぱ好きだ。好きだが一番だ。店主さんにスープ割りを頼み受けとる。ぐん!と温度あがり熱いうめぇ。口の中にまだスープあるのに、ある内に次の一撃レンゲがついつい止まらねえ…やれやれ何をいい年して焦ってやってんだか。でも1人ヤンチャなエンドレスリバインドレンゲがリミット越えちゃった。ごちそうさまでした。次回は何にしようか、そんな悩ましい迷いを早くも抱いて退出、また伺います。
スージーさんこんばんは~。 気のせいでしょうか?麺の量がハンパないのですが・・・。 ホーム的麺屋!小生も早く見つけなくては!
あたとさん、コメントありがとうございます。 気のせいではなく、こちらはデフォルトで十分な麺量です。たしか大盛だと750グラムだったかな? 正直、東池袋より僕にとっては飯田橋が今では大勝軒です
特製もりそば(730円)をポチ。