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「【5周年】ヒュメ・ド・ポワソン塩らぁ麺+チリミートご飯」@ラーメン星印の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12449285010.html
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星☆印 沖崎さんのTwitterより
3/22
明日で5年目最後か 感慨深い 5年前の3/23日は葉山さんと樋上君に手伝ってもらってオープン準備してたんだよな 。夜遅くなって葉山さんとガストで飯食って(笑) よく5年もったなぁ~ ありがたい。

3/23 3月24日の5周年記念ラーメン情報
『魚介のラビオリ風ワンタンにアリッサオイルをかけたヒュメ・ド・ポワソン塩らぁ麺』
スープ→平目・鰹・サーモン・鯛・穴子をヒュメ・ド・ポワソンの技法でスープを作りました
ヒュメ・ド・ポワソンの技法で作ったスープにアサリ出汁をブレンドしました 
油→アリッサソースを油にアレンジして使います
具材→ホタテ・サーモン・鯛・海老・ブラックオリーブ・玉ねぎ・パルミジャーノ・菜の花を食感が残る程度に切り、粉末にしたカラスミで味付けたものを餡にしたラビオリ風ワンタン
上星川にあるBanyanTreeBakeryに頼み作ってもらったポルチーニラスク
麺→支那そばや麺工房製14番平打ち麺 
明日のみのご飯もの チリミートご飯(数量限定 材料なくなり次第売り切れ終了)



この日は奥さんと買い物に行く予定でしたが、前日の沖崎店主のTwitter 見たら、これは絶対行かないと後悔すると思い、買い物の約束は次週に延期にしてもらい朝早く家を出て店頭には8時到着。3番目。その後、続々と列が伸びていきます。
前日と違って気温は低いのですが陽射しが暖かく、日が当たっているときは快適でした。
定刻、沖崎店主が暖簾をかけてオープンです。
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昨年の4周年は【Soup de poisson Noodle】でしたね。
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カウンター席に着席し、口頭オーダー。この日は1軒と決めていたので、標題とチリミートご飯もオーダー。支那そばやの木箱に入った麺は14番の平打ち麺との事。中太の麺はちょっと意外でした。
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そしてその一杯が着丼です。
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メインの麺丼は、半濁のスープにかなり大きなワンタンが覆いかぶさり、中央にラスク。そしてオレンジ色のアリッサオイルがたっぷりとかけられています。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪​​​​​​​💛

複雑な旨味満点の魚介出汁(平目・鰹・サーモン・鯛・穴子)にアサリの出汁が加わり、貝の旨味で全体をまとめているよう。優しい塩だれにアリッサオイルがいい刺激になっていますね。上品なヒュメドポワソン。大きなワンタンの皮から飛び出した餡の旨味がプラスされますね。スープがドンドン時間と共にうまくなっていきますよ。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​★☆★☆
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麺は支那そばや謹製の14番切り刃の平打ち中太ストレート麺。確りしたコシと滑らかな麺肌、そして小麦の風味が豊かで口の中でスープと合流しするとスープパスタをいただいているような錯覚に陥ります。支那そばやの麺は本当に美味しいですね。昨年は地球の中華そばの樋上店主の同じ14番の平打ち麺でしたが、全く異なる麺で、この比較も面白かったですね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
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今回の限定の肝は、ラビオリ風ワンタンとアリッサ(HARISSA)オイル。アリッサオイルは知りませんでしたが、モロッコ料理のクスクスにかけらているソースなんですね。乾燥の唐辛子とクミンシードやコリアンダーシードなどのスパイスと塩、にんにく、オリーブオイルで作られるシンプルなペーストなんですね。それをオイル仕立で香味油に変身させるところが沖崎マジック٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪​​​​​​​
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中央のラスクは、上星川にある「BanyanTreeBakery」に頼み作ってもらったポルチーニラスクとの事。昨年もバゲットを使いましたが、昨年は地中海のマヨネーズ「ルイユ」〈rouille〉というニンニクと赤トウガラシをすりつぶしてオリーブ油を混ぜた辛いソースがバゲットの上に鎮座していました。今年は、ポルチーニが練り込まれたラスクに、アリッサオイルがかけられて、また美味しくて味わったことのない逸品をいただきます。まぁ~なんて贅沢なんでしょう。
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このラスクでワイン飲みたいわぁ~~♪ 
というかこのラスク買いたいです!
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ラビオリ風ワンタンは、かなり大きな皮にホタテ・サーモン・鯛・海老・ブラックオリーブ・玉ねぎ・パルミジャーノ・菜の花の餡をカラスミの粉末で味付けしたものとか。大きなワンタンから飛び出した具材も豪華絢爛ですね。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!​​​​​​​
ワンタンの皮は柔らかくフワッとした食感でこれも麺の一種ですからね。
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麺を食べ終えた後はチリミートご飯。たっぷりなご飯にたっぷりなチリミート。これはひき肉にパン粉を揚げたものかな。ピリ辛でこれはご飯が進みますよね。
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ご飯の量もたっぷり。そのままいただいたり、スープに浸けて頂いたりして、最後はスープをINして雑炊風にいただきました。腹パンFINISH。
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やっぱり来てよかった✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 期待を裏切らない美味しい一杯に満足しましたよ。「次は夏ですか?」と沖崎さんに言われちゃいましたが「4月があるでしょ」と答えておきました(笑)
佐野さんを偲ぶ一杯は、多分4月14日(日)かな。またお邪魔します。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​
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投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 19件

コメント

おはようございます!

コレからイベント目白押しなんですね‼️😁
夏は今年こそ‼️😤ですが、4月もあるんですね🤔
相変わらずラーメンジャンルを超えているかの内容ですよね❤️

おはようございます
素晴らしき周年ですね!
後何日かにまたこちらですかね
ラスクとか買って帰りたいレベルですか!
チリミートご飯も色々と楽しめたようですね!

キング | 2019年4月6日 07:39

とても気になりましたが、所用で…
当日朝のDMでの早出のご様子に驚きました(笑)
素晴らしき周年限定ですね!

おゆ・Sometimes | 2019年4月6日 08:13

どもです。
8時到着ですかΣ( ̄ロ ̄lll)
すごい気合いにリスペクト( ☆∀☆)
許してくれる奥様にもリスペクト🎶

ラーするガッチャマン | 2019年4月6日 09:39

羨ましいです😭
行かなかったら、絶対に後悔しましたね!

NORTH | 2019年4月6日 10:15

mocopapaさん,どうもです。
突き抜けましたね。
ここはすごい。

RAMENOID | 2019年4月6日 11:07

どもです!
魚介出汁まみれでうまそうなスープです!
ヒュメドポワソンですか。何だか分かりませんが凄そうです。
素知らぬ顔して4月14日の限定麺をいただきに行っちゃおうかな。

こんにちは
多くのお客様に感謝してるのが伝わって来ますね。
本店で食べた一杯が響いたので、佐野先生を偲ぶ一杯も良さげです。

あらチャン | 2019年4月6日 14:57

こんにちは。
なんとも豪華な一杯!知らない単語や馴染みのない単語がたくさん出てくるレポですね(笑)こちらは未訪なので、とりあえずデフォで一度行ってみたいです!で、そのあと夏の限定食べてみたいです!

poti | 2019年4月6日 15:35

こんにちは〜
突き抜けた一杯だったようですね〜🤩
それにしても朝8時からシャッターとは凄すぎます❣️

銀あんどプー | 2019年4月6日 17:21

こんにちは!
KIAIの入った並びお疲れ様でした。
奥様のご協力も素晴らしいです、しっかりアフターフォローですねw
時間と共にドンドン美味しくなるスープとは早食いはダメですね(笑)

塩対応 | 2019年4月6日 18:46

こんばんは(*^^*)

この日は驚きましたよ😵😵😵
ちょいエスニックな分、昨年に軍配でしたが、
十分に堪能しました。
来週も。。。ですね。

としくん | 2019年4月6日 18:52

こんにちは。

5周年おめでとうございます。
突き抜けたみたいですね。
星のマークを見ると、自分は反町の
GTOを思い出します。

ももも | 2019年4月6日 20:13

おはようございます!

買い物の約束を延期してくれるとは、優しい奥様ですね(*^^)v
5周年でこのように美味そうなのを提供してくれたら、遠いのに19回も行かれてるのも納得ですね。

こんにちは

なんだかおフランスなラーメンですね。
フォークで食べないといけないかな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年4月7日 16:45

こんばんわ~

すみません!今週は忙しくて自分のアップはするもののPC見る暇なくて他にコメント出来てませんw

もう5周年なんですね。
今だに行けてないんで、いつか機会を作って期待を裏切らない美味しい一杯を頂きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2019年4月7日 21:46