「しお+まぜボナーラ」@RAMEN Wingの写真古河の新店

Aチャンさんが高採点付けた4月開店の店。
GW中に行ってみた。

店は賑やかな場所からちょっと離れたところにある。
外観も中もラーメン屋に見えないところが,プラスなのかマイナスなのか……そう,基本は「amuzement cafe bar Wing」と言うダーツバーだから。
入店すると,かなりガランとした大箱で,GWの昼時にもかかわらずノーゲスト。
ダーツコーナーもスロットコーナーもある。
後会計式。
メニューは,しお,しょうゆ,まぜそばの基本3種だが,「Wingらあめん」なるワンコインメニューもある。
この日は限定の「まぜボナーラ」というメニューもあった。
激しく迷った末,「しお」を注文。
800円である。
店の奥に引っ込んだ若いご店主が,再び登場し,トレーに載せてきたのは,色鮮やかな野菜とピンク色のレアチャーシュー,花麩が可愛らしい一杯。

麺はやや加水高めの中細ストレート。
滑らかで腰がありなかなか美味しい麺だ。
麺をすすった途端に鼻腔を抜ける独特の香り。
ポルチーニ!
全く謳ってないのでこれは意外だった。
もしかしたら分からない方も多いのではないだろうか。
鶏だと思われる動物系の旨味がしっかりしていて魚介はサポート,その上にポルチーニ……意外なほどハイレベルで驚く。
具は,紫玉ねぎ,ベビーリーフ,穂先メンマ,花麩,レアチャーシュー,そして添えられているのはライムかな。
彩りがよく,まず視覚からくる。
花麩は硬めだったので,スープをよく吸わせてからいただく。
豚肩ロースのレアチャーシューがまた絶品。
これまた謳ってないけどブランド豚のいい部位を使っているのではないだろうか。
麺量は150gほどだと思う。

今行きたい他の店も周辺では思いつかなかったので,半分ほどいただいたころ,まぜボナーラもお願いする。
こちらは何と500円。
しおを食べ終えるころ提供されたのは,見た目パスタな一杯。麺は汁そばとは違い,多加水の平打ち中太縮れ。
こんなピロピロ麺をまぜそばに使うんだ。
個人的にすごく好き。
麺をすすってみてまたびっくり。
煮干し!
てっきりパスタチックな味わいなのかと思いきや,意外や意外,和のテイストも盛り込んできた。
生クリーム?いや,豆乳かな?
ベーコンの旨味やら塩気やら,ブラペやらで,確かにカルボナーラ風なのだが,煮干しスープを使うことで,確かにまぜそばとして成立している。
後でご店主に聞くと,従業員にせがまれて作ったパスタ的メニューで,その時あった魚介スープを思いつきで使ったとのこと。
賄いから発生した限定らしい。
具はベーコン以外にも細切りチャーシューが入り,ほうれん草も一緒に炒められている。
麺量は200g程度だと思う。
ただ,深さはあるが,皿に盛られているので食べにくかった。
煮干し香るカルボソースもレンゲですくって完食。

ポルチーニ香る塩,煮干しと思われる魚介香るパスタ風のまぜそば。
どちらもちょっとすごい。
塩は間違いなしの85点,まぜボナーラも価格を考えれば85点。
別々にレポすることも考えたが,たまっているので一緒に。
こんなハイレベルなラーメンを出す店が突如出現したのは驚きだ。
何で客が入ってないかな。
アピール下手?
ポルチーニとか,どこにも謳ってなければ「変な香り」で終わってしまうかもしれないしね。
また,ハードル高そうな店構えもあるかな。
ラーメン屋には見えないので入るのには勇気がいるかもしれない。
(土浦桜町にありそうな,ぼったくりバーに見えないこともない(笑))
徐々に良さが伝わり,栄えて存続してくれることを願うばかりだ。

おはようございます
おぉ、行かれましたか!
優秀な味わい見た目なんですけど、レポがなかなか上がって来なくて。
赤青龍さんのレポにコメント入れたりして、他の人も行かないかなぁと首を長くして待ってました。
ポルチーニがいましたか。
今思い起こしてもいなかった様な。少し変えて来てますかね。
ハイレベルで低価格なまぜも気になります^ ^

あらチャン | 2019年5月21日 07:23

おはようございます☆

RAMENOIDさんのレポで知れ渡りそうですね。
ラーメン屋さんに見えない外観で入店を躊躇される方もいらっしゃるでしょう。
確りと作り込まれた一杯といったビジュアルは好感が持てますね。
ポルチーニを使用されてるのもハイレベル。
まぜボナーラも500円という価格と内容に驚きです。
行ってみたいけど古河はかなり便利が悪いです…。

ノブ | 2019年5月21日 07:33

どもです。
そうそう、行かなくちゃと思っていたのに忘れてました(笑)
息子達が小さい頃、このそばのネーブルパークに良く行ってましたよ。
先ずは塩からですね🎵

ラーするガッチャマン | 2019年5月21日 07:55

こんにちは^^
かなり響いたようですね。店内連食 乙です!
塩も中々のようですし、煮干しスープの
カルボも面白い一杯ですね。
ネーブルパークは子供の小さいときに良く行きました。②

mocopapa | 2019年5月21日 11:24

古河市にこんな面白い店ができていたのですか。
まぜボナーラには煮干し?その組み合わせで美味いとは確かな腕ですね。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年5月21日 11:49

こんにちは~
あらチャンさんのレポも読んでましたがRAMEさんも評価高いですね。
あらチャンさんが上げてる内観写真を見ると完全にラーメンを食べる所ではないですね(^^;)
ここでノーゲストだとびびっちゃいそうな自分がいます(笑)

がく | 2019年5月21日 13:49

なかなかの高評価ですね!流行ってもおかしくなさそうですが、やはり見た目がダーツバーで入りにくいのかもですね(>_<)ちなみに、営業時間的にはダーツバーの時間もラーメンはオーダーできるんですかね??ダーツやりながらラーメン食べるのも面白そうです!

poti | 2019年5月21日 17:37

ダーツバーでこんなハイレベルな一杯が食べられるとはビックリですね。
ラーメンだけ独立してやったら流行りそうですね。

kamepi- | 2019年5月21日 18:43

こんばんは~
美味しいだけでは流行らないケースもありますよね(^^;)
大塚のワインバーもラーメンは好評でしたが、閉店してました💦

銀あんどプー | 2019年5月21日 19:38

こちらは完全にノーマークでした。
ちょっと入店には勇気が要りそうですね。
スロありと言うことは、パチンコもある?

ももも | 2019年5月21日 20:00

ぼったくりバー(笑)
でっ、イメージしやすい私です(苦笑)

さて。良い意味での意外性を楽しめましたね。
このレビューで光明が当たると良いですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月21日 21:47

こんばんは(*^^*)

ふむふむ。
思わず連食させて、どちらも旨いとは素晴らしい。
いつか勇気を出して入ってみたいですね。

としくん | 2019年5月21日 22:46

どもです!
ダーツバー的な麺屋でノイドさんの心にトンエイティですね。
ポルチーニ使ってるのにノーアピールですか。
気取らない感じは嬉しいですが、
茸塩くらいはメニューにいれた方が分かりやすそうですね。
BMしまたので、いつかは。

さぴお | 2019年5月22日 05:57