味噌麺処 花道庵」へ、閉店時間5分前に滑り込むもアウト。「つけ麺 花みずき」もアウツ・・・。
同じく、先日の東京ウォーカーのラーメン特集に載っていたコチラに突撃しました。

先客は3人、私の後は暖簾が仕舞われた模様。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。
空いている席に着席し、店員さんに食券を渡します。お店は2人体制でした。コックさんの様な白衣とエンジのキャップで統一していますね〜。お冷は、まず店員さんが高台に出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、餃子3点調味料に七味・コショウがスタンバイ。
お箸はエコの置き箸、カウンター下には荷物入れ用のカゴが幾つか備えられていました。

到着。その出で立ちの華やかさに目を奪われます!クリア系な黄金色のスープをキャンバスの様にして、ピンクと黄色の花びら・赤ピーマン・小松菜の緑などが映えてとっても鮮やかですね〜。視覚から好印象!いただきます。

ほぉ〜、ファーストコンタクトはタンメンの味わいで野菜の甘み、その後から仄かな魚介系と確りとした動物系の下支えがやってきました。厚みとコクが感じられます。カエシは結構強めに主張してきますが、スープの厚みと具沢山の野菜でバランスは保たれていると思います。薄味好みの方は微妙なラインかも知れませんね〜。

麺は細麺、ほぼストレート。やや硬めの仕上がりは、コシがあって歯切れも良いですね〜。好印象。
具は、種類が豊富です。先述の赤ピーマン・小松菜の他にチャーシュー2枚・白菜・タマネギ・ニンジン・竹の子・ゴボウ・山クラゲに刻みネギ。他にも入っていたかもしれません。特筆は竹の子。とっても良い風味が感じられました。

味玉は、半分にカットされて提供です。控え目な味付は、玉子の風味を引き立たせる仕上がり。
麺完食後は、流石にスープがしょっぱく感じました。それでも美味しかったので完飲!(爆)
完食。ごちそうさまでした。

なかなか好みのスープでした。多種のお野菜も嬉しいですね〜。
正油も気になるので、いずれ再訪したいと思います。

こんちは〜

>「味噌麺処 花道」へ、閉店時間5分前に滑り込むもアウト。
なるほど〜 閉店狙いは危険ですね!でも開店間際も混んでたし。。。
私も辛味噌で3回目を狙っておりますから〜

でも そのおかげでこの塩を食べられたのですから!良し!かなあ〜
レビュ 読んでから店舗欄の写真を見たら氷解しましたあ〜

うこんさま | 2008年11月21日 15:27

こんばんは

こちらは旧平凡の頃から気にはなっていたのですが、中野へは行く機会が少なくて
他の店にも行きたくて・・・未訪です(笑)
なかなか旨そうな塩ラーメンですねぇ!
今度中野方面へ行くときには、第一候補として考えます

えこひよ | 2008年11月22日 03:06