ドチャコチャ様
どうもありがとうございます。
ほんとは記念に遠くに行きたいんですがなかなか遠出できないですね。
おいしいラーメンってすんばらしいですね。
シャア専用濃厚民族 | 2008年11月15日 21:03こんにちは。
さっそくのご登録&ご訪問、感謝感激でございます。
お蔭様で「バーチャル・・・」も、難関の一つを突破できそうです。
遠いので、「行ければ」ですが。。。
ふむふむ、ノーマルでは辛さ不足なんですね。
これは一番辛いヤツを試してみます。
味噌が一番のウリですか。
果たして、ソレも「台湾ラーメン」と言えるのかどうか。。。。
ワタクシは愛知県豊田市で何度か「台湾ラーメン」を食しましたが、
「味仙」とは別系列なのか、全く辛くありませんでした。
調理場に中国語が飛び交っていましたので、純正台湾系なんだと思います。
hima | 2008年11月17日 09:58hima様こんばんは。
ほんとに。「ひつまぶし」やら「味噌かつ」なんてのはあちらこちらにあるのに、「名古屋の台湾ラーメン」は見かけませんねえ。需要はそれなりにあると思うんですが・・。
>遠いので、「行ければ」ですが。。。
もし夜間外出が許されるのなら(笑)神田須田町あたりで軽く、とイケるんでしょうが・・。難しいでしょうか?
このお店、今回は辛味の点で満足がいかなかったものの、根っこの部分、スープの味わい・麺・ニラやニンニクの風味等はなかなかイケてましたです。次回訪問の折はひょっとするとひょっとするかもです。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月17日 17:05
ドチャメンテ・コチャメンテ
つちのこ

わんたんめん

魔太郎

数年前に起こった「名古屋食ブーム」。結局その波も台湾ラーメンまでは波及せず、残念至極に思っています。何処かにないだろうかと探していたところ、先日himaさんからこの店のご紹介を受けて訪問してみた次第。himaさんにはこの場を借り、お礼申し上げます。早稲田通りと山手通りの交差点近く、地下鉄「落合駅」のすぐ傍。先客1人に後客1人。
お店のHPでは「東京で本物の名古屋台湾ラーメンを食べることができるのは、ここだけ!」と書かれています。尤も、現在は「世界の山ちゃん」の一部店舗でも出されているようですが・・。
なにしろ私、本場・名古屋で食べた事がないものですから、「台湾ラーメン」としてどうか、といった事までは言及出来ず、美味かったか否か」しか言えません。出来れば名古屋出身のユーザーなり、「味仙」あたりの実食経験者の方のフォローを望みたいところです。
カウンター9席のこじんまりとした店。台湾ラーメンがウリの筈ですが、何故か店の一番のオススメは「味噌ラーメン」。まあ、これもそのうち試してみましょう。
にら、ニンニク、ねぎ、ミンチの塊を唐辛子で辛く味付けたものを醤油スープに加え、それを予め丼の茹で麺の上からかけて出来上がり。う〜ん、出来ればこうしたミンチの塊では無く、味の良く染みたそぼろ状の挽き肉で食べたかったところですが・・。
今回は初訪ゆえ特に注文は出しませんでしたが辛さ・ニンニクの量は5段階で調節に応じられる模様。醤油スープにニンニクやニラのコクと厚みが加わり、なかなか美味い。麺は辛味麺にふさわしいややウェーブのかかった細めんタイプ。個性をアピールするようなタイプではなく、スープとの協調性重視タイプ。咀嚼よりは啜り心地を楽しむ麺です。
不満点は辛さ不足。決して出来の悪いラーメンではありませんが、こちらの期待するものに比べると絶対的に辛味が不足しています。こういった時、卓上にラー油でも置いてあれば助かるんですが、これも無い。ついでに言えば卓上胡椒のビンも全てカラ、といった具合。次回訪問の折は辛さをMAXにして食べてみたいと思います。あと、やはり肉は"そぼろ"でお願いしたいなあ。
「頭文字D」がけっこう揃っていたのは有り難かったかな?