「ヴィシソワーズそば」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真"居酒屋"をうたっている珍しいラーメン屋さんです
一人で訪問しましたが常連の方がたくさんいてなごやかないい雰囲気
土曜の夕方でしたが、満席で断られている方もいました

さて、RDですので割愛いたしますが、おつまみと日本酒を何杯かいただいたあとにオーダーしたのが掲題のラーメンです
隣の人の雉のラーメンがすごくいい香りでそそられましたが、前回食べたときにものすごくしょっぱくて論外だったのでやめておきました...レビューもしてないです

着丼 ビジュアルにまずびびりました パンが載っています

スープ...を飲むレンゲはないようなので、とろっとしたスープをベビーリーフに纏わせていただきます
うん ヴィシソワーズだ バターがしっかり効いている 〆なのでちょうどよく感じましたがやや濃い目の味付けかと

麺 平打ちでもちもち 生パスタのような面白い麺 ヴィシソワーズをよく絡めるととても美味しい

生ハム 普通の既製品ですね どぎつい味がするのでのってるそのままを一口で食べるとかなりしょっぱいです

パン 焼いてないフランスパンで湿気たような質感 正直要らない 残ったスープを拭うのにはいいのかも? じゃがいもスープ×麺×パン...炭水化物地獄ですねよく考えたら

なんだかんだ書きましたが、全体的にキンキンに冷えており夏の夜にぴったりでした
洋風のスープにパスタのような麺なのにちゃんと「ラーメンだ」と感じられる不思議な一杯 企画物感はありますが、おもしろかったです 次はノーマルなラーメンを