「味たま貝だし塩、替え玉」@NOODLE MEISTER 源九 GENKの写真5月28日 1350分 前客1名 後客1名

一昔前、九段下といえば斑鳩だった。でも今はカッティングエッジのセンスあるラーメン店が沢山、GENKさんもその代表格、ただオープンからかなり時間たってしまっての初訪問。来たかった~。

味たま、貝だし塩(950円) 替え玉(100円)を。

うん、安くはない。それに大盛りできないことで、ずっと食べたかったけど何となく前のめりにならなかった(入店してからわかったけど替え玉が直払いオーダーで可)
たた、食べてわかったけれど、見合う価値あり、というかありすぎる。

待ち時間は5分程度だったけどさの間とても良い匂いがもてなしてくれた。かすかにふわぁっと鼻をつくとても深い香りがする。

綺麗なラーメンと味変にとジュレ、またアサリの小おにぎりがついて提供された。綺麗。ピンクのレアチャーシューの花がやや白濁したスープの上に咲いている。ハマグリ出汁、おすましみたいに繊細なのかと思ったらパンチある。旨味のパンチがすごい。昆布に白ハマグリにと解説にあったが、これは所謂、旨味の乗算。一杯あたりのハマグリ出汁にかけてる量が、凪さんの煮干し量ごとくスタンダードな量じゃないから出るパンチ力。なるほど、逆に余計な足し算で邪魔する必要がないんだな、てなとても高度な一杯、美味い。

それがよりわかったのが替え玉。まま美味い。滑らかかつザックリ気持ちいい歯ごたえ、細麺だけどその存在感が深く味わえる。だから和え麺的に食べても正直すぐなくなるくらい。貝出汁がグイグイにきいたタレを一回しかけられているので下味がすごい。この一回りされたのがより旨味爆弾で爆発的な味をだしてるんだなぁきっと。

ジュレは酸味がきいてさっぱり感覚がグイッと変わる。替え玉は一回りされた旨味爆弾があるのでスープ投入すると貝出汁がより強くなり、もしかしたら苦手な方もいるだろうな赤道になる。そこにこのジュレは確かに良いかもしれない。

スープも勿論完食でごちそうさまでした。煮干しや醤油も間違いなく美味いだろうなぁ…。また食べに伺います。

スージーさんこんばんは。
美しい麺顔。まるで1枚の絵です。
チャーシューは「咲いている」の表現がぴったし。
そして味変にジュレですと?想像の向こう側ですな・・・。

あたと_13号 | 2019年5月29日 02:39

あたとさん、予備知識そんなに入れてかなかったのでまさに想像の向こう側。
貝だしラーメン増えてきてますけどね、こちらはストレートな貝でした。
食べ進むと、口の中で貝エキス満載に感じるようになってくるので、ジュレはなるほどなのアイデアです

スージーのなのなQ | 2019年5月29日 09:37