「葉、薫るつけ麺 しいたけ出汁」@創作麺処 スタ★アトの写真大阪から移転し、今年4月にオープンしたっうことで行ってみることにしました。

尚、つけ麺は麺量150㌘・200㌘・250㌘・300㌘から選択でき、いずれも同額。
また、温い麺・冷たい麺の選択も可能です。

表題(900円)、冷たい麺・200㌘を発注です。
程なく提供。
麺は朴葉(ほうば)と言う葉っぱにくるまれています。
小口が四角い太麺で、全粒粉と思われる粒が目視出来ます。キンキンに冷やされているわけでなく軽めに水で〆ている印象。軟らかめの茹で加減ですがモッチリした食感が良いですね。カンスイ臭もほとんどなくスッキリ。頬張ってモグモグすると麺の旨みが口いっぱいに広がります。

かなり旨い麺です。
少食である自分ですが、軽~くスルッとイケました。300㌘でもイケたかも。
…と後悔。
ただ、仄かな青い香りがする朴葉で包まれている意味はわかりませんでした。

脂で蓋されたつけ汁はアツアツ。尖りのあるカエシに椎茸の風味からインパクトが感じられました。
美味しいつけ汁です。(とある筋の情報ですと出汁はアニマルオフ…らしいっす)
甘じょっぱく味付けされた椎茸の身と、大根の酢漬けも好印象。

〆はスープ割り。
店員さんから、朴葉を入れて飲むように指示があり、それに従います。
割りスープは煮干のような魚介出汁みたい。
珍しいタイプ且つ美味しいのですが、朴葉の青臭さの利点が自分にはよくわかりませんでした。

しかしながら、麺の美味しさは十二分に堪能出来、大変満足。ご馳走さまでした。
自宅から近いので、再訪、全メニューコンプする予定です。

尚、辻堂駅から歩くにはちょっとあります。自動車や自転車が良さげかな。駐車場は店裏に2台しかありませんが、近くにコインパーキングもあります。
また、オープンしたてのためか、オペレーションが不安定のようです。本日は1時間遅れて開店。事前にTwitter等で確認されたほうが無難です。

一昨日、上大井まで行ったのですが・・・
本来は一泊の予定だったんです。

次回は此処も候補ですね。
小田原方面一泊旅行。

なんせ3時間ですもん。辻堂まででも
2.5時間ちょっと・・・

こんにちは❗
近隣に良質な店舗出来ましたね✨
何か日本蕎麦的な感じで食べて欲しいビジュアルですね。私も好きそうなつけ麺のタイプです👍

川崎のタッツー | 2019年6月2日 17:40

こんにちは!
BM店です、やはり評価が高いですね〜
もう少し落ち着いたら行ってみようかな?です

eddie | 2019年6月2日 18:13

いたのーじさん、
完全に”和”の一杯ですね。
「朴葉」というのは経験がありませんが、少し勇み足な感じでしょうか?

まなけん | 2019年6月2日 20:20

臨時)坦々をたくかぶるぢっちゃんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。上大井。こちらからでもなかなか行けないエリアです。宿泊は箱根湯本でしょうか…

いたのーじ | 2019年6月2日 21:03

川崎のタッツーさんはこんばんわ。コメントありがとうございます。麺のインパクトが汁より大きかったです。常連になりそうです…(笑)

いたのーじ | 2019年6月2日 21:08

eddieさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。おおむね安定しているようですが、念のため確認されたほうが良さげです。

いたのーじ | 2019年6月2日 21:13

まなけんさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。勇み足というより、今までなかった面白い一品でした。確かに”和”です。
つけ麺経験は少ないのですが、確りラーメン感はありました。

いたのーじ | 2019年6月2日 21:24

こんにちは。近場の者としては辻堂に新店、うれしい限りです。椎茸は和の食材ですが、上質な出汁がとれるので、興味深いですね。朴葉については、賛否が出そうですね。しばらくは様子見でしょうか。

ひで丸 | 2019年6月3日 05:32

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。たまに辻堂に行かれるようですね。是非行ってみて下さい。Twitterで確認要です。

いたのーじ | 2019年6月3日 17:52