「【限定つけ麺】桜海老の冷やしつけそば 250g」@創作麺処 スタ★アトの写真辻堂の課題店

名店出身の新店で、鶏魚介の塩をいただいた後は、すぐ近くのこちらへ。
この店のご店主は、大阪の「ジャンクストーリー 本店」さん出身とのこと。
修業先には行っているので、こちらでもいただいてみたいと思っていた。

店は、前店から1km弱とかなり近い。
国道から路地に入ってすぐ。
店裏に駐車場があるとの店舗情報を見て行ったが、確かに店裏に砂利を敷いた契約駐車場がある。
2台分らしいが、店に近いところは埋まってたので、国道沿いの有料駐車場に止めて店へ。
1時間200円ならアリかな。
歩いてもう一度裏の駐車場に行ってみると、店の看板が出ているスペースは意外に奥の方で空いていた。
もう有料駐車場に入れてしまったので仕方ない。

混んでいる時はウェイティングボードに記帳するシステム。
待ちは2人なので、1時間以内で戻れると確信。
15分後、元気のいいお姉さんから声がかかり入店。
けっこう小さな店で、年季が入った感じ。
デザインは全く違うが、どこか修業先にも通ずるような庶民派的な雰囲気だ。
カウンター席はなく、2人掛けテーブル席のみなんだね。
黙々と仕事をする男性店主と、「研修中」という名札を付けた元気なお姉さん、2人での営業。
メニューは、「炭火肉中華そば」、「お出汁の中華そば」、「セアブラックしいたけ」の3種で、つけ麺は全て限定らしい。
汁そばもつけ麺も、独創的。
まさに「創作麺屋」だ。
汁そばに塩メニューはなさそうなので、つけ麺を。
この日のつけ麺は、「桜海老の冷やしつけそば」、「焦がし葱味噌まぜつけ麺」、「鶏とゆずの白しょうゆつけそば」。
塩と予想し、標記メニューを注文した。
価格はこの日のメニュー最高値の1300円。
現金で先払い。
麺量が150g、200g、250gから選べるとのことだったので、250gをお願いした。
注文から約10分後に提供されたのは、ガラスの涼しげな器に盛られた出汁水に浸った麺と、蕎麦猪口のようなカップ状の器に注がれたサーモンピンクのつけ汁。

麺は加水高めの平打ち中太ストレート。
エッジが立った麺で冷たく締められているので腰が強い。
小麦の味わいも豊か。
こんな麺は大好きだ。
麺が浸かっている出汁は煮干しの香りと旨味。
おっと、単なる昆布水でなく、煮干し昆布水?
これは凝ってるね。
粘度はライトだが、軽い塩気もあるので、これだけでもけっこういける。
つけ汁はカップまで冷え冷え。
浸けていただくと、上品な海老の香りと、柑橘系のようなちょっと不思議な香りが鼻腔を抜ける。
エスニック系の香辛料だろうか?私には判別不能。
しかし、この香り、悪くはない。
ベースは豆乳なのだろうか。
海老だけではなく、動物系の旨味もしっかり感じる。
いや、想像以上につけ汁も美味しいよ。
具は、つけ汁中には細かなねぎのみで、あとは麺上。
板海苔、桜海老、大葉の細切り、ほうれん草、チャーシュー。
板海苔はパリっとして上質。
つけ汁だけではなく、桜海老が具として載っているので、メニュー名がしっくりくる。、
大葉の和の香りもよく合う。
チャーシューは軽いレア感のある肩ロース。
程よいやわらかさで、味付けもいい。
海老クリームソースにディップしながらいただく。
後半、別皿の胡椒と一味を振るが、胡椒だけで一味はできるだけ入らないようにする。
クリーミーな冷たい海老のつけ汁を胡椒の香りが引き締めてくれる。
麺量250gは、連食中としては、個人的に有難いボリューム。
これ以下だとちょっと物足りないし、これ以上だと次に行くのを躊躇する。
固形物完食後は、煮干し昆布水を注ぎ、つけ汁も完飲。

煮干し昆布水に浸かった麺も秀逸。
冷え冷えのクリーミーな桜海老のつけ汁も美味しい、創作冷やしつけ麺。
まさに「創作麺屋」だね。
ちょっと値段は張るが、冷やしでこれだけ手が込んでいれば仕方ないかな。
このメニューは、予想通りまだ提供しているようなので、興味をもった方は是非。

おはようございます

この平打ち麺でもクリーミーなつけ汁に良く絡みそうで美味しそうですね。
連食で250gがちょうど良いのですか…
流石です!
創作ラーメン大変良いです!

黄門チャマ | 2022年7月9日 07:54

海老クリームソースは濃厚そうで麺をつけるとすぐになくなりそうです。
お腹心配でもやはり別皿は入れてしまいますね(^_^)。

glucose | 2022年7月9日 08:34

おはようございます

独創的な創作麺屋での美味しいつけ麺だったみたいですね🤓

煮干しの昆布水や豆乳ベースのエスニック系つけ汁等気になります✋

あとセアブラックしいたけも!

シノさん | 2022年7月9日 09:06

RAMENOIDさん、おはようございます。

つけそばを今年はチャレンジしようと考えています。
レビュー見ていると色々な店で美味しそうなビジュアルに惹かれてしまうんです。
さっぱりと食べられるのもいいでしょう。
ちょっと歳を取ったみたいです💧
(ノ_<)イヤ~

ひゃる | 2022年7月9日 09:09

煮干し昆布水◎

料理は愛情

人手間掛ける事で、全く別の物に変わったりします

創作好きです◎

虎ん黄色 | 2022年7月9日 09:11

こんにちは☆

ただの昆布水だけというんじゃなく、煮干し昆布水というところやつけ汁にも拘りがうかがえます。
盛り付けもいいんですが海苔にちょっとチープさを感じでしまいました。
夏本番に向けてこんな冷やしが美味しいですね。

ノブ(卒業) | 2022年7月9日 09:20

こんにちは😃

屋号に恥じぬ創作力なようですね。
今や昆布水も出汁混合タイプが増えました。
いつか行ってみたいお店です。

としくん | 2022年7月9日 10:50

どもです。
最近は昆布水以外も色んなの出てきましたね❗
麺も美味しそうだしブックしました👌
苦手な界隈だけど(笑)

なかなか斬新なつけ汁ですね!豆乳ベースに海老で、さらにエスニック感も!エスニック系の味好きなので、味わってみたいつけ汁です。

poti | 2022年7月9日 13:16

個性的な創作で美味しいcool downを楽しめましたね。
関東圏とは違う発想力もありそう。

おゆ | 2022年7月9日 16:05

こんばんはぁ~♪
ここの店主さんのメニューは独特ですよね。
ここの店舗は期間限定のようなので
次は何処にいくのか?わかりませんが
東京に来て欲しいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年7月9日 18:38

こんにちは

冷しつけ麺もこの季節、美味しそうですね
つけ汁の方も、しっかりと絡みそうですね。
別皿の胡椒も、良い変化をもたらせてくれそうですね。

ももも | 2022年7月9日 19:38

こんばんは♪屋号通り創作麺屋だったみたいですね。麺の量も良く、煮干し昆布水とはまた、凝ってますね。訪問してみたいです♪

xxxx | 2022年7月9日 22:02

冷やしつけ麺良いですね。
美味しそうです🦐

おはようございます、ども。
なんとも高級感がある品ですね。
涼しげな器が、またいいです。
氷の器だったら更によかったかと。

村八分 | 2022年7月10日 07:25

どもです!
ホワイティな麺顔ですね。
豆乳と海老のみならず、しっかり動物が溶かされたインパクトがありましたか。
ここはデフォの麺も選べたりと創作性が高いですね

さぴお | 2022年7月11日 08:48