最初から最後まで、香味野菜の風味が支配的と言う予想外のシナリオ。見た目に反し、どっしりとした印象を抱く瞬間は訪れない。珍しいタイプの味噌だ。しかし、ベーススープの迫力不足は否めないため、味噌のまろみ、深み、塩味を軸足に、油で重厚さを強調するデザインになっているため、起伏が少なく味にすぐ慣れてしまう。最終的に、後味のニンニクばかりが目立ってしまった。もちもち感のある歯応えの太麺には腰が適度に残り、芳醇に甘い香りが広がって行く。存在感のある麺なので、中盤以降は麺依存で食事が進む。もやしはスープと一緒だと浮いてしまうが、麺と一緒に頬張れば一体感が醸された。店主は客一人一人を見ながら丁寧に対応、穏やかな情熱が感じられる。翌日は周年メニューの営業だった模様で、活気溢れる雰囲気がイメージ出来た。
いつの間にか豚骨が終わってたw(笑) 点数は伸びませんが味噌ーにコーンが載っていると嬉しい自分です♪
豚骨は6月の特集やったけん、先日終了しました。なんの前触れもなく。 コーンは味噌や塩には合いますが、醤油には滅多に入りませんね。合わないのかな。