「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」@麺道 わがまんまの写真6月末開店,鎌ヶ谷市からの移転店

経堂→清瀬→新橋と食べ歩いた日の4杯め。
帰る途中金町で下車し,〆はこちらで。
駅からちょっと歩いた繁華街の外れ。
古びたスナックの居抜きのような感じだ。
夜の部,ほぼ時間通りの開店。
比較的お若い男性ご店主一人での営業。
店には煙草のような場末の臭いが染みついているのも,それらしい。
券売機を眺めると,メニューは,「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」の基本2種。
キノコ好きなので激しく迷ったが,塩派なので標記メニューの方を選択しプッシュ。
780円である。
券を渡してから5分ほどで提供されたのは,縁にいくほど広がる器はオシャレな器に盛られた,実に美しいビジュアルの一杯。

麺はやや加水高めの細ストレート。
最近の細麺は,加水を抑え,小麦感を感じさせるような仕様のものが多いが,軽い透明感のあるこのような麺を使うのはかえって新鮮。
これがまた不思議とこのラーメンに合う。
麺をすすった途端に,貝系のいい香りが鼻腔を抜け,鶏豚の旨味が力強く湧き上がる。
千葉にあった時はそれほど話題になっている感はなかったので,正直なところあまりハードルを上げてこなかったのだが,意外なほど美味しい。
窓ガラスに貼られたポップには,醤油らーめんに使われているスープは,「鶏・豚清湯スープ」と書かれているが,このメニューのスープについては書かれていない。
貝の旨味も確かに感じるので,+ホタテと思われるが,もしかしたらスープは共通で,タレや香味油にホタテを使っているのかもしれない。
適度に浮いた香味油の効果は間違いなくあると思う。
具は,小松菜,白髪ねぎ,レッドキャベツスプラウト,チーズ貝フレーク,チャーシュー。
小松菜はしゃっきり仕上げで,白髪ねぎの白,レッドキャベツスプラウトの紫とともに,ビジュアルにも貢献。
振れ―プ上のものは,薀蓄には何も書かれてないが,干し貝柱とチーズだと思われる。
スープにこれが溶け込むことにより,チーズの香りがプラスされコクが増していく。
清湯系に香ばしいチーズ,このアイディアが素晴らしい。
麺量は150gほどだと思う。
この形状の器は,器に口を付けて飲み干しにくいので苦手なのだが,何とかこぼさず完飲。

想像を超えた完成度の高いオシャレ塩清湯。
いや,これは恐れ入った。
ただ,店の雰囲気や場所がラーメンに合わない気も……。
もっとオシャレな街のオシャレな店でこれが出てきたら,女子受けすること間違いなしなんだけどね。
庶民的な街の俗な飲み屋さんもある渋い場所で,このオシャレラーメンは果たして受け入れられるだろうか。
それだけが心配だ。
金町は各停に乗り換えればすぐに来られるので,機会があったら再訪し,ポルチーニも試してみたい。

どもです。
またもや貝塩、もう貝は当たり前になってきましたね!
金町かあ、ちょっと苦手な地区なんですよね。
でも、貝と聞いたからには行きますよo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年7月8日 07:49

おはようございます☆

ため息ものの美しい塩ですね。
かなり拘りも感じられる一杯でアイデアも多彩のようで。
ちょっと行きづらい場所ですが、機会があったら是非訪問してみたいです。

ノブ | 2019年7月8日 08:07

おはようございます
かなりの高評価。
まぁ、ラーメンにチーズが入ると美味いですから^ ^
予算がありますから場所も選べないんでしょうね。
無事に軌道に乗って移転栄転出来れば良いですね。

あらチャン | 2019年7月8日 08:57

こんにちは~
高評価ですね、店主さんも喜ぶと思います(^^)
鎌ヶ谷にあった時は色々迷走していたみたいですからね。
限定の清湯メニューは以前から評判良かったですから腕はあるのかなと。
場所は確かに似合わないですね、都心部は家賃が高いので仕方ないのかなぁ...

がく | 2019年7月8日 11:14

こんにちは~
ここも亀有に行く時にセットで食べると決めています♪
下町は出店ラッシュでしばらく追いつかなそうです(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月8日 17:32

こんにちは(*^^*)

ちょっと旨味の輪郭が鮮やか過ぎる気がして、
スコアは控えめにしました。
もし無課長なら凄いんですけど。
もう一度行ってみないとと思ってます。

としくん | 2019年7月8日 18:10

あの日の4杯目とは(苦笑)

洒落ていますね。そして美味しそう。

場所柄の懸念ですか。
先日に追随した美味いのどぐろ・鯛の一杯を出す、
大塚のあの新店の雰囲気にぴったりかと。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月8日 18:17

こんばんは!

ココは最近、注目されてますよねェ〜
お店の雰囲気とラーメンの見た目とのギャップが、かなり激しいみたいですね。

おしゃれなお店に店名が「わがまんま」?
「ワガママ」と「マイペース」を掛けた店名なのでしょうね。
ポルチーニ使うお店が増えてますが、香りもいいものでしょう。
そして本日4軒目?毎度すごいと思います。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年7月8日 20:26

あ、すいません。このメニューにはポルチーニは使われていないのですね。
私もキノコ好きなので・・
ニセヤマドリタケはそろそろ山で取れそう。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年7月8日 20:28

こちらは先日がくさんも行ってたお店ですね。
金町であれば、比較的行きやすいですね。
他の宿題店と共に狙ってみます。

ももも | 2019年7月8日 22:27

こんばんは。
最後は金町でしたか!こちらは鎌ヶ谷にあるときは完全にノーマークでしたが、金町なら行きやすいので狙いますよ^^大好きな金町のお店に引き込まれないようにしないとです(笑)

poti | 2019年7月8日 22:50

次々と良さそうな新店がオープンしてますね。
こちらもBMしておきます。

kamepi- | 2019年7月9日 07:11