「ラーメン&半チャーハン 750円」@東京ラーメン たいよう軒の写真先日、神保町にある半チャンラーメンの御三家の一角「伊峡」さんで久しぶりにタンメンを堪能したが、「さぶちゃん」の閉店を悲しんでいるとRDBの書き込みで「さぶちゃんに代わるほどお店」として挙げられていたのが、こちらの「たいよう軒」さん♪

今まで知っていた、地元で同級生が腕を振るう中華料理店「太陽軒」と、茅場町にある町中華店「大洋軒」は両方ともお気に入りだったが、こちらの「たいよう軒」さんは全くのノーマークで、調べてみると全国的に「たいようけん」読みのお店も多くてビックリ

神保町と九段下の丁度真ん中くらいに位置しており、用心棒や立川マシマシ(旧・二郎神保町店)の並び通りをずっと西に進むとオレンジ色のクラシカルなテント張りが目印で、カウンターのみ8席の小さめなお店

ランチピークも過ぎた平日13:45の到着でも、7席が埋まっている盛況っぷりで、店頭の看板にはラーメン(500円)・ワンタンメン(700円)・チャーシューメン(850円)・チャーハン(500円)・今週の定食(750円)・ラーメン&半チャーハン(750円)の表記がある

店内には短冊で広東麺やもやしそば等の町中華らしいメニュー表記もあったが、目当てである「半チャンラーメン」を口頭オーダーすると、配膳担当の女性からお冷が提供され、調理担当のお父さんが調理開始

2口のみのガス台であるが、中華鍋で麺茹でするのが町中華らしい嬉しくなるオペレーションで、提供された一杯は大ぶりな白い丼にクリアな醤油スープが美しく、青味としてのきぬさやが見た目にも鮮やか

ちじれも強めな中細麺はシルキーで滑らかな口当たりで、コシもそれほど強くなく、麺量はそれほど多く感じないがスープ量がたっぷりなので満足感もあり、海苔・メンマ・チャーシューと具材もシンプルなラインナップ

鶏ガラ主体の清湯スープは熱々で、醤油感もそれほど強くなかったので卓調の醤油を一回しかけると醤油のエッヂも立ち、黒コショウの風味もアクセントとしてグッド

ノスらーにしては信じられないレベルの厚切りロースチャーシューが2枚も乗っており、スープの中で温めてから食すと箸でも崩れやすいほどの柔らかさで、次回の訪問時には是非ともチャーシューメンをオーダーしたいクオリティ

半チャーハンもそこそこの量が盛られ、しっとりよりはパラパラ系に寄った仕上がりで、角切りではなく「ほぐしチャーシュー」もたっぷりで、シンプルながらホッとさせてくれる安心感があり、個人的にも神保町の「半チャンラーメン・新御三家」入りと言っても問題なし(*’▽’)

つちのこさん、
同感です。新御三家の一角ですね。
ラーメン大盛りも無料ですし、お腹いっぱいになります。

まなけん | 2019年7月5日 12:37

どもです。
九段下、神保町、小川町近辺は徒歩エリア
此方はチャーハン好きな後輩を連れて行きます(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年7月5日 19:01

私的には絹さやが何気にツボです(笑)
厚切りチャーシュー2枚でワンコインも良心的かと。

半チャーと言い乍らfullに近いサイズに見えます。
食べきれないかも...嬉しい悲鳴になりそうです。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月5日 22:19

こんばんは。
半チャンラーメン新御三家に認定ですね^^町中華のラーメンとチャーハンの組み合わせは大好きなのでこちらも覚えておきますね!

poti | 2019年7月5日 23:28

例の調味料バリバリのクラシックスタイルにも関わらず、このチャーシューは秀逸です。
チャーシューメン頼んでコストパフォーマンス下げようと画策した事がありますが、支払い額を超越する満足感が得られました。
専大の学生が中心層かと思いきや、オサーン世代のサラリーマンが多い印象です。若い頃の味に飢えているんでしょうか。おいらも、そうですがw

Dr.KOTO | 2019年7月7日 10:35

まなけんさん、コメントありがとうございます!

実は、まなけんさんのコメントでお店の存在を知っての訪問でした♪
「大盛り無料」は食後になって気が付きました(^^;

つちのこ | 2019年7月8日 17:26

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

隣に来た後客が食していた炒飯単品も、なかなか美味しそうでした♪
京葉道路ではなく、路地に入るとまだまだ店舗散策の余地がありますね(^^;

つちのこ | 2019年7月8日 17:31

おゆさん、コメントありがとうございます!

「きぬさや」inのお店って、最近めっきり見なくなりましたね(^^;
最近は特にラーメン専門店よりも「町中華」系のお店に魅かれます♪

つちのこ | 2019年7月8日 17:34

potiさん、コメントありがとうございます!

あとは神保町エリアだと、白山通りに面した「三幸園」さんと、用心棒さんの近くにある「ぶん華」さんを宿題店として要チェックしています♪

つちのこ | 2019年7月8日 17:38

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

こちらのチャーシューのクオリティにはビックリしました♪
もやしそばや広東麺も気になりましたが、麺がそれほどしっかりしていないので、やはり「半チャンラーメン」推しのお店ですね(^^;

つちのこ | 2019年7月8日 17:42