「特製煮干しらーめん」@煮干鰮らーめん 圓の写真7月21日(日)

東大和ラーメン 大冬樹」さんで美味しい塩の一杯を頂いた後になります。
この日最後は最初からの目的地であった「煮干鰮らーめん 圓」さんです。
少し遠いけれど一度は行っておきたかったお店になります、ここだけは予定していました。
19時頃現地到着、コイパは前にも横にもありますね、一番近い目の前は30分200円、20時以降60分100円。
少し離れて探すと、りそな銀行の並びに土日が30分100円の所を見つけたのでピットイン。
150mほど、徒歩2分でお店に到着です。

並びは無く即入店、右にある券売機で食券購入。
狙っていた特製煮干しらーめん980円をポチっと、案内されたカウンター席に着席し店員さんに食券を渡します。
店主さんと男性店員さんの2名体制、先客さんは2名。
お水は券売機の隣に給水機がありセルフの様ですね、この日は店員さんが用意してくれました。
卓上には胡椒のみ、「混雑時には次のお客様へ席をお譲り下さいませ」と案内があります。
日中は混んでいるのでしょうか、遅い時間は狙い目なのかもしれません。
煮干しの良い香りが立ち込めていますね、誘われるかの様に後客さんが来店されてます。
少しして、この日の目的である一杯とご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
苦いまで行かない絶妙なライン、ややビターですが行き過ぎていないです。
表面に油の層があり熱々ですね、湯気が立った時の香りも良いですね。
煮干しの旨味が濃縮された、すっきりとした美味しい煮干しスープです。

麺は全粒粉入りの中細ストレート麺、自家製麺ですね。
茹で加減は真ん中位、喉越し食感共に良い感じです。
小麦の風味良く、パツっとしていてしなやかなとても美味しい麺です(^~^♪

具材はチャーシュー、メンマ、味玉、刻み葱。
チャーシューは2種類、ロースと肩ロースでしょうか?
どうやら最近変更したみたいですね、以前の物がわからないので比べられませんが。
共に煮豚ではなくオーブンで焼き上げたものだと思います、柔らかくて美味しいですね(๑´ڡ`๑)
メンマは極太でボリンと歯応えあり、味玉は半熟で味も染みていて美味しいですね。

ズルッと啜って完食、スープもモチのロンで飲み干しました。
ガツンとは来ませんが美味しい煮干しの一杯でした、来て良かったなぁとしみじみ(´・ω・`)
そう簡単には来れないのが残念ですが、別のメニューも頂きたくなりました。
スープもですが、麺も美味しかったですね、好きな感じの麺でした。
中々来れずに居ましたが、やっと頂く事が出来て良かったですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
それとコイパですが何故か無料でした、もしかして銀行提携で30分無料とか?
良いのか悪いのかわかりませんが踏み倒してはいません、確りロックもかかってました。
ボタンを押したら無料ですとの事、本当に悪い事はしてませんよ(笑)

遠いので簡単には伺えませんが機会があれば再訪してみたいと思います、ご馳走様でした。

どもです。こちらに一度行ったことがありますが、細い路地が入れずに断念しました。
駐車場情報ありがとうございます。助かりますわ!りそな銀覚えておきます。
また近いうちにでも訪問してみます。

昭和のBecky! | 2019年7月29日 03:18

がくさん,どうもです。
八王子まで車なんですね。
車で東京抜けるのは躊躇します。
ここはかなり昔に行ったきり。
レポもないので行こうかな。

RAMENOID(時々) | 2019年7月29日 06:36

こんにちは!
飲み易そうなスープですが・・
しっかり旨味もある感じですね~

eddie | 2019年7月29日 07:44

おはようございます。
ここですか!!まさにロングラン!
いつ見ても絵になる麺顔ですねー
味も保証付きですし!
冷やしがなくとも行きたくなる店です(笑)。

おはようございます(*^^*)

おっと、とことん食べられますね~
名店のオーラすら感じる店ですよね。
で、ここまで来たらアチラに行っちゃいます?

としくん | 2019年7月29日 08:45

おはようございます!

おや‼️😳意外やハツホーでしたか🤔 コチラはとにかく安心するんですよね〜。味も雰囲気も👍 って事はお次はアチラ⁉️②😂

どもです!
おっと、東方面に顔を出されましたね。
すっかりラオタが身に染みてしまってますね。
こちらはそうなんです、割と夜までやってるので夜が狙い目なんですよ!
夜だと空いてるので、たまに田中店主が話しかけてくれますし。

さぴお | 2019年7月29日 11:16

最終かつ最大の目的は此方でしたか。
私もいつの日か行ってみたいです。

りそな銀、偉いかも(笑)

おゆ (ゆるりと) | 2019年7月29日 11:43

こちら美味しいですよね^^八王子は行くたいお店が多くて何度か遠征してますが、まだまだ課題店だらけです!再訪したいお店も多いですし♪

poti | 2019年7月29日 11:53

こんにちは~
目の前の駐車場が他より高いと、聞いたことがあります。
西八王子を閉めてから、店主さんはこちらなんですね。

銀あんどプー | 2019年7月29日 12:41

連食されていますね。
煮干の一杯も美味しそうですね。
今日は肉の日ですが、期待を裏切ってウナギ食べます。

ももも | 2019年7月29日 20:05

こんばんは。
きれいなルックスですね。
大分前に行ったんですがもう一歩響かなかったんですが、
また、行ってみたくなりました。

kamepi- | 2019年7月29日 22:56

どうも~

八王子の名店ですよね~ずっとスパコンでオススメされていますw
行ってみたいと思いつつ、八王子という遠さに及び腰になりつつ…
気合入れて今度遠征してきます♪

ペンギン軍曹 | 2019年7月29日 23:02

こんばんはぁ~♪
煮干の名店ですよね。
何度か伺いましたが、最後に伺った時はあまり
響かなかったんです。店主さん居なかったからかな。
西八王子の支店は行かないうちに閉店になって残念です。

mocopapa(多忙) | 2019年7月30日 21:20

がくさん、こんばんは。
こちらは大好きなお店で、人気があるのに並ばないのがとてもありがたいです。
あまりにも好きすぎて名古屋店も行ってしまいました・・・
こちらもキリ番候補です!

poison face | 2019年8月1日 00:11