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「貝ダシ塩らぁめん 850円」@麺処いっ歩の写真想像以上に貝出汁と牛、鶏、豚の効いたスープが美味しい一杯だッた~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12499662023.html

7月下旬の昼過ぎに訪問。先客3名、後客2名。

自家製麺の地鶏に満足した後、
同じ葛飾区で本来は15分ほどのこちらへ。
特急に乗ってしまい、各駅で戻ったりしてタイムロス。
麺家 Shumen Doushi」の2号店で、
7月8日オープンしたばかりとか。
その割りに町の風景に馴染んでいるというか...
お薦めは「鯛コク醤油らぁめん」とか。
入って左手に券売機が有り。
悩みつつ、貝好きなのでこちらをポチッとな。

お冷やの用意されたテーブル席にご案内。
新店ですが、使い込まれた感のある味のある店内。
厨房は伺い知れないけど、男性店員さんと
男性店主さんの体制でしょうか。
と思ったら、お店のTシャツを来ている
中年の女性店員さんが賄いラーメンを食べ始めました。

少しして、着ラー。
なかなか綺麗なビジュアルです。
それではスープから。
厚めな油のコクに適度な塩気、
強い貝の旨味と牛、鶏、豚を使っているという
動物系が入り交じりながら伸びていきます。
おっ、このスープは美味しい♪
貝出汁だけで勝負できそうなくらい効いていて、
これに三銃士のカウンター的に効いています。
清湯と白湯の中間的なスープ。
余韻にバターみたいなコクを感じましたが、気のせい?
ただ、スープ量は少なく気がついたら汁無しになりそうにも。

次に麺を。
麺は加水高げな中細ストレート麺。
スープを束になって拾い、
麺肌からも出汁がビンビンに感じられつつ、歯切れも良し。
麺の味わい自体はまずまず。
一件目が凄い美味しくて、連食なので...
麺量は体感150g程度。

具は貝3種、チャーシュー、モヤシ、海苔、
ナルト、ネギ、糸唐辛子、乾燥海老?です。
貝はムール貝、ホンビノス貝、アサリ。
いずれも旨味はスープに供給済みか。
鶏モモチャーシャーはホロッと崩れ
脂身も適度に入っていて美味しいです。
モヤシはクタッとしてスープに絡めて美味しく。
海苔は麺に巻いてパクリ。
桜海老かなと思った赤い物体はよく解らずですが、
ビジュアルに貢献しているかと。

ちょっと苦労しながらも完食。
特に貝、牛、鶏、豚の効いたスープが美味しかったです。
採点は連食影響+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

北浦和のお店は一度行きましたが、
実力のある店主さんですよね😊
こちらも行ってみたいです。

NORTH | 2019年7月31日 12:58

こんにちは
おおっ!行かれましたか!
個人的にはこの貝のが一番響きましたよ!

キング | 2019年7月31日 13:16

どもです。
貝好きとしては行かずにいられません(^з^)-☆
牛もお使いのところが此方らしいですね❗

ラーするガッチャマン | 2019年7月31日 18:50

おばんです、ども。
貝関係の出汁は、興味がありますね。
海の味は、何かとgoodかと。
行って見たいです。

村八分 | 2019年8月1日 19:12

こんにちわ~

本店同様に貝、牛、鶏、豚の効いたスープなんですね?
行ってみたいとは思っているんですが場所柄、直ぐには行けないかなぁ?
でも、気になる~~~♪

バスの運転手 | 2019年8月5日 17:52