「つけ麺300g(¥800)」@麺屋吉左右の写真11月24日 13時40分 訪問!

訪問履歴を確認したところ、実に7ヶ月ぶりの訪問であった。土曜祝日等、頻繁に店の前を通るのだが、大行列に躊躇してしまい、中々訪問チャンスに恵まれ無かった為である。

10時40分、買い物をする為、店の前を通ると、8人待ち。買い物を終え12時過ぎは流石に20人程。再度昼食をとりに、近くを通ると10人位! 予定は無かったが、自然と列に接続していたwww

13時40分、12番手♪
丁度タイミングがよく、 なんとなんと、15分後には、一番手といった、回転の早さ! 超〜〜〜ナイスです!

3連休の最終日で予報は、午後〜雨。予報通りに雨が振り出し、その影響もあるのか、行列はさほど伸びてない様に思える。
とは言え、常時20名弱は、キープしている。

奥様が度々オーダー確認の為、外に来る際、「雨の中、すみません。傘をお使い下さい」と、相変わらず平身低頭な接客であった。

去年の今頃は、かなりお疲れ気味な表情が印象的だったのを記憶しているので、だいぶ慣れてきたのだろうか?何れにしても、ちょっと安心した。

しっかし、カップル率超〜〜高いス(汗)
接続時は、私と私の前で、DSに集中していたお客さん以外は、全員カップルwww。

さてさて、ジャスト14時。入店となり、
丁度、ど真ん中ポジションをゲットし、 改めて店内を観察し、再訪を懐かしむ。

暖簾こそ、年季が出てきて色褪せているものの
店内は相変わらず綺麗に手入れされており、清潔感があります。
この清潔感も女性客が多い理由だとも考えます。
ご主人も変わらずで、和やかな雰囲気に包まれます。

入店を許されたのは私1名のみ、右隣り4席、左隣り4席は、共にカップルで
ラーメンとつけ麺を交換しながら食べていたりとか、2組だからこそ両方実食できる羨ましい選択を、チラ見しながらしばし待つと、奥さまから「寒い中すみません、お待たせしました」と、久々のつけ麺が登場し、記念撮影を済ませ、久々の実食です!

まずは、麺のみ啜る。
個人的にはもうちょっと、キンキンに〆た方が好みだが、ちょっと温く感じた。
また、ちょっとヌメッっとした感じが、以前と違った何かを感じた。
小麦か?それとも茹で加減かは分からなかったが、以前食べた時より、麺の質とは違う微妙な加減が気になった。(抽象的ですんませんw)
ただし、相変わらずのレベルの高い麺と考える。

次に、麺をつかみ、つけダレへ潜らせ、ずばぁぁぁ〜っと逝く♪
キャラメル色したつけダレは、濃厚でありながら、繊細。ここは魚粉などはないのだが、魚介の風味が以前より強く感じるも動物系のベースもしっかりと保たれているためバランスが絶妙で、くどくない。

具は、刻みチャーシュー、刻みねぎ、海苔、メンマ。
メンマは味付け・サイズ・食感、バランスがよく、刻みチャーシューも然りで、価格とのバランスもあろうかと思うが、もうちょっと食べていたい程、美味。
また、海苔がこのスープに合わない訳がなく、お金に余裕がある方はぜひ海苔のトッピングを提案したい。因みに味玉も黄身のゼリー状で、味のシミ方が絶妙であることを付け加える。

300gの麺は、のど越し、食感が後押しして、あっという間になくなっている有様。
スープ割をオーダーし、ゴクゴク飲める割スープは、更に魚介の和風味がマシマシとなり、他店では滅多にしない完飲で、ごちそうさまっ!

会計をすませ、200円のお釣りをもらう際、厨房奥側から店主の「ありがとうございますっ!」という、温かい言葉に加え、奥さまより「いつもいつもありがとうございますっ」と、過去通い詰めた事を覚えてくださった事に、嬉しい気持ちとなり、店を後にした。

おはようございますー。
おおお、吉左右さん!私はココではラーメンよりもつけ麺派ですー。
あぁー、レポみたらまた食べてみたくなってきましたー。

へた | 2008年11月26日 09:23

KMです。

>訪問履歴を確認したところ、実に7ヶ月ぶりの訪問であった。

確か、お近くに住んでいらっしゃるようですが。
近いと意外に行かないのですね。
行列もすごそうです。
暖かいラーメンもいいのでしょうね。

KM | 2008年11月26日 09:24

どうもです!
おっと吉左右ですかい!
しかも12名待ちならラッキーですね。
タイミングバッチしでしたね(笑)
連食して以来機会が無く訪問できていません。
店の雰囲気も良かったし、美味しいし。
もう一度味わってみたいですよ〜

てつ | 2008年11月26日 09:36

どうも〜

兎に角〜吉左右と豪華リレーじゃないですか〜
RDB始めたころからBMしているですが、実は、吉左右を未訪なんです。。(泣
当然連食狙いで!!

どうにか用事を作って行かないといけませんね

ユー坊 | 2008年11月26日 09:38

YMKさま、kaitです。
こちら一度だけ訪問しました。
行列に腰が引けてます。
が、再訪狙ってます。
時間にゆとりのあるときに。。。

kait | 2008年11月26日 10:46

またまた行っちゃいましたね、ウラマヤしい。。。
ウマいラーメン、カンペキな接客、さすがNo.1の店の貫禄です。
常時20人の行列ですか。
今のワタクシには縁がなさそうな。。。。
でも、いつかは食べたいです。
まずは味噌が復活した「○心」が目標なんですが、
奇跡を信じてコチラも覗いてみますです。

hima | 2008年11月26日 13:46

どうもです〜。

おっ、「吉左右」さんだぁ〜!!
そうですね、逆に近いと何時でもいけると思って、行列の時はスルーしちゃいますよね。
久々は、このお店の継続的な人気の証拠ということでしょう(笑)。
私も、かなりご無沙汰な気がしますが、かなりハードルは高いので・・・(汗)。
でも、あの奥様にはまた会いたいなぁ〜!!

おうじろう | 2008年11月26日 14:13

こんばんわ〜

吉さまの君はお元気でいらっしゃるようですねえ〜
90点越えですが、微妙に違う。。。通い詰めた者でなくては判らない微妙な違いですね。
う〜ん 年内に再訪したいものです。
冬休みが長いので気をつけないといけませんな〜

うこんさま | 2008年11月26日 20:56

でたぁ〜近くて遠い店「麺屋吉左右」!
相変らずの好評価ですね!

私は此方ではラーメン派ですね〜
ただまだ1度づつしか食べてないので、次はつけ麺を楽しもうと思ってます。
そういえば明日は雨らしいですね〜
雨の日の閉店間際は空いているんですよね〜逝っちゃおうかな。。。

ぽんたくん | 2008年11月26日 22:03

こんばんは〜。

通勤経路で交通費はかからないのに、噂にびびってなかなか行けない。
Jの行列に慣れてれば、という話もあるでしょうが、それはそれ。

大宮で制覇したら、ですねぇ。

水戸 稲郎 | 2008年11月26日 22:05

こんばんは〜。

こちらの超有名店も実は行った事ないんですよね〜。
レビューを拝見して背中を押された気分ですw

う〜ん、来週狙っちゃおうっと (*^m^*)

プリティ | 2008年11月26日 23:49

ども〜

さすがはご近所さん。。♪
ならではな接続方式ですな〜〜(^^)
ちょいと麺の感じに違和感があったモノの超高得点だったようで。。旨そうで羨まし〜〜
相変わらず行列が凄そうですが、そういったタイミングが垣間見えるということは
少しは行きやすくなってきたのかもしれませんね。。

3ちゃん | 2008年11月27日 19:14

>近々、タイミングを見計らってラーメンをいただきに訪問しよう!

どうもです、相変わらず旨いつけ麺だったようでw

それにしても麺は?ですね、近々自分も試して見ます。

あ、自分も次はラーメンって決めてるんでした・・・。果たして・・・

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年11月28日 13:25

いいな、近くて。

でもでもですねえ、所沢にブロンソン、狭山に光輝というなかなかの店ができたんですよ。

行列は今のところありませんです。

YMK様、ぜひおこしやすぅ。

Shogo | 2008年12月18日 15:42

YMKさん、どもどもです♪

> たまたま、RDBを見ていたら、
> SHOP BMに吉左右! User BMに あっ♪さん
> もしや?と思い、拝見したらやっぱり♪

勝手にBMしないで下さい!

嘘です。BMして頂きありがとうございます。
自分も、YMKさんを勝手にBMしています。
って言うか、事前に断ってBMしてる人はいないかw

> 江東区・木場へようこそっ!
> あっ♪さんに、吉左右を食べて頂き、感謝感謝です♪

満を持して伺って参りました。
実は、今まで何回か伺ったのですが、
根性無しの自分はいつも長蛇の列に挫折しておりましたw

> こちらは、私も大好きなお店です!
> ラーメンも美味しですので、機会があれば、「また、お待ちしております♪」(笑)

「平日15時前がネライ目」と言うのが判りましたので、
また機会があれば是非!

あかいら! | 2009年1月27日 15:06