「つけめん風+味付玉子+海苔」@赤坂味一 亀戸店の写真珍しく断言すると、麺が旨いので成立するメニューだ。この中麺は、冷やして〆ても旨い。小麦の甘みがスッと抜ける感覚。〆る事で歯切れの潔さに一層磨きが掛かり、香りの抜けと絶妙にフィット。互いの協奏に狂いがない。
これだけ個性的な麺にも拘らず、余計な自己主張が殆どないのが素晴らしい。硬めの食感ながら喉越しも良く、束の張力でスープを然りと巻き上げる。
スープは甘みの効いた、塩味強めの醤油味。豚がらを下地に、煮干の旨味がぎっしり詰まっている。昨今エグさまでも旨味と言い切るストロング系の煮干が持て囃されているが、丁寧に旨味を煮出すのがだしの極意、基本はコレだ。
麺とスープの渾然一体は、たっぷり浸しでもちょい漬けでも容易に実現。スープ割もある模様だが、そのまま飲んでもOKな濃度、夏の定番になりそうだ。

どうもです!
こういう永福町系みたいなメニューも出しているんですね!
あの麺なら合うかも?
昼のみになってなかなか行きにくくなりました。

わた | 2019年8月24日 09:34

こんにちは
船橋店は職場の直ぐそばなんですが、亀戸はまだ行ってないんですよ。
ニガエグよりもこうして丁寧に取った煮干しは好きなんですよね。
断言されるほどの旨い麺、食べてみたくなりましたよ(^^)

がく | 2019年8月24日 14:36

こんばんは(*^^*)

つけめん「風」ってのがミソですかね。
中華そばと似た感じみたいですが、
麺の旨さが際立ちそうですね。
水〆するとどんなキャラが立ってくるのか、
興味有りますね~

としくん | 2019年8月24日 23:02

息子さん経営の亀戸店、本店とは味の組み立てが全然違っていますが、こういうオリジナリティのあるメニューを開発する柔軟さは頼もしい限りです。
スープは一瞬醤油が濃いだけ?かと思いきや、結構しっかりと煮干のだしが効いていて、海苔と大変合いました。通年提供メニューやったと思いますので、気が向いた時にでも是非。

Dr.KOTO@晩夏の家系フェア | 2019年8月25日 07:37