「濃厚そば+和え玉 醤油」@麺処 晴の写真東京大学での会合後、上野桜木、鶯谷を経由して、入谷へ。言問い通りの交差点近くにある、こちらへ。

食べたのは、濃厚そば 850円+和え玉 醤油 200円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、硬めの仕上がりで、パッツンとした食感の美味しい麺。小麦の香りも豊潤。しかし、あまりにも量が少ない。博多ラーメンよりも少ない100g以下?という感じ。4口くらいで終わってしまう。なので、和え玉推奨。村上朝日製麺。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。鰺や背黒の煮干しを使用していた。相変わらず安定した美味しさ。鶏白湯の濃厚スープにビターな煮干しが反映され、バランスが良い。

チャーシューは、鶏むね肉と豚レアロース。こちらも安定した美味しさで、肉の旨味が十分に感じられるもの。

その他、ネギ、岩海苔、刻み玉ねぎが入る。

そして、和え玉。ラーメンの麺よりも細めの中細麺。煮干しオイルとしっかり絡め頂くと、至福の美味しさで、麺自体の美味しさを存分に味わえる。ネギ、刻み玉ねぎ、刻みチャーシューが入る。

店内は、カウンターのみ。今日は店主は作らず、ホール担当。しかし、しっかりしたオペレーションで、回転が良かった。