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「羅臼昆布水の冷たい塩つけ麺(夏季限定) ¥900」@中華そば 七麺鳥の写真やっと此方の限定表題にありつけた!

先月後半地味に発売しており、
Twitterと店頭でしか知らされていない
限定麺である。店主曰く、来夏大々的
に発売したい・・・とのことである。

今夏は実験的な販売といったところか。

コレの為に特注された全粒粉入り平打
太麺。1.5玉ありこれだけでも十分な量。
後でお茶づけ用に白飯が付く!

先ずは昆布水に使った麺だけ食べる。
羅臼昆布の味が濃くて大変美味しい!

次に温かい鶏出汁スープに麺を浸けて
食べる。昆布と鶏が混じって味が立つ。
さっぱりとしながら確り風味の旨さ!

枝豆や紫蘇の葉の香りや風味も加算。
ちょこっと梅干を潰せば又味変になる。

自分はあまりにさっぱりし過ぎた昆布
水つけ麺はあまり好みではなかったの
だがコレは旨い!七麺鳥らしい旨さだ。

麺完食で結構お腹いっぱいになる。。。

その後白飯を貰い、昆布水側に白飯を
入れて梅干を全部潰す。白飯も美味い!

鶏出汁スープを昆布水に足せば味も濃く
なって更に味変となる。コレは1度に
3~4回味変を楽しめるので食欲減退時
に凄く有効だと思う。。。

麺もスープもつゆも具材も美味くて
全部が徐々に渾然一体となって行く…。

自分は味や温度にメリハリが有る方が
好みなので、キンキンに冷えている汁か
熱々の汁だった方が良かったと思える。

…が、繊細な昆布の旨味を知るには、
冷たくてもこの位温度が無いと駄目だろ
うなとも思えるので何とも微妙だ。。。

上品でありジャンクな旨さもあり、
かなりボリューミーで高いコスパの限定
であった。こりゃ売れる…と納得した。

ご馳走様!

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 55件

コメント

対面が叶って良かったですね。

昆布水はヒエヒエでなくヒンヤリですが、
私もその方が旨味が楽しめると思います。

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月12日 09:05

おゆさん、こんばんは!

仰る通り、自分はハッキリと「熱々・冷々」の方が好みですが、
出汁って冷やすとかなりの塩味が無いと舌に感じませんもんね。。。
鶏と昆布はやはり美味しいです!^^;

4門 | 2019年9月15日 01:47