いつかは弥七さんのつけ麺を…と思って数年、やっと念願叶って来れました。日曜の開店15分後に店着。既に外待ち8名ほど。流石人気店です。外待ちの時に店員さんが注文を取りに来てくれます。外待ちから20分ほどで店内に、着丼までの時間は5分と短いです。憧れていたつけ麺にご対面です。茶色い全粒粉の太麺がとても印象的です。冷水で締められた麺はコシが強すぎず弱すぎずの程よい弾力のツルシコ食感で、噛めば小麦の味をしっかり味わえます。つけ汁はドロリと粘度高めの豚骨魚介。口に含めば濃厚豚骨の香りが口に広がり、旨みと仄かな甘みを感じます。普通の麺では存在が消されてしまうくらいのつけ汁ですが、麺もしっかり存在を主張しているので、麺とつけ汁をバランス良く味わえます。ちかみに群馬のつけ麺チェーン店の甘じょっぱ系つけ汁とは異なります。他店と比べると、つけ汁にはネギとタマネギが結構な量入っています。薬味というよりは具材と言った方が相応しい量です。薬味としての役割はもちろんのこと、シャキシャキ食感も楽しめます。また、ネギのおかげか濃厚なつけ汁ながらも清涼感で和らげ最後まで飽きずに食べられました。ネギが苦手な人じゃなければ具材豊富なつけ汁です。チャーシューはつけ汁に沈んでいる分を含めると3枚。チャーシューはつけ汁に沈めなくても充分味が付いているので、そのままのほうが自分としては好きでした。まぁ好みの問題ですが。「つけ麺喰ってる」と実感できる印象的な一品でした。ご馳走さまでした。
こんばんは またおま系で片付けられないハイレベルなつけ麺ですよね。 見ててまた食べたくなってきました。
立秋さんどうもです^_^ 一般的にイメージされる豚骨魚介とは味もインパクトも違いましたね。あんなに濃いのは県内では見かけませんね。 他の魅惑のタイトル(?)のラーメンも気になります。
憧れていたつけ麺にご対面です。
「つけ麺喰ってる」と実感できる印象的な一品でした。
ご馳走さまでした。