「12月限定 冬のつけ麺+チャーシュー飯(餡かけ)780円+250」@麺屋 青山 本店の写真12/2   AM11:02   店内先客3人 後続多数

仕事の移動中に訪問。
店は開店したばかりで先客は券売機の前に3人、全員限定の食券を購入しとった。
ちなみに後続も限定率100%の様子。
店員さんに食券を渡すと、チャーシュー飯は焼きか餡かけが選択出来るようなので餡かけを選択。
厨房ではいつもの沖縄顔のブラザー系が見事なコンビネーションを披露していた。

12分程でつけ麺登場!…「お好みでお使い下さい」とポン酢ともみじおろしが別皿で提供された。
つけ汁は…酸っぱい!
6月限定の青山流鶏白湯で使用されたと思われる乳化した鶏油と強い酸味で液状のマヨネーズのような味わいとなっており、個人的にはNG
鶏白湯風のつけ麺を狙った感じだが、酸味が強すぎて鶏の旨味がかき消されているような印象。

麺あつもり、は少しちぢれた中太麺でホタテの出汁が張られている。
出汁にも結構な塩分濃度があり、酸っぱいつけ汁に潜らせるよりもそのまま食った方が好みかもしれんな〜

具は麺の上にシイタケ2個、白菜、揚げたカボチャ、長ネギ、水菜、つけ汁内にハンバーグ、豆腐、万能ネギの構成。
麺の上の具は鍋を意識した感じなので、ポン酢ともみじおろしで普通に食った。
つけ汁内のハンバーグは意味不明だが、手作り感がありなかなか旨かった。
豆腐はつけ汁と全然合っていなかった。
麺を食べ終えスープ割を注目。
魚介系の出汁が加えられたようだが、酸味が強くてイマイチだった。

チャーシュー飯はライスの上に餡かけチャーシュー、味玉半分、ホウレン草、ネギが乗りなかなか旨かった。
CPも悪くはないが、テルマ〜系列だと下の方かな?

正直コンセプトが全く理解出来ず、味も好みから外れてるのでこの採点。
ネタ切れ感が漂っとるね〜

見た目、関西風の天ぷらうどん、スープ付、かと。。。
いや、見た目はどうでもいいのですが、肝心の味もイマイチでは…。
>ネタ切れ感が漂っとるね〜
もし、デキはともかく「とにかく出してしまおう」という気持ちがあったら、
毎月出すという企画は失敗ですよね。

nice50 | 2008年12月2日 22:43

毎度〜

度が過ぎるスッパはアカンな〜

酸っぱくていいのは、クイッククエンチだけやで〜w

いいんだよ〜〜〜

ゲッタマ | 2008年12月2日 22:48

完璧ネタ切れやな〜
こうなったら、安西監督にアドバイス乞うしかないな〜w

限定、早い時期のレポは助かるな〜
今月は、デフォでいただきまっさ〜

臼井はどないやろな?

アカンな~同好会 | 2008年12月2日 23:03

どうも〜

は、ハンバーグ…何ともおもろいものを入れてますなww
具のコンセプトが段々わけのわからない方向に進んでってる感じですな〜

こちら行くならデフォのらーめんで攻めてきますわ〜

ペンギン軍曹 | 2008年12月3日 01:39

どうも〜

色々と手が込んでいそうですが・・・・
味が伴っていないって感じを受けるねぇ。
しかも酸味が強すぎては修復もできんでしょ!
色々混ぜすぎのようですなぁ。

限定失敗!って感じかな?
気分を変えて、今日は美味いのを食べてくだせい(笑)

てつ | 2008年12月3日 08:41

ども〜

麺側にホタテ出汁が張ってあるんやね〜
園田氏をつけ汁に使用した方が季節的にもいいのでは??
なんて思ってしまいました。。
あと、ハンバーグ??
あかんな〜

結局変わり種もチャー飯に負けとんがな。。
「毎月」よりも「四季」の方が季節感醸せるからええ様な気がするな〜

3ちゃん | 2008年12月3日 09:27

まいど〜

もうここの限定も打ち止め、終末感が漂ってくるね〜
アイデアをひねり出すのは大変なんやろうけど、
限定のせいで来なくなるお客さんとかも出てくるかもしれんね

でも毎月毎月レビあげてもらってるのは参考になりますお〜

UNIA。 | 2008年12月3日 09:57

こんにちは!

ここは限定を頻繁に出しているお店なんですね。
塩分濃度がきついのは、一回の経験でも一緒でした。
酸味も強すぎるようで。

一度ラーメンをいただいただけですので、次回はつけ麺にトライ予定です。
まずは基本から行って見ます。

あんぐる亭  | 2008年12月3日 12:57

nice50さん
まさかこの店で50点台を付けることになろうとは思ってなかったな〜

>限定って、評判が良いとレギュラーメニューになることはないんですか?
ココの限定は原価率が高い故に数量限定でしか提供出来ないんで、レギュラーになり得んのですわ
2ヶ月に一回くらいのペースならもう少し良いモノが出来るんやろうけど…

ゲッタマさん
クイッククエンチ激ワロタで〜www
カタカナで書くと何ともマヌケな商品名やな〜ww クイッククエンチwww
良く噛んどったわいw 懐かしいな〜クイッククエンチwww…ツボ入ってもうたww

アカンな~同好会はん
このクイッククエンチはチョイ凹んだよ〜ww
創作性は感じなくても、味だけはそれなりやったけどコレはアカンな〜
臼井店も行ってみるよ〜 チャー丼がメインでいいんだよ〜〜〜

ペンギン軍曹はん
ハンバーグは意味不明やけど旨かったな〜
つけ汁が酸っぱくてアカンかったよ〜
冬のつけ麺…鍋の具材だけやな〜 アカンな〜

ジン1971 | 2008年12月3日 17:10

てつ先輩
手が込んでるんやけど、まるで一体感のないつけ麺でしたわ〜
酸味が突出すると何をやってもアカンな〜ww
これは失敗作って気がしますよ〜
今日はどないしよ?ww

3ちゃん兄貴
麺側のホタテ出汁がなんも機能しないんよ〜 お湯でもええんやない?って感じやったね〜ww
酸味が弱ければ鶏とホタテのハーモニーがあったのかもしれんな〜?
でもハンバーグはいいんだよ〜〜〜w

しゃん
打ち止めはまだ早いやろ〜ww
でもこれからの期待感は薄れてきたな〜 …多分食うやろうけどww
味に反比例して限定狙いの客は前よりも確実に増えとるよ〜

あんぐる亭 さん
限定は毎月変わりまっせ〜
でも正統派の?あんぐる亭 さんにはつけ麺がオススメやないかな〜?
最近の限定はアカンな〜

ジン1971 | 2008年12月3日 17:26

クイッククエンチって何やったっけ?

思い出せへんから琉球3兄弟に確認してええか?

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年12月3日 18:09

そやな〜

F1さん世代だと微妙かもw
僕の少年時代ロッテの板ガムと言えば、クールミント、グリーンガム、梅、クイッククエンチや〜
たしか白いパッケージでアスリートの絵柄が入ってたで〜〜
コイツがレモン風味の酸味が際立って、コメカミがキュウイ〜ンてなるんよ〜〜

懐やお〜〜〜w

ゲッタマ | 2008年12月3日 18:50

まいど〜

鍋を意識した感じということなので、つけ汁にポン酢でも入れたんじゃろか。
鍋ならば通常は別に出すものだろうけど、10本くらい用意しないと足りないかも。
その意味で限定を注文した客全員に出すのは難しいでしょうね〜想像だけど。

クエンチというと確か、冷やす、渇きを癒すなどの意味があるんだけど
ガムが酸っぱいので自然と唾液が出てきて口中の渇きが癒されたような。

kouhei | 2008年12月3日 20:44

まいぽ〜 テルマ〜ジン1971はんw

毎月限定が食べられて羨ましでゴジャルよ〜
当たり外れも限定の醍醐味やねぇ〜

麺の上のシイタケなら避ければイインダヨ〜ww

ユー坊 | 2008年12月4日 09:10

アカンな~同好会はん
ゲッタマさんの言うとおりやで〜
さんの解説も付いてるんだよ〜〜〜ww

ゲッタマさん
解説ご苦労であったw

>F1さん世代
…RDB一の「くせ者」wwのアカンな~同好会はんがプロフに本当の歳を載せるとは思えんがの〜??

さん
クエンチ解説乙です。…でもあのガムを噛んだ後は喉が渇きますな〜ww

今回のつけ汁は酸味が全てをマイナス方向に引きずり込んでいる感じでした。
鍋を意識したゴマダレの方が鶏が活きたんじゃないかな〜?
麺にポン酢は合わんですよww

>シイタケユー坊将軍
昨日は臼井テルマ〜の限定を食ったんやけど…う〜ん
毎月楽しみにしとったけど、だんだん期待感が薄くなってきとるんは確かやね〜
臼井テルマ〜にもタケシイがおったで〜ww

ジン1971 | 2008年12月4日 15:53

男爵 コナカ〜

カラムーチョならええんやけどベサメムーチョはアカンかったわ〜ww

>あたいは今月はテルマ直系暖簾分け2店に行ってみるよ〜
DJホンダとまごころちゃんやね〜
拙者も早くDJホンダにいきたいわ〜
志津はもう少し待てば旨くなるかもね〜?ならんかな〜?

ジン1971 | 2008年12月7日 16:16