「味噌らーめん 850円 ごはん小 100円」@三ん寅の写真メトロ有楽町線・江戸川橋駅から徒歩数分の近場にて、10/29(火)に新規オープンしたばかりであるこちらの三ん寅さんは、味噌ラーメンの超有名店「すみれ」さん出身の店主さんが独立した、美味しそうな予感しかしないピカピカの新店

3連休最終日の祝日に通常出勤するも、社内はエアコンの入替え作業中で全面養生されオフィス内に居場所は無く、ならば気楽な「外回り、行ってきま~す♪」と行列覚悟のランチへ出発

祝日なので混んでいるとは覚悟していたものの、13:10に到着すると案の定13名の店外行列が発生しており、14人目となる最後尾に接続

どれくらいの広さの店内なのか見当がつかないまま待っていると、思ったよりも回転は早く、30分後の13:40には入店でき、入店して右手にある券売機にてメニューを確認

メインとなる味噌ラーメン(850円)・味噌チャーシューメン(1150円)と各大盛り(+100円)が券売機の上部に並び、同価格で醤油・塩のボタンもあったか現時点では味噌のみの提供となっており、ごはん(150円)・ごはん小(100円)と各種トッピングもアリ

味噌と小ライスの食券を購入して店内を見回すと、6席のカウンター・3席のカウンターに加えて2卓のテーブル席もある広々とした造りとなっており、白木のピカピカさが真新しい広い方のカウンター中心部に着席

すみれ系なのでお冷はやかんかな?とも思ったが、冷水ポットから水をセルフでスタンバイして待っていると、小ライスと併せて漬物が提供された後に、純すみ系らしく全く湯気は立っていないものの、超スーパー熱々な味噌ラーメンが白い丼で着丼

気を付けないと火傷確実な表面のラード層は案の定熱々で、麺をリフトアップすると札幌スタイルをビンビンに感じる西山製麺の黄色いちじれ中太麺が顔を出し、加水率高めなプリプリとした固めな茹で上がりで、熱々なスープの中でも存在感はバッチリ

火傷上等なスープをレンゲも使わずに啜ってみると、味噌のマイルドなコクが口に広がり、思っていたよりも甘みを感じるバランスだったので、序盤からコショウ&一味をたっぷり投入しキレを加え、徐々に溶けだしてくるおろし生姜の作用でシャープさも増すも熱々さはキープされたまま

厚みはそれほどないロースチャーシューに加え、角切りのチャーシューも見受けられ、炒めもやしはもう少し量があると嬉しく、細めなメンマはアッサリ系な味付けとなっており、シャキっとしたネギがスープの熱さでドンドンと甘みを増してくるのが最高に旨い!

スープを完飲すると丼の底から「感謝」の文字が顔を出し、「飲み干すまで完食してくれて感謝!」の意なのだろうが、こちからかすると「美味しいラーメンを提供してくれて感謝」の気持ちしかなく、これからの寒い時期にはピッタリの一杯で、今後は更に人気店になる予感がビンビンするし、お店の向かい側(入口は反対側)には馴染みの柔術道場「ストライプル晝間道場」もあり、稽古アフターにもアクセス超良好♪

これは大注目店!やはり並びますねー。
ただ品質ほ間違いないようで、近いうちに訪問は確定です 笑

バフ | 2019年11月7日 14:54

早くも人気がある様ですね。
気温低下で恋しくなったらそのうちに。

ただ、私的には、
挽肉や玉葱も炒めて欲しいところです。

おゆ | 2019年11月7日 15:20

こんばんは。
話題の新店ですね!味噌の季節になってきたので冬の間に行きたいと思います。
コメ頂いたお店の大将から聞きましたが、アメ横の鼈は中国産なので臭いらしいですよ(>_<)

poti | 2019年11月7日 18:09

どもです。
最近はとみに清湯おじさんに成り下がり
濃厚系に食指が動かず😅
たまに催すのでその時に行ってみます(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年11月7日 18:43

つちのこさん、
見た感じ、まんま すみれですね。これはハズしようがない一杯ですね。

まなけん | 2019年11月7日 22:43

バフさん、コメントありがとうございます!

純すみが大好きな私にとっては、江戸川橋にオープンとは嬉しい限りです♪
行列店になりそうな予感がしますが、席数も多いので回転は早くグッドです(^^)

つちのこ | 2019年11月8日 09:36

おゆさん、コメントありがとうございます!

説明不足で申し訳ありませんが、挽肉もしっかりと炒められ麺との絡みも良く、炒めもやしの量自体がそえほど多くなかったので玉ねぎの存在までは未確認でした(^^;
寒くなったら、なお人気が出そうです♪

つちのこ | 2019年11月8日 09:38

potiさん、コメントありがとうございます!

アメ横って、品質に難ありの食材が横行していますが、私は塊肉や内臓系などの煮込んでしまえばOKなモノを大量買いしに時々訪れ、その時に生きた鼈ちゃんが多く売られているのですが、さすがに調理には抵抗があります(^^;

つちのこ | 2019年11月8日 09:42

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ガッツリ味噌というよりは、ほんのり甘めな優しいテイストでした♪
私は逆に清湯だとサイドメニューが欲しくなる食べ盛りが続いて困っています(^^;

つちのこ | 2019年11月8日 09:44

まなけんさん、コメントありがとうございます!

現在は味噌の提供しか行われていませんが、醤油・塩の販売も楽しみです♪
すみれ系は大島さんが好きなのですが、普段の行動エリアから離れているので、こちらのオープンは大ラッキーです(^^)

つちのこ | 2019年11月8日 09:47

この至近に「みつぼ」と言うやきとんやさんがあって、そこは様々な方と一緒に幾度となく足を運んでいるのですが、最近は担当変更でこの辺に余り来なくなってしまったので、だいぶご無沙汰になってたんですが、久々に向かう理由が出来ましたね。
味噌は焼いてるのか?とか、食べてみないと分からない事が多過ぎて、かなり訪問意欲が高まっています。皆さんの所見で共通しているのは「うまいよ」って事ですね。

Dr.KOTO | 2019年11月10日 10:38

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

近くに「みつぼ」さんがあるのには私もビックリしました!実は私は高田馬場にある「みつぼ」さんが大好きなのです♪
調理場は「すみれ」さん@ラー博や「大島」さん同様に席からは覗けない造りとなっていますが、「うまいよ」には変わりないです(^^)

つちのこ | 2019年11月11日 09:59