「旨味鶏だし特製・醤油+温野菜+もち豚の炙りチャーシューごはん」@生粋 花のれんの写真出た〜!!
2日連続の高得点!
2日連続しての同店への突撃(*゚▽゚*)マジ!?

ついつい我慢出来ず…
出来ゴコロですぁ^_^

昨日のカレーつけ麺があまりに美味かったのでデフォルトの醤油をいただきに来てしまいましたー

18時48分 2回目の突撃!
8割方の客入り、あと客2です!
小さな礼儀正しいお子さんもいてアットホームな雰囲気^_^

今日は昼も食べずにお腹ぺこぺこ!
旨味鶏だし 特製・醤油
温野菜
もち豚の炙りチャーシューごはん
と大人買いならぬ大人食い!って、ただの食べ過ぎ!
連食で塩ラーメンも充分食べられましたけど、大事に楽しみを残して食べたくなってしまったのですよ!
ちなみに今日はもうお昼で限定のカレーは完売とのこと
やはり昨日はラッキーでしたー

今日は店主さんがホール
奥様が厨房!
最近は珍しいらしいですが、元は奥さんが調理メインだとのこと!

厨房目の前のカウンター席に通されてコートを後ろに掛けていると店主さんから
「昨日カレーを食べられてました?」
「データベースに上げていただきましたか?」
とぞのたまいけり!
流石に一流店ではお客さんを大事にされます!
1回の訪問で覚えていただいています^_^
素人が勝手なことばかり書いて申し訳ないと思いながら、丼を待ちます!

18時56分 先ずは温野菜からの登場!
そして野菜に掛ける専用塩の登場!
ココにも強い拘りで2種類の合わせ塩(゚∀゚)
・セルマラン ド ゲランド
緑色っぽいフランス産の海塩🇫🇷
フランス北西部、ゲランドにある塩田で精製される塩の、日本における商品名。株式会社アクアメール(神奈川県三浦郡)が輸入・販売を手がける。フランス有機農業推進団体認定品。
・ヒマラヤピンクソルト
ヒマラヤ山脈が産地の岩塩
鉄分,カルシウム、マグネシウム、カリウム、ヨウ素、亜鉛、などの84種類ものミネラルをたっぷり含んでいて、味わいが深くまろやかでどんな料理にも合うという優れた特徴

海塩と岩塩の組み合わせとは面白いですね
店主さんによると塩は、麻布十番の塩専門店 塩屋さんの塩マイスターがいるお店での仕入れとのこと
情報を出せてしまうのも、調理の腕に自信がなければ出来ないものです!
コチラの塩専門店も行ってみたくなりました!

ジャストなタイミングで配膳いただいている中、申し訳ないと思いながらもラーメンデータベース映えする写真のために全ての配膳を待ちます!

待つこと更に4分でのご対麺!
更に1分で もち豚の炙りチャーシューごはん とのご対豚🐷

見てください!この麺顔!
やっぱりワインが合いそうな品々
今日も美しいです!
最後にひと吹きされていた茨城県産の生醤油のスプレーが効いて醤油が香ります!
厨房前に座ったから分かる動作ですが、そうでなければ分からないようなことでも、一手間を惜しまない姿勢に頭が下がります!

先ずはスープから!
見た目だけでもう解りましたが、一口目で高得点確実、完飲決定です!
鶏油の煌めき
醤油もいく種類もの合わせ醤油でアミノ酸の甘み旨味が押し寄せます!
座席の上にディスプレイされた醤油だけまても4種類はある
紫峰醤油の見慣れないパッケージのものや丸大豆醤油など
ココまでの美味い醤油清湯で、肩を並べられるのは、過去にはさくら井さん、ののくらさん、トイボックスさんくらいしか無いかなぁ
全部並べて味比べしたくなりました^_^

麺は細麺ストレート
加水率は低めの固めな感じで正方形の断面をした麺です
昨日のカレーつけ麺の麺とも違います!

玉子は甘めな黄身の中央がゼリー状の一品

そしてメニュー名にもなる旨味鶏の正体は、宮内庁御用達にもなる青森シャモロック!
大きめのモモ肉の塊が1つスープに入っていて贅沢の極み!柔らかくほどけ旨味たっぷりのジューシー!歯応えもあり!脂がノリうんまいです!

ワンタンは、肉が主役で他店の生姜ドバっというより肉の旨味で直球勝負な一品
皮に厚みがありモチッとした食感も華やか

メインのチャーシューの上には、筍、ソボロとスプラウトが鎮座
盛付けも秀逸!
もちろんチャーシューもトップクラス
網目状にはだける感じにほぐれます!

そして今日も野菜が美味かった!
人参の泥臭い大地の香り🥕
モヤシ
キャベツのシャキ感
シメジに赤黄のフルーツのようなパプリカ🥭
塩は軽く掛けても野菜の甘みが強くあまり感じないが、手にとって塩だけいただくと結構ショッパー
甘みのあるとかではなく純粋に塩っぱい
精製された塩辛さではなく角のない塩味です

もち豚の炙りチャーシューごはんの豚は、脂身の甘みを楽しめる一品
タレはちょいがけでご飯は固め
緑色の多めの紫蘇は、香りを引き立て、脂をアッサリさせてくれます
お寿司の寿司酢のような旨味を感じたのは勘違いか?

どれをとっても秀逸な一品に心踊りました

明日は定休日とのことで、塩ラーメンと担々麺は、お預け(°▽°)

美男美女のご夫婦の仲の良さも伝わり、自分も今度は妻とデートに使いたくなりました^_^

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー

===

●ラーメン大佐⭐︎⭐️⭐︎のオススメ醤油のお店

さくら井

不如帰

ののくら

飯田商店 TRYフェスティバル

トイボックス

どちらも秀逸な一品です!