神奈川淡麗系(もう死語かな…)の名店、流星軒さんへ日曜のランチに行ってきました。15年くらい前からほとんど変わらない雰囲気で、嬉しい限りですね。TRYで味噌部門の1位に輝いた、流星パンチを注文。丼の上にチロリで熱した味噌玉をどろどろと浴びせて完成です。味噌というよりカレーに近いようなエスニックな味わいですが、刺激は程よく抑えられており、けっこうマイルド。淡麗系のメニューとは全く異なったテイストです。麺は、パンチのあるスープにも負けない太麺を使用。細切りにした玉ねぎを麺・スープと絡めて食べるとまた良いアクセントになって美味しかったです。炭火で炙ったホロホロのチャーシュー、超ロングな穂先メンマも健在でした。けっこう久しぶりの訪問でしたが、ネーミングの通りパンチのある味噌ラーメンを堪能できました。また近いうちに、シャープな淡麗ラーメンのほうも食べに行きたいと思います。
TRYで味噌部門の1位に輝いた、流星パンチを注文。
丼の上にチロリで熱した味噌玉をどろどろと浴びせて完成です。