「特製煮干しらーめん+柚子三つ葉」@煮干しらーめん 玉五郎 天満本店の写真好きならーめん屋さんの1つですが、気がつけば半年くらいぶり?
連れの強い要望で、やってきました。

日曜日(12/7)の12時過ぎに着いて、ちょうど店内は満席状態です。
数分待って食券機で券を購入してから、カウンターに座って「麺カタメ」でお願いしま
す。
途中で「あっ! ここって、柚子三つ葉があったんだ。」と、お気に入りのトッピングを思い出して、再度食券機に行って券を購入して「スミマセン、これもお願いします。」

相変わらず、カウンターの横近くにある山盛りのブロックチャーシューが圧巻です。
けど、ホコリとか平気なのでしょうか・・・・。

カウンター越しにらーめんを渡されると、とりあえずは、ナルトを連れのドンブリにパス。

油膜がはっていますが、そんなに「豚骨。トンコツ。」していません。
醤油ダレも控えめで、魚介ダシの旨みが若干前に出ている感じでしょうか?
マイルドで優しい「魚介トンコツスープ」です。
「煮干しらーめん」だけど、煮干しのイヤなエグミはないんですよねぇ。
トッピングで熱を奪われるせいなのか、ちょっと温度が低めでザンネンです。
らーめんは、熱々なスープが好きです。

麺は、中太のちょいちぢれ麺で「プリッ モチッ」とした食感で美味しいんですが、今回も少し麺が固まりになっていまいした。
自分でほぐせばイイんでしょうが、そうすると麺の上のトッピングがバラけるのがなぁ・・・。

海苔・メンマ・玉子はフツウに美味しいです。
チャーシューは、やや厚みがあってガシッとしている感じでもなく、ホロホロっと柔らかい感じでもなく、適度な噛み応えです。
玉子とチャーシューって、少し温めてくれるとこの季節は、特に有り難いかも。

途中から柚子三つ葉を入れると、風味が変わって楽しめるので大好きです。
あと、後半に煮干しふりかけもスープに溶かして味わうのも好きです。(ご飯用なんですけど・・・。)