熊本ラーメン 桃太郎の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
あらっ・・懐かしい。田舎道にあったんですよね。
その後移転してからは行ってません。
たしか、キャベツは食べ放題だったような。
未だ味は健在なんですか。えらく懐かしくて。高得点も以前の味のままなら納得です。
mona2 | 2020年1月19日 15:54mona2(減麺計画) さん、コメントありがとうございます。
こちらの店、10年ほど前から突撃していますが移転していたとは知りませんでした。
キャベツの食べ放題はありませんが、味のある店内と言い、図抜けた熊本豚骨テイストと言い
私的には間違い無く信州での名店の一つです。先日食った焼きそばも美味かったですわ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年1月19日 21:16
チャーチル・クロコダイル

深き者

熊本ラーメンの名店「桂花」で修業したという店主が営む本場に引けをとらない熊本ラーメンが食べられる店。かつての高崎帰りの折には度々突撃していた私的ラーメン人生においても屈指の名店でもある。
19:20着、先客2名、カウンター席に着座、後客無し。早速壁メニュー(メニュー表)検討、ここは店名を冠した“桃太郎ラーメン”(900円税込)でイッテみる。「大盛り」は4桁越えとなるので回避する。
座るとギィギィ音のする丸椅子を始め、創業40年を迎えるという店内のカウンターは長年の脂が滲みてペタペタする様に「きたなシュラン」があれば上位にランクインするであろう店であるが、田舎のオヤジにはシャレた店よりもいくらでも落ち着くのである。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー3枚、角煮3個、半味玉、キャベツ、メンマ、茎ワカメ、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。
スープから。豚骨をじっくりと炊き出した感のあるスープはライトビターなマー油も交わり、濃厚な動物系のコクある豚豚感とほろニガミのあるガーリックの風味が融合したビター・ハードな豚骨感が満載。ビターなガーリックテイストが仄かな豚クササある豚の旨味とコクに重なる豚骨スープがメチャメチャイイのである。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めも、ガーリックビターな豚骨スープをがっちりと支えている。骨太でガーリックパンチの効いた実に美味い豚骨スープである。
ガーリックがガッチリ効いた僅かに苦み走ったマー油が特徴的ないつものコクある豚骨スープ。我が敬愛する往年のサム・ペキンパーの映画にも似た「骨太ハードな男系豚骨スープ」が今夜もいい味を出している。このガーリックのガッツリ効いたビター・ハードなスープがたまらんのだ。
スープから。炊き出し感のある豚骨ベースのスープには豚骨から抽出されたラードとコラーゲン膜が張り、ライトオイリーな豚豚感はたっぷり。チョイとクサーな豚の旨味とコクも溢れており、マー油由来のライトビターなガーリックの風味も効きが良く、ニンニクパワーもガッチリと効いている。カエシの塩分濃度もやや高め。これがまたガーリックの効いた炊き出し豚骨スープを底からしっかりと支えている。ビターでハードな「骨太男系豚骨スープ」は健在、実に実に美味いのである。
麺は断面四角のエッジの取れたほぼストレートな中太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとしたしなやかなコシのある食感が実にイイ。中太の麺に濃厚な豚骨スープも乗ってくる。中太麺なのでガーリックの効いた強めの豚骨スープにも負けていない。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、しんなりとした中にも噛み応えを残しており、薄味付けで豚肉本来の旨味が味わえる。これが3枚あるのは素晴らしい。角煮は大小デカ目のブロック状の豚バラ肉。こちらも柔らかいながらも噛み応えがあり、甘過ぎない醤油ダレでじっくり煮締めた味付けが滲み込み実に美味いのである。このボリュームある2種の豚肉が食えるのがイイのである。
半味玉は、チョイと懐かしい固茹での醤油ダレの味付けで美味い。デフォでの装備はウレシイ。キャベツは生で、結構な量が盛られている。パキバキとした食感が良く、やがてスープでしんなりとしての甘味も出てきて実に美味い。メンマは醤油の薄味付けで、柔らかコリコリ。茎ワカメのコリコリ感も良く、2種類のコリコリハーモニーがイイ。刻みネギの薬味感も良好に効いている。
スープ完飲。年末の挨拶を兼ねての巡回で、上田から自宅に戻る途中の夜ラーに突撃したこちらの店での「桃太郎ラーメン」。それはプチビターなマー油の効いた炊き出し感のある豚骨スープに、熊本ラーメンらしい中太の麺を合わせ、こちらの店のウリである角煮に加えてチャーシュー、更にはキャベツ、茎ワカメなどの多彩な具材を装備したボリュームある一杯。骨太な豚骨スープのみならず角煮、チャーシューも実に美味く、満足MAXのスペシャル熊本ラーメンで実に美味かった。先客が持ち帰りで頼んでいた「とんこつヤキソバ」が、やたらと美味そうだ。次回はこいつをイッテみたい、、、