「ラーメン(並)720円 キャベチャー100円 半ライス無料」@巓の写真最近、家系ラーメンを欲する場合は中野・武蔵家をルーツとするワイルドで動物系の風味が立ったザラついた濃厚タイプが好みだが、こちらの「巓」さんはルーツとなる有名店・六角家さん譲りのイカしたワイルド系と聞いて初来訪

メトロ東西線の葛西駅からは徒歩10分ほどの距離はあり、環七を北上してから葛西橋通り右折し進んだ場所に店舗を構え、ここまで来るとお隣の「浦安」駅も近く感じる

2013年に開店し良い評判を聞いていたものの、「あと一駅で千葉」と思うと遠く感じていたが、年末の挨拶周りついでに足を延ばすと、全然アクセスも悪くなく14:30のクローズ前に滑り込み、平日14:13に到着

シックで渋い外観で、家系店舗に多い赤を基調とした派手な看板ではないが、店頭に立つとワイルドな豚骨臭が漂い期待に胸を膨らませて入店し、遅い時間だったので先客は居なかったが入店して右手にある券売機でメニューを確認

家系ラーメンらしく、並(720円)・中(820円)・大(920円)と3種のサイズ構成の他、汁なしの油そば(720円~)も提供しており、飯モノや各種トッピングも充実し、平日ランチには半ライスサービスもあったので、並に加えてキャベチャー(100円)の食券も購入

8席あるL字カウンターの調理工程が拝見しやすい場所に着席し、お若いが寡黙な雰囲気が漂うご主人にお好みを聞かれ、家系My定番の「麺ヤワ」コールでお願いして調理開始

酒井製麺製の麺箱から取り出された麺は、通常の底が丸いテボサルではなく、デカい上に四角く麺が泳ぎやすいテボザルで茹で上げられ、麺ヤワでお願いした事もあって多少茹で時間が長くかかったが、キャベチャー・ラー・ライスの順で着丼

茶濁った色合いに鶏油の浮いた湯面は、それほど湯気は立っていないものの超熱々な温度が最高で、一気に心も身体も温まり、ザラつきこそ少ないものの動物系のワイルドなテイストが鼻孔を抜け、鎖店にはないタフな余韻が心地良い

麺をリフトアップすると、家系らしい気持ち短めで平打ち気味なストレート太麺が顔を出し、麺ヤワでお願いした事もあってプニプニとした口当りと喉ごしが滑らかで、麺量は並量でもそれほど少なく感じなかったが、半ライスのサービスは嬉しい

肩ロースのチャーシューも厚みがあり、100円なのでそれほど量は期待できなかったキャベチャーも量的なボリュームよりも、輪郭のハッキリとしたスープとの相性がピッタリで、家系定番のおろしニンニク・おろし生姜・豆板醤でお色直ししてもベースのスープがしっかりしているので本筋を見失わない

ザラつきも感じる「武蔵家」系とは違ったアプローチのワイルドさは、2019年最後になって目からウロコとなり、個人店にしてはアルコールも充実しているので、券売機の下部にひっそりしていた「もつ煮」で引っ掛ける再訪を楽しみにしたい♪

六角屋出身だけあって、
鎖系とは一線を画す本格派の様ですね。

もつ煮…好物です(笑)

おゆ | 2019年12月28日 08:05

こちらノーマークでしたが、六角家出身のお店なんですね!六角家は今では食べれないので、こういうお店貴重ですね^^

poti | 2019年12月28日 14:09

キャベチャーは注文が入ってからキャベツとチャーシューをたれに和えるので、水っぽさがゼロでそのまま食べても美味しい。
勿論、湯面にポチャンと思いますが、キャベツに負けない豚骨スープってステキです。
あのテボはうどん用です。太麺が泳ぐ余地があって、茹でムラが出来にくいと聞いています。新宿の風雲児なんかもアレ使ってますね。
平日行かれたのはお見事、半ライスサービスで海苔を駆使して…。

Dr.KOTO | 2019年12月28日 14:41

こんばんは❗
これなんて読むのかわからず、店名をみたら『いただき』と読むのですね。
家系はライス無料にしているお店も結構あるので、無料の場合のみ私は頼みます(笑)
キャベチャーは初耳です。あったら頼む組み合わせです

川崎のタッツー | 2019年12月28日 18:29

つちのこさん
獣臭系の家系は僕はちょっと苦手です。
直系が好きだなあ。

まなけん | 2019年12月30日 08:01

おゆさん、コメントありがとうございます!

私は本家・六角家へは行った事ないのですが、カップ麺になるほど有名でしたからね♪
おせちに飽きた時の正月用に、自宅では現在モツを煮込んでいます(*´ω`*)

つちのこ | 2019年12月30日 08:12

potiさん、コメントありがとうございます!

この年の瀬になって、2019年の家系お気に入りNo.1となりました(#^^#)
ずっと宿題店でしたが、行ってみる価値はアリアリです♪

つちのこ | 2019年12月30日 08:15

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

Dr.KOTOさんのレビューを拝見して、ずっと宿題だったのがやっと訪問できました♪
もつ煮に濃厚緑茶ハイを合わせて、〆ラーもやりたいですネ(^^)

つちのこ | 2019年12月30日 08:19

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私も読み仮名は全く判りませんでした(^^;
家系ではキャベツトッピングすることが多く、こちらのお店では「キャベツ」のみは無く「キャベチャー」でしたが、大当たりでしたヨ(^^)

つちのこ | 2019年12月30日 08:22

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ザラつきのあるワイルドな家系は多く食しましたが、サラッとかつ動物系が強いのは珍しかったです(^^;
家系と一括りなカテゴリーでも、特長が分かれますからね~♪

つちのこ | 2019年12月30日 08:25