「淡麗煮干しらーめん」@中華蕎麦 あお木 secondの写真除夜のレポ3
年内にいただいたものを今年のうちに一気にレポ,新年は少し冬眠に入ろうかと……。

再度,2019年最後の群馬攻め。
「中華蕎麦 あお木」さんは昨年3月に訪問し,その時にもうすぐ移転することを知り,新店舗を登録しておいた。
登録したからにはずっと来たいと思っていたのだが,念願の移転後初訪である。

高崎駅から1.4㎞,歩いて15分強。
線路近くのオシャレな店舗で青い大きな店名の書かれたタペストリーが目印だ。
書かれている店名は,「あお木second」と,「second」が付いていたので訂正した。
入店するとオシャレな空間が広がり,男性店主と女性店員2名がお出迎え。
券売機制。
メニュー筆頭は,「淡麗煮干しらーめん」,次いで,「白醤油らーめん」,「黒醤油らーめん」,「塩らーめん」と続き,全粒粉麺と縮れ麺が選べる。
移転前に「塩」をいただいたので,「一番人気!」と書かれた標記メニューを注文。
高崎では淡麗系はメチャ響いているが,煮干しはイマイチで懲りているのだが,「淡麗」という文字に期待することにする。
価格は,850円である。
真新しい白木のカウンターに通され,提供を待つ。
先客は4名だが,待つうちに次々と客が入って来て,すぐに中待ちが発生。
券を渡してから12~13分で提供されたのは,実に端正なビジュアルの一杯。
これ,塩ニボ?

麺は自家製の全粒粉入り細ストレート。
やや硬めの茹で具合でまさにジャスト。
適度しなやかさとパツ感,小麦の旨味。
このタイプの麺はもともと好きなのだが,その中でもこの自家製麺は最高レベル。
移転前もこのような麺だったが,さらにブラッシュアップされているのではないだろうか。
麺をすすった途端,実に薫り高い煮干しが鼻腔を抜け,強い旨味が口中を満たす。
おっと,メチャ美味。
おそらくベースは,鶏を中心とした動物系で,そこに上質な煮干を効かせた感じ。
移転前の「塩」のレポを見直すと,ラ本からの情報で,「4種の鶏に牛ゲンコツを加えた動物系と,ウルメイワシやタイ煮干しを使った魚介を合わせたWスープ」となっていた。
このメニューは煮干しスープの配合を多くしたものと思われる。
その煮干しの抽出技術が優れているのだろうし,煮干し油の使い方も上手いのだろう。
煮干しが前面に出ていて動物が下支えする配合が,動物至上主義者はずの私のハートを深くえぐる。
淡麗系の煮干しで,これだけ美味いスープをいただいくのは久しぶりだ。
カテゴリーは「煮干し」なのかもしれないが,澄んだスープから「塩」に分類した。
もしかしたら白醤油も使っているのかもしれないが悪しからず。
具は,ねぎ,バラ海苔,カイワレ,鶏つくね,チャーシュー。
バラ海苔の風味が実にこの淡麗ニボスープにしっくりくる。
湿気たような香りのバラ海苔にも時々合うが,これは保存状態が完璧で,その控えめな量もいい。
鶏つくねはねぎが練り込まれ,山芋でも使っているのだろうか,ふっくら軟らかで,噛めば軟骨のコリコリ感。
トッピングのボタンはなかったが,増せるものなら増してみたい。
チャーシューは,流行のレアではないところがかえって好印象。
窯焼きタイプだろうか,薫り高く,適度な噛み応えがあり,噛めば肉汁が溢れ出す。
確か,移転前にいただいた「塩」は1枚で寂しい気がしたが,今回は2枚載っている。
850円はややお高めに感じたが,これなら納得。
麺量は140gとのこと。
もちろん完食完飲。

私の移転前の塩の採点は82点。
上質だとは思ったが,塩分濃度がやや低めで出汁感も優しげに感じたのだ。
ところが,このメニューにはそれが微塵も感じられなかった。
同じメニューをいただいたわけではないので,このメニューの方が煮干しの塩分と旨味が加わり私の好みにより近いのか,それとも移転後ブラッシュアップしたのかは分からない。
ただ,前回を大きく上回る美味しさに感動。
謹んで大台を付けさせていただく。
たった一度訪問し,たった一つのメニューをいただいただけで,その店の評価を確定しはいけないと,今回はしみじみと思った。
限定も積極的に出しているようで,この日の限定は「ゆず塩らーめん」と「昭和の中華そば」だったのだが,機会があったら再訪し,限定もいただいてみたい。

蛇足;
まだまだいくよ

薫り高く、旨みの強い煮干し、
レポを読んで食べたくなりましたが、
高崎は気軽に行けないです。

M | 2019年12月31日 17:36

こんばんは❗
こちらは見た目からよりも旨味があるのでしょうね✨
群馬、来年お袋と20年以上ぶりに亡くなった親父のお兄さんの線香を上げに行こうと想ってますので高崎駅近くの美味しい店、行く時に探しておきます

川崎のタッツー | 2019年12月31日 17:44

こんばんは☆

平均88点のお店とは凄い。
RAMENOIDさんが高崎前橋あたりのレポをする度に課題店が増えてます。
連食はできないので厳選して訪問してみます!
まだボクシング観てるのでレポお待ちしてます。

ノブ(卒業) | 2019年12月31日 18:08

こんばんは~
高崎は結構、駅から歩けるお店が多いようですね👌
今度、電車でも行ってみようと思います✋

銀あんどプー | 2019年12月31日 18:27

こんばんは(*^^*)

移転して店名も変わりましたか。
旧店でいただいた白醤油は
それほど響かなかったんですよね。
次回は塩を狙います。

としくん | 2019年12月31日 19:02

こんばんは
あお木ですねと文章読み終わって点数見直したら90とは!
他の方の写真とか見てもレベルアップしてる感じがしますね。
群馬の清湯も濃厚豚骨も二郎系もグイグイ上がって来ましたね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年12月31日 19:57

怒涛のレビューラッシュですね。
こちらは大台でしたか。
高崎は遠いですね。

ももも | 2019年12月31日 22:28

除夜シリーズ、乙です。

たった一度…たったひとつの…で、
店の評価を確定すべからず…

御意です。

レビューを読む時も書く時も、
意識していていきたい点に思います。

おゆ | 2019年12月31日 22:53