「あつ野菜890円(麺カタメ)」@所沢大勝軒の写真怪獣がリビングから風呂場までハイハイで行けるようになりました
私も自宅からコチラまで行けるよう負けてられません

1/7(火)14:05頃先客7後客3
この日は公休~♪
年末年始くたびれました
今年2杯目、出かける前に東大和市との二択で悩みましたが、目的地である入間のアウトレットの経由としてコチラヘ

この日が年始開始日、店主さん含む3名体制、久し振りに麺があつもりのあつ野菜にしました
待ちなしで、厨房側ド真ん中の席が空いていたので即着席w
4分程で『カタメでーす』と店主さんから着丼、『今年もお世話になりますw』と軽くご挨拶w

つけ汁は豚骨+魚介出汁メインで毎度ぶれない甘辛酸のバランスジャストな味わい
突き抜ける何かはないのですが何回食べても私は飽きないんですよねw

色々旅行しても、結局最後は我が家が落ち着く感じでしょうか(笑)
野菜にいつもより多めに振った一味による味の引き締まりが良いですね、個人的に今回新しい発見
いつももり野菜に一味を振っている麺○sさんはさすがですねw
ラ〇オさんも前レビューでネギトッピングに辛味まぜてましたし、今後流行りそうな予感です

麺は自家製の平打ちがかった中太
あつもりなので、水で〆た後に別の大きい鍋に張られた湯に潜らせて温めてくれます
柔ムチモッチリで小麦の甘い香り、もりより麺肌が荒くなりつけ汁の吸い込みと一体感が増している気がします
ただあつもりの特性上、どうしても後半は麺同士がひっついて箸で持ち上げ辛くなりますので悪しからず
麺量は300g

具材は豚チャーシュー、野菜、メンマ、葱、ナルト、海苔、トッピングの味玉

豚チャーシューはモモと肩ロースが1枚ずつ
モモのクラシカルタイプも良いですが、味わい的には脂身と赤身のバランス良くジューCさもある肩ロースの方が好み

野菜は茹でたキャベツ&モヤシ、仕上げに寸胴内のスープで軽く煮てくれます
程よい熱の通り具合で甘くシャキシャキ、つけ汁に浸して良し、肉・メンマ・麺と頬張って良し
大好物です、今度ダブルに出来るか聞いてみようかな(笑)
値は張りますけど…w

葱はぶっとい小口切りで香味強め、スープ割りまで残して最後スープと頂くのが私は好きです

味玉は黄身がとろ~り半熟ゼリー状で味染み良くメッチャウマ

麺を少し残した状態でスープ割りをお願いしてラーメン風も楽しみ、卓上のおろしニンニクを投下して今日も大満足です( ̄▽ ̄)

■余談
もり(冷)とあつもり(温)、どちらもウマいんですが
もりだと麺肌ツルツルでコッキリ感があり麺の味が際立ち
あつもりだと柔らかめのモッチリ食感が際立ってつけ汁の温度も下がらないのが良いです
手間かかるの必至ですけど、もりとあつもりの相盛りができたら最強かな……なんてw

この日は風が冷たくかなり寒かったのであつもりの注文も多かったですね
限定のもりザーサイも食べたいので、早めにまた来ます
あつザーサイができるのか気になるところ…?(笑)
店主さん、いつもありがとうございます(。-人-。)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

こんばんは
もりとあつもり、両方食べれたら幸せでしょうね!
こちら今年も通うんでしょうね〜
勿論メンカタメで〜!
次回はダブルと言わずにトリプルで😁

キング | 2020年1月7日 23:20

今年はメンカタメ率100%かもしれませ~ん!
トリプルなんてキングさんが大好きなあれ系じゃないですから~(笑)

塩対応 | 2020年1月7日 23:24

怪獣がいるのでちょうどいいや。

えーとこちらは子供禁です。そのころ一人で食べられなければどうたら書かれていました。
それは次女が怪獣のころです。
山岸さんが子供を大切にしており、東池袋大勝軒に怪獣次女を連れて行った時もよく図らっていただき、てか二人で一人前頼んでも別皿で子供用にふるまってくれるお店が東池袋大勝軒。

再度・・所沢大勝軒は子供禁。
これで十数年前におそらくこちらの店主と激やりとりありました。
私は職場が所沢だったこともあり何度もこちらで食べましたけど、あれ以来食べてません。
山岸さんの意向が反映されていないお店がこちらです。
だから、実は大嫌いな店ナンバー1がこのお店。
すいません。
はい、10数年ぶりに反論くださいね、店主さん。
塩対応さん、すいません。

mona2 | 2020年1月7日 23:31

いいですね!我が家に帰るみたいな麺屋は好きですよ。
川越の我が家大門でも行ってきましょうかね!あっやっぱり二郎にしますw

虚無 Becky! | 2020年1月7日 23:52

もなさんへ、私に謝る必要は全くございません。
ただ、そのような事が以前あったのですか。
『今の』店主さん、おばちゃんスタッフ、お店の雰囲気とは相反することがあったことに驚きと共に悲しいのも本音です。
怪獣がいる今、仰ることを同じようにされていたら私も同じ境遇に合っていたかもしれません。

私が擁護するのはチャンチャラ可笑しいのは重々承知で申し上げますが…、十数年前は店主さんも恐らく30歳前後、若気の至りな時だったのではないかと思います。
もちろんそれが決して許されるとは申しません、私も正直嫌ですしふざけんなと言って来なかったことでしょう。

ですが失礼ながらご存知ないかもしれませんが、今はコチラ子供禁ではありません。
『お子様連れの方へ→お子様は抱っこでお願いします→ご注文頂いた分の席しかご用意できません』の案内が店頭・店内に出ています。
今は店主さんもお子さんがいらっしゃるでしょうし、お気持ちが変わられたのかもしれません。
冷たい言い方ですが、来店タイミングで印象が変わるのは仕方ない部分もあると思います。
長文乱文で申し訳ありませんが、少しでもその頃のモヤモヤが晴れて頂ければ幸いです。

塩対応 | 2020年1月8日 00:21

読み直して自分に一言、『真面目かっ!?w』

塩対応 | 2020年1月8日 00:35

二郎は遠慮しますが、大門は必ず行きます。
辛いのはスルーで(*^^*)

塩対応 | 2020年1月8日 02:25

こんばんは

これで野菜Wにしたら麺より多くなりそうですね。
その方が『もり野菜』のタイトルに相応しい気もしますな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年1月8日 03:19

おはようございます
モナモナさんの言ってる事には同意出来ますね。
問題が起きるお店は柔軟に対応せず、何でも禁止な頑固な所が多いですから。
お店の気持ちも分かりますし、協力を求める、柔らかい感じの方が良いでしょう。
自分が見た店主さんも角が取れて柔らかくなって来てる雰囲気でした。

塩対応さん。元気出して下さいね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月8日 07:29

おはようございます!今年一発目早速行かれましたね~!って、実は昨日自分も新年の挨拶に行っちゃいました🤭自分は15時少し前の到着だったので、ニアミスでしたね(^^)ゲスト出演ありがとうございました~!

ラジオ | 2020年1月8日 08:34

おはようございます(*^^*)

いろんなバリエーションが選択できて良いですよね。
皆さん嵌まるのが分かります。
ところで、モナさんとのやりとり。
そんなこともあったんですね。
私には凄くアットホームに感じられました。

としくん | 2020年1月8日 09:54

↑↑↑
人それぞれ印象が違うのは仕方ないことですね🤔
まぁ、自分がいいと思えばいいんじゃないですか😊

NORTH | 2020年1月8日 10:25

どもです!
辛みなトッピングがつけ麺だけではなく、コメントにまで

あつもりはスープが冷めにくい利点がありますが
利点もあれば裏もあってしまうんですよね。
合盛りは流石にオペがめんどそう

さぴお | 2020年1月8日 12:56

早速の新年訪問でしたね。
冷もり・あつもり、各々一長一短ありますね。

モナさんとのやり取り。趣旨は理解しました。
未訪問なので、それへのコメは出来ませんが。

おゆ | 2020年1月8日 13:25

(続き) 気持ちは分かります。

おゆ | 2020年1月8日 14:24

もりと熱もりのミックスは無理でしょう~
この時期なら熱もりでいきたいです。

kamepi- | 2020年1月8日 14:51

こんばんは!

なかなかタイミングが合わず、まだ初所沢大勝軒参りが出来ていないです。
何食べるかも悩みますよ〜(笑)
そろそろチャーシュートッピングもしたいと考えています。

麺’s | 2020年1月8日 17:29

こんばんはぁ~♪
冷やもりとあつもり、寒い時はあつもり出来るならあつもり派です。
つけ汁が冷たくなるのが嫌いなので。
mona2さんの意見、よくわかります。
ラーメン屋さんはたくさんあるので、自分の好きなお店に行けばよいのかと思っています。
私もそういうお店が結構ありますから。

mocopapa | 2020年1月8日 22:02