「しじみ蕎麦【冬季限定】」@中華蕎麦 はるの写真限定をいただきに来ました!
今回は最近少しずつ流行りつつあるしじみを使用との事、こちらが流行りを意識してかしないでなのかは分かりませんが。

「しじみ蕎麦」を注文、いつも通り流れる様な調理で配膳。
年始にピッタリな華々しい色合いで、しかしながらけばけばしさは感じられない絶妙な盛り付けと色使いのセンス。

と思ったが早いか、先ずこの時点で驚いたのが香り!
しじみ蕎麦…なのに、豚と香辛料の匂いが!?(笑)
前日何食べたっけ!?鼻がオカシクなったか?と思ってもう一嗅ぎ…、やはりこの一杯からのもの。
香辛料は八角系のアジアンなもの、これは煮豚からでしょうね。
色々予想外。

いただきます!
香りでちょっとビックリしながらも一口スープをいただくと、豚の味は有りながらも貝類のまろやかで甘い香りが口内に溢れる旨味爆発の塩スープ。
貝類と書きましたが、しじみの味は知っているのに出汁の配合の関係か貝類である事は判るけどしじみかまでは味からは判りませんでした。最近しじみ食べてないからかなぁ…。
ちょくちょく食べ歩きますが、無化調の塩ラーメンでここまでの厚みを出せるお店はそうそう無いと思います。
メニュー名から想像したスープは鶏+しじみかと思っていましたが、鶏醤油を出しているこちらのお店で豚とは意外でした。もしかしたらチャーシューからの香りで鶏出汁なのに私が勘違いしてるだけかもしれないですが。

麺は全粒粉入りの細麺、日本蕎麦に近い雰囲気の食感。味は中華そば。
スープの吸いが良く後半はヤワヤワに、しかしスープの旨味が分厚いのでその柔麺もまた美味。

具は、チャーシュー・たけのこ・小松菜・飾り麩・赤大根・三つ葉・柚子皮。
チャーシューは八角等の香りがする甘じょっぱい中華風煮豚、柔らかく脂もくどくなく美味しい。しかしこのスープと麺にマッチしているかどうかはかなり好みが別れそう。
真ん中の紅白の山が赤大根の鬼おろし、最初遠目に見た時は赤玉葱かと思いました(笑)貝類の風味と合いますし豚の気になる部分が緩和されますねぇ、薬味のメインが葱ではないというセンス。しかもそれが見かけ倒しではなく味の構成としても成立している。チャーシューに乗せても非常に良い。
三つ葉と柚子皮も言わずもがな抜群の相性の薬味。

鶏と貝でおしとやかな和の塩そばを想像して来てみれば、見た目は色鮮やかで可愛いのに味は豚と貝で旨味爆発のパワー系ラーメンでした!(笑)
いつ来てもこうなんですよね、こちら。
私はいつも良い意味で予想を裏切られる、そして予想外の美味しさに笑ってしまう(笑)
また、来ます。

御馳走様でした!

鳥兜さん、おはようございます!

こちら何度も行かれてお気に入りのようですね!
メニューも豊富で楽しそう、兎に角美味しそう!
BMしたままなのでなる早で行かねば…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年1月15日 08:02

これは実によいですねー。
こちらの限定はどれも美しい麺顔ですし
出汁の旨さが印象的です。
これ1月いっぱいくらいはやってますかねー。
だったら狙いたいです!

こんにちは☆

和なビジュアルに惹かれますがなかなかのパワー系なんですね。
チャーシューの味付けがやや濃かったでしょうか。
コチラは一度訪問してかなり良かったのでまた行ってみたいお店なんですが、課題店やら近場にいいお店が多くて…。
冬季限定ならもう暫くは大丈夫そうですね。

ノブ(卒業) | 2020年1月15日 10:00

TETSUさん、コメントありがとうございます!
そうですね、個人的にかなり味覚のツボにハマったお店です。
季節のごはんなんかもかなり良いので、ラーメン+お米される方にも激しくオススメ。

雨垂 伊砂 | 2020年1月15日 12:02

とまそんさん、コメントありがとうございます!
以前はその季節に一つの限定だったのですけど、去年あたりから季節の中で限定の切り替えもあったりしたのでなるべくなら早めの方が良いかと思います。

雨垂 伊砂 | 2020年1月15日 12:06

ノブさん、コメントありがとうございます!
そうなんです。Twitterで確認した時はお正月に合わせたアッサリ系かと思っていたのですが、食べてビックリ。
無化調の塩ラーメンで分厚い出汁を利かせるお店はなかなか無いので塩も何かしらレギュラー化して欲しいですが。
チャーシューは味は程好いのですが味付けがトンポーロー風で、この一杯の中での存在感が摩訶不思議なんです(笑)
トンポーローに大根おろしが合うという発見も面白かったですし、こちらはいつも何かしら驚かされて楽しいのです♪

雨垂 伊砂 | 2020年1月15日 12:13