土曜の11時半前に到着。かなりラーメン店の多いこの界隈であるが、ホテルの地下にもラーメン店があることを地上のPOPで知り、どんなお店だろうと思って来店。地下に降りる階段を使うとお店は一番奥にあった。入店すると清潔感のある店内である。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。着席し、麺・味・脂を聞かれ、かため・ふつう・すくなめをコール。卓上の調味料アイテムがとても多いのが特徴的である。出てきたつけ麺は家系のようなマタオマ系にも見える茶色いつけ汁と具材に覆われた表面が特徴的で、その下には白くてほぼストレートの中太の丸麺が出てきた。家系でこの麺は珍しいのではなかろうか。その麺をそのまま食べてみると、もちもちとした食感で美味しい!コシも適度に見えており、この麺肌だと適度に汁と絡んで食べる仕様だと思った。これをスープに投入して食べてみると、確かに家系の豚骨醤油スープで美味しいものの結構塩分が強い。麺を食べてもしかすると思ったが、予想より強かった。食べ進めると濃さが後味に残り、豚骨の存在感が目立っていた。途中から半分位をつけて食べて美味しいと思った。量は普通でも満足感があった。具材は麺側にチャーシュー・ホウレンソウ・海苔。汁側に輪切りねぎ。チャーシューは薄くて大きい仕様で、食べてみると肉本来の味がして美味しい!僅かに味がついているが、何だろうか。ホウレンソウは甘さほろ苦さがあって、これも美味しい。海苔は3枚入っており、つゆにつけただけでなく、つけた後麺に絡めて食べると美味しく感じられた。後半は刻み生姜と唐辛子に酢を入れて美味しく完食した。スープ割はポットで、多めに入れて美味しく飲むことができた。家系らしくない店構えであるが、麺も家系らしくなく、そこに個性が感じるつけ麺で、そもそも家系を冠する屋号でのつけ麺は恐らく初めて食べたのではなかろうか。具材にもしっかりとした旨さがあり、随分工夫されたつけ麺であるが、スープについてはもう少し塩分の強さを抑えた方がいいのではと思った。次回は同じつけ麺を麺多め・味をうすめかなあ。退店時お店の方の元気なご挨拶をいただき退店した。