「中華そば(¥650)・大盛り(¥100増し)」@元祖中華そば 海龍の写真本日12/15訪問。
前回のサンマーメンで「一見地味だが、これは!」と思ったので、今回は中華そばを注文。
上品な味だが決して淡白ではなく、本格中華仕込みらしき味付け。
大盛りは量が多くて満腹できたが、後半やや飽きがきたので、ニンニクとショウガをブレンドした調味料を少々入れたところ味が変わって二度楽しめた(入れ過ぎ注意)。
やや猫舌でスープをゆっくり味わう癖のある私には、麺がもうわずかに硬めでもいいのだが、選べないのが残念。

こんにちは!
私は大正麺業の醤油には若干の甘味(味醂?)を感じたのですが、コチラの中華そばにはエグ味を覚えました。
いずれにせよ、私にとってはどちらも美味しいニュートラルなラーメンで、箸休めならぬ舌休め(軽んじてるのではありません)的な一杯として、大のお気に入りになっちゃいました。
強いて長短(好み)を言うならば、私見としてエグ味を味わえるスープと麺は細麺を好むので(醤油の場合です)【海龍】さんで、具材としてチャーシューと味玉(海龍さんには選択肢がないですが)で【大正麺業】さんって感じです。
()だらけの文面ですみません(汗)

Driving Rain | 2009年10月30日 10:49

エグ味…味付け由来の懐かしげな本格中華のクセでしょうか?
私は喫煙者なので、ただでさえ鈍感な味覚が、そのためのいっそう鈍くなっている可能性もあります(でも気にしてない)。
大正麺業さんなら、私は味噌に軍配かな。
もちろん、あの嫌味のない甘みが好きな方も多いことでしょう。
両店の中間のラーメンがあったら面白そうですね。

hanawa | 2009年10月30日 14:52

>両店の中間のラーメン
そうですね!
海龍さんの中華スープをベースに、大正さんの具と手打ちで細麺を作ってもらって。。。
逆パターンもあったりで、クルマのOEMみたいな感じでw
因みに私も喫煙者ですので、無化調論者には到底なりえません!

Driving Rain | 2009年10月30日 15:55

napsさんの「凪」のレビューを読んだところ、どうやら「エグ味」とは良い意味で「引っ掛かる」要素のことみたいですね。
総合的に感じられるものが「個性」なら、スープの要素に感じられるミニマムな個性が「エグ味」…なのかな??

hanawa | 2009年10月31日 06:30

>良い意味で「引っ掛かる」要素
そうですね!
私的には、その部分が「尖っている」とか「目立つ」要素とも捉えてます。
控えめな主張ながらも、生姜の風味とこの醤油味のエグ味が、他店のいわゆる「普通の中華スープ」との違いとなって感じられ、その部分がアドバンテージになっているのかな?とも思いました♪

Driving Rain | 2009年10月31日 11:00