「特製中華そば大盛り(1.5玉)」@中華そば 椿 せんげん台店の写真2008 12/15 17時過ぎに到着。
先客1、後客6ぐらい

カウンターの作り、店の雰囲気は本店に近い感じ。
椿で見かけるスタッフは居なかったので、既に大悟の会社の人間で
動かしているのだろうか。

厨房の奥には大きな寸胴が何本かあったので、おそらくここでスープの仕込みもしていると思われる。

本店同様座りにくい壺の椅子は快適とは言えない。
物を置く場所も無く、この点は改善すべき。

スタッフは調理担当が二名に接客が一名。
平日のこの時間でもわりと客は多い(この立地を考えればかなり健闘している方だろう)
かなり年配のスタッフもいらっしゃって、スタッフ感の関係がまだぎくしゃくしているのが伝わってきて若干不安を覚える。
まぁ開店したばかりだし、ここら辺はまだ仕方が無いか。

程なくラーメン完成。
これは期待以上。正直、本店の劣化コピーかと思っていたが、本店の再現度はかなり高いと思う。スープの濃度は豚骨がかなり主張してパンチがある。
口にまとわり付くスープは健在。
味は多少本店より濃い気もするがちょうど良い。
濃度を求める人にはかなり美味しいスープだろう。
個人的にはダイエットを始めてから、脂の強いもの、こってりしたものが受け付けなくなりつつあり、ちょっときついぐらいの濃度だった。
チャーシューは本店とは違い、脂肪が少なくなり、しっかりした肉質のもの。
とろとろ感は薄いが、これはこれで美味い。
麺は本店と全く同じタピオカ麺を使用していると思う。
本店もそうだけど、私はこの麺はあまり好きじゃない。
食感が優先されていて、麺の風味・味が薄い。

さて、総合的には濃厚豚骨魚介と言っていい出来。
越谷でこのレベルの豚骨魚介ラーメンが食べられるのは隔世の感である。

普段は食傷気味のこのタイプも自分の生活圏にあると、素直に嬉しい。

あとはこの質をFCのスタッフで維持出来るどうかにかかっていると思う。

また、後客がほとんど年配だったことからも見てとれるが、この辺は若い人は日中夕方はおらず、せんげん台に戻ってくるのは22時過ぎ。
この濃いラーメンでそういった立地で成り立つのかが若干不安。
埼玉県人の若い人たちの好みにはストライクど真ん中だと思うが。

ともあれ、これだけ近所にあると、また近いうちに再訪するだろう。

店舗情報の加筆修正お疲れ様でした。

椅子の座り心地は気になりませんでしたが、カウンター下に物を置く棚は欲しいなとは
思いました。また季節柄上着も着用しているのでそれらを掛けるハンガーも欲しい所です
ね。(上着は店員さんが丁寧に預かってくれました。)

ご指摘のとおりこの味は若い世代に受け入れられるでしょう。ってせんげん台は夜になら
ないと若い人が戻ってこないのですか?(大学はあるようですが。)
また本店のような行列も困りますけど、程よく繁盛してもらいたいものですね。

なんた | 2008年12月16日 14:04

<なんたらさん

いえいえたいしたことはしてないです。

フランチャイズといえどもようやく越谷に出来た有名店なんで、なんとか頑張ってほしいものです。

狭間 | 2008年12月17日 00:30

こんばんは。はじめまして。

サティー関係のコメントありがとうございました。
その通りですね。配慮不足でした。
レビュー本文を訂正しておきました。
なお、関係のコメントも削除しておきましたので、悪しからず<(_ _)>

メタボマン | 2008年12月18日 23:17