「醤油らーめん 730円」@らーめん処 くろ助の写真普段、外回りの仕事をしていると様々な場所でのラー活を楽しめるのが利点ではあるが、逆に地元での実食が疎かになってしまい、気になりつつも未訪なお店も少なくないが、こちらの「くろ助」さんも昨年11月にオープンしたばかりのピカピカの新店

青梅街道沿いで新高円寺と南阿佐ヶ谷の中間に位置し、久我山に本店を構える醤油ラーメンのお気に入り店「甲斐」さんがハス向かいにあり、ウッディな看板と「麺と酒」と描かれた赤い提灯が目印

煮干の効いた醤油清湯との噂で、「意識高い系」として進んで選ばないカテゴリではあるが、店主さんは無邪気@自由が丘、・九月堂@渋谷等の数々の人気店で修業を積まれたようで、期待も高まり平日の13:00に到着

バーカウンターのような縦に長い店内となっており、先客として男女1名ずつが実食しており、券売機でメニューを確認すると醤油・塩(各730円)に特製が960円で、100円から各種トッピングも充実しており、限定麺(850円)のボタンもあったが、デフォルトの醤油ラーメンの食券を購入

それほど時間もかからずに店名のロゴ入り丼で着丼した一杯は、中央のカイワレがクラシカルさを演出し、デフォでもバラ巻きとレアっぽい色合いがキレイなロースの2種のチャーシューの存在感が強い

数種の煮干しや丸鶏をかけ合わせたというスープは、じんわりと染み入る優しさがあり、カエシの醤油も深みがあるがエッヂは立っておらず、丸みを帯びた旨味があり、熱々な状態なのが好印象♪

麺は中細ストレートのパツンとした食感の麺が使用され、並量だと少し物足りなかったので、大盛り(+100円)or白飯(小100円)でも合わせた方が良かったと後悔

卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、ホワイトペッパーとタバスコが置かれ、「終盤でタバスコinで味がしまります」とのポップ通りに数滴たらしてみると、「しまる」と言うよりも「奥行きが出る」ような味変を堪能

提灯に「麺と酒」の表記があるように、つまみメニューも「おかんのぬか漬け」「焼売」「山くらげのピリ辛醤油漬け」等々の魅力的なモノが充実しているので、家から徒歩圏内な場所でもあるので、ランチの食事ではなくチョイ呑みして〆ラーを楽しむのも良さそうだ

ラーメンも美味しそうですが、おつまみメニューが豊富なのが魅力的ですね!メニュー確認したらお酒も充実してそうなので飲みに行きたいお店です^^

poti | 2020年2月21日 16:38

どもです。
エッジの立たない円やかでまったり醤油が
大好物なんで、知らないお店でしたが
俄然惹かれてきましたよ!(^^)!

おはようございます❗
こちらは気になっていたお店です。ラーメンにタバスコ😲初耳ですがどんな味の変化が生まれるのかは知りたいですね🤔

川崎のタッツー | 2020年2月22日 05:54

potiさん、コメントありがとうございます!

インパクトは弱めですが、potiさんの気に入りそうなメニュー構成となっているお店です♪
ラーメン単品としては、向かい側の「甲斐」さんもおススメです(^^)

つちのこ | 2020年2月24日 10:21

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

もっとキリっとした醤油感もキライではありませんが、丸みを帯びたエグくない煮干っぽさが優しい印象のスープでした♪
バラ巻きチャーシューの中心に「灰汁」っぽいのが付いていたのがマイナス点でした( ;∀;)

つちのこ | 2020年2月24日 10:27

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私もラーメンにタバスコとは初体験でしたが、「なるほど!そう来たか!!」という印象です(^^;
ニンニクなんかも合いそうなテイストのスープでした(^^)

つちのこ | 2020年2月24日 10:30

提灯に麺と酒…うふふ(嬉)

休日の昼飲みに行ってみたいのですが、
どうやら、飲みは夜のみの様ですね。

Tabasco。駒込のガンコンヌードルの、
海老つけに付いてきますが、合います。
レポしています。

おゆ | 2020年2月24日 10:51

おゆさん、コメントありがとうございます!

ランチ時の訪問でカウンターにつまみメニューを確認できたので、昼飲みもOKだと思いますヨ(^^)(未確認ですが...(*_*;
ガンコンさん、海老つけが気になってお店のページを見てみましたが、ニラパクも美味しそうですね♪
BMさせてもらいましたが、バイクでの訪問は路地が入り組んでいそうですね(^^;

つちのこ | 2020年2月25日 08:59