「煮干油そば(+鯛と浅利出汁の塩かけそば)」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真2.20(木)19:00 この週2回目の金町製麺へ。この日は金町製麺デビューする方と一緒に訪問です。まずはビールで乾杯し、刺身盛をオーダー。刺身はイワシ、ブリなどの5種。どれも新鮮で美味しく、途中で日本酒が欲しくなり、日本酒へ。日本酒は「醸し人九平次うすにごり」と「Ohmine junmai」の2種を堪能。醸し人九平次はにごり酒ですが、一般的になにごり酒ほど甘味がなく、軽やかな飲み口で新春にピッタリな味わい。そして、ラムのハンバーグ(写真右下)を食べてから、おつまみ用のラーメンをオーダーです。

今回のおつまみ麺はきんぴらごぼうなどがのった和風の油そば。麺は、自家製の中太麺で、モッチリとしていて香りもよく、その麺に煮干、鶏油、醤油が絡みます。煮干がしっかりと効いている味濃いめの油そばはお酒が進みますね。日本酒よりハイボールが合いそうだったので、ハイボールへシフトです。

具は、チャーシュー、きんぴらごぼう、ホウレンソウの胡麻和え、ネギ、胡麻など。チャーシューは二郎系のような厚みのあるもので、脂ものっており肉の旨味を楽しめます。炙られているので香ばしい香りも楽しめ、箸で簡単に崩せる柔らかさです。きんぴらやほうれん草の胡麻和えはラーメンには珍しい具材ですが、煮干効いたタレと相性よく、そのままでも麺と絡めても美味しく頂けます。

シェアで食べたとはいえ、お酒が進む味だったので、この一杯で結構ハイボールが進み、最後に塩かけそばをオーダーです。かけそばのレポは簡単に。

○鯛と浅利出汁の塩かけそば(写真左下)
スープは鯛と浅利の旨味がたっぷりと出た塩清湯。夜営業では定番となった塩かけそばですが、毎回出汁が少しずつ違うのが面白いですね。麺は細麺ストレートで、スープとの絡みはバッチリ。柔らかめに茹でられた麺とは飲み〆でも食べやすくてスルスルと体に入っていきます。具はネギのみのシンプルな構成。最後はスープも完飲です。

今回も大満足の食事に。同行者も満足していたみたいでよかったです。なお、今回の点数は斬新な油そばの点数としました。どうもご馳走様でした。

こんにちは
一緒に行かれた方も満足されたのは嬉しかった事でしょう!
油そばら塩かけそばと
ふたつ楽しめましたね!
チャーシュー分厚いの最高ですね!

キング | 2020年3月3日 18:23

両方ともめっちゃ旨そうですね。
細麺もあるんですねww

てる氏 投薬中 | 2020年3月3日 18:37

こんばんは!

どのレビューを見ても、大将の懐の深さには驚かされますねェ〜
例のコラボイベント、ぜひ実現させて下さいナ(^_-)-☆

どもです。
おつまみ用油そばとは酒飲みラヲタの
上級者ですね😍
また行きたいので、企画待ってます👍

ずいぶんとボリューミーな油そばですね😆
これなら日本酒よりもハイボールが合うでしょうね!

NORTH | 2020年3月3日 19:16

こんにちは!
毎回アイデア出ますね〜
恐れ入ります!!

eddie | 2020年3月3日 20:34

こんばんは~
余った材料や料理を上手く使われた一杯のようですね~✨
デビューされた方も満足されたようで良かったですね👌👍

銀あんどプー | 2020年3月3日 20:36

こんばんはぁ~♪
長尾さん 最高の主婦ですね。
ここがあると、奥さんになる人のハードルが高くなりますね(笑)

mocopapa | 2020年3月3日 21:13

こんばんは❗
何を作ってもいつも美味しく出来る店主😲
一度会って、作ったラーメン食べてみたいです✨

川崎のタッツー | 2020年3月3日 22:24

旨そうですね。
またイケてないので時間作って突撃狙いたいです。

プリティ | 2020年3月4日 01:11

potiさん,どうもです。
おつまみ麺,確かに。
これでいただくハイボールは最高でしょうね。
塩かけそばも,その都度スープが違うとはすごい。

RAMENOID | 2020年3月4日 04:56

おはようございます(*^^*)

煮干にきんぴらとか、ちょっと考えられないんですが
ピタッとはまってしまうんでしょうね。
相変わらず凄いセンスです。

としくん | 2020年3月4日 06:13

あれー⁉️もしかしてこれは!!
というネーミングでした!
そう、よしかわの好物なやつです!

魂どん | 2020年3月4日 13:19

こんにちわ~

コチラと言ったら淡麗な一杯がイメージされますが美味しそう♪
てか、しっかりそれも頂いてますねw(笑)
オツマミもお酒もいいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2020年3月4日 13:27

きんぴらや胡麻和えの和の惣菜が合うとは、
良い意味での意外性を楽しめましたね。

左下の塩かけそば、胸キュンキュン?です苦笑

おゆ | 2020年3月4日 13:30

こんにちは
これだけ毎回違うと毎日行っても飽きないんでしょうね。
そこにあるものでパパッと作れちゃうのは腕じゃなくてセンスですよね。
奥さんにしたい店主№1ですね(笑)

がく(休養中) | 2020年3月4日 14:45

こんにちわ~

煮干しの油そばですか!
コレはめっちゃ惹かれますね~♪

あー、食べたい!!

たく☆ | 2020年3月4日 17:31

こんばんは!

追って連絡を入れさせて頂きますが、今からムフフが止まらないのはワタシだけ⁉️😂