つちのこさんの他のレビュー
どもです。
出来れば町中華は安くて入りやすいお店が
良いです❗
此方のニラそばは食ってみたいですが👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月28日 15:36こんばんは。
客層が町中華らしくないですが、女性グループ見ながらここで昼飲みするのもいいな~と考えてしまいました(笑)ニラソバ発祥のお店とのことなので、やはりまずはニラそばを食べてみたいです。でもスタミナも美味しそうですね^^
poti | 2020年2月28日 18:25つちのこさん、こんばんは。
屋号、品名、写真。どれをとっても王道の街中華って感じでいいですね~。
ここの「スタミナ」はニンニク系のようなので自分好みの「スタミナ」ラーメンですね。
なかなか浅草方面に行く用事がないですが、観光ついでにこれを狙うのも良さそう・・・
ぬこ@横浜 | 2020年2月28日 21:31行かれましたね。
初訪問ではニラ玉そばを楽しみましたが、
次回は標題が候補なので参考になりました。
町中華としては価格お高めですが、その内に。
おゆ | 2020年2月29日 18:59こんばんは❗
いかにも町中華のどんぶりと麺ですね😊
この名前のお店って全国的何店舗あるのでしょうね、うちの近所にも町中華として全く同じ店名でありますよ(笑)
川崎のタッツー | 2020年2月29日 20:19ニラ玉そば→カニ玉そば
おゆ | 2020年2月29日 20:51ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
町中華らしいハードルの低いお店ですが、ちょっと(価格設定も含め)観光地化している印象もありました(^^;
オヤジの昼飲みこそこういう店に居て欲しいですが、カップルやグループ客がワイワイしていると興ざめしてしまいます!
つちのこ | 2020年3月2日 11:38potiさん、コメントありがとうございます!
町中華にしてはちょっと高めな価格設定でしたが、とても満足なクオリティのスタミナソバでした♪
客層もタイミングや時間帯によって変わるでしょうが、オッサンの一人呑みが居ないのは意外でした(^^;
つちのこ | 2020年3月2日 11:42ぬこさん、コメントありがとうございます!
キッチリとニンニクテイストも効きつつ、スライスされた生ニンニクもホクっとした食感で、ミンチ肉の肉々しさ、ニラのシャキシャキ感ととても良い組み合わせでした♪
浅草観光のついでに是非(^^)
つちのこ | 2020年3月2日 11:45おゆさん、コメントありがとうございます!
以前から気になっていたお店ですが、おゆさんのカニ玉ソバのレビューで背中を押されました♪
シンプルそうなニラソバよりも価格に見合った満足感が得られました(^^)
つちのこ | 2020年3月2日 11:51川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
私も数軒「十八番」さんへ行っていますが、全く毛色やコンセプトの違うお店が多いので、町中華探訪も奥が深いです♪
薄い水色の丼は家系やラーショ系に多いですが、町中華でも映える丼ですね(^^)
つちのこ | 2020年3月2日 11:57
つちのこ
hori
ヤマタカ
4門
white-skywave
としくん

浅草ROXから合羽橋道具街商店街方面へ進んだ路地の一角に店舗はあり、ハス向かいには公園もあるのでバイク・自転車での短期駐輪も問題無さそうなありがたい立地で、店頭には野菜の段ボールも積まれたザ・町中華といった外観
ほんのりと小雨も混じる平日13:40に到着すると、ランチピークは過ぎているものの2卓あるテーブル席は両方埋まり、7席あるカウンター席に着席でき、後客と合わせてほぼ満席な盛況っぷり
麺メニューはラーメン(650円)を始め、ニラソバ・タンメン・モヤシソバ・みそ(各750円)、ワンタンメン(800円)、チャーシュー・シイタケソバ・トクニラ・五目・肉ソバ・マーボ(各850円)等々多彩で、酸辣湯麺(950円)はとんねるずのキタナシュランで星3つを獲得している
名物のニラソバとも悩んだが、パワーチャージ目的だったので値段は高めだが奮発して「スタミナメン」(850円)を2名居るホール担当のお母さんに告げると、厨房スペースで男性2名が調理開始
5分もかからずスピーディに着丼した一杯は湯気がホカホカに立った状態で提供され、ニラ以外にも長ネギ・ミンチ肉もたっぷり入っており、表面にはオイリーさで覆われているので熱々さもキープされている
醤油ベースのスープにスライスニンニク&唐辛子のホッコリするピリ辛テイストが融合しており、挽肉は焼き目も付いて香ばしく肉々しい食感がアクセントとなり、長ネギの短冊切りは意外だったがニラと良いコンビ
たっぷりの具材の下から麺をリフトアップすると、黄色みを帯びた中細な中華麺が顔を出し、ちじれは弱くコシもそれほど強くはないが町中華の調理麺として、しっくりくるヤワめな茹で上がり
辛さもハードではなく白飯無しの単品でも心地良く飲めるスープで、町中華らしい真っ赤なカウンターに並ぶ卓調から、スリごまとラー油を駆使して四川風にカスタマイズも成功し、スープまで完飲完食でフィニッシュ
老舗感ゴリゴリのベタついた町中華店ながらオッサンの昼飲みはおらず、中年カップルや女性グループで賑わっているのは意外な客層で、町中華としては価格設定が気持ち高めに感じたものの、スタミナ補給完了