12:05頃訪問。先客4名後客2名。店内は奥に向かって細長い間取りで、長めのカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。女性1名男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。結構待ってから配膳された。

麺は、うねりを有する白い極太麺。
食べてみると、茹で加減は結構固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。汁無し系メニューに於ける存在感、マッチング性も申し分無し。
量は、普通盛で250g。〆のサービスライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。

タレは、丼底に適量溜まっている。割とサラッとした質感で、醤油の色目を呈している。
全体をよく混ぜてから食べてみると、醤油のキレとアブラ分のコク、まろやかさがバランス良く共存。余計なショッパさや重さは抑えられているが、物足りなさを覚えさせないのが素晴らしい。
さらに重要な役割を果たしているのが、中央に盛り付けられる肉味噌だ。麻辣感が付与されているのだが、それが強過ぎず、他の要素をスポイルしていないのが良いと思う。さらに、味噌由来の甘みも味わいを深めており絶妙。
途中、カウンター上のおろしニンニク、辣油、ミル付き四川山椒を加えてみたが、いずれも非常に良い味変に。最後まで全く飽きる事無く食べ進める事が出来た。自分は使用しなかったが、勿論、酢も設置されていた。

具として、中央には上述の辛痺肉味噌が盛られ、全体の中で重要な役割を果たしている。
低温調理による豚ロース肉は、シットリとした質感で適度な味付けに仕上げられている。文句無しの旨さだ。
姫筍2本は、食感と仄かな甘みを楽しむことが出来て非常に良い箸休め。
他に、海苔2枚、水菜、刻み葱というところ。
彩り良く盛り付けられ、全てが味と食感の両面で非常によく調和しており文句無し。

特に凝っているという気もしないのだが、全体としてよく練り上げられた上でバランス良く作り込まれており、文句無しの旨さ。味変や〆のライスも含めて大いに楽しむ事が出来た。