「醤油らぁめん〜琥珀(¥800)」@麺屋 㐂八の写真今日は三宮スタートで、西神地下鉄沿線の営業…であればコチラへ。
営業先2件が意外に早く片付き、10:55店着一番乗り…シャッターズはもう1人。
3/2のツイッターで、冬限定の「味噌」あと数杯とのつぶやき。
もしかしたら…の妄想も、やっぱりなかった(涙)
今回はツユそば、醤油らぁめんをポチッとして着席。
カウンターに、水もコップもありますが「お冷お持ちしますね」と朝一サービス。

カウンター越しに丁寧な作業を眺めつつ待つ事10分、サブタイトル通りの綺麗な琥珀色のスープで着丼です。トッピングはチャーシュー2枚(それぞれのチャーシューの上には柚子皮と揚げネギが乗せある)・メンマ・ブロッコリースプラウト・2種類の切り方の刻みネギ・糸唐辛子。レンゲで香味油の層のスープをひと掬い、甘みのある油です。鶏豚の動物系と魚介系のダブルスープに、ブレンドした熟成醤油を中心に魚介を合わせたカエシで非常に飲みやすい。全粒粉のストレート中細麺は、噛み心地も啜り心地も良い。揚げネギに賛否はあるようだが、私はあり派。アクセントにもなるし、チャーシューの上にスープに混ざらないようにしている心使いだと思っています。香ばしくていいです。チャーシューは煮豚って言う感じで、脂のところはトロットロ、肉の部分はしっかりジューシーで噛み込むと嬉しい食感です。そうこうするうち、あっという間に啜り切り完飲・完食、ごちそうさま。

どもです
裏山なお仕事ですね😍
年取ったら出張が減っちゃって
躰は楽ですが楽しみが減りました😅

こんばんは❗
これは私の好みのタイプのラーメンです👍
ブロッコリースプラウトってRDB初めて二回目です、聞いたの😲

川崎のタッツー | 2020年3月4日 20:03

ガッチャマンさん、こんばんは。

こうなると仕事してるんだか、食べ歩きしてるんだか(爆)
ルートにあった「お店選択」も楽しみです、って仕事しろ!ですよね。

やっぱりネコが好き | 2020年3月4日 20:57

タッツーさん、こんばんは。

基本メニューは3種、醤油・塩・昆布水つけ麺。
次の機会があれば塩の番ですが、限定のタイミングに当たりたい。
駅から直ぐですが「板宿」です、是非。

やっぱりネコが好き | 2020年3月4日 21:05