3/13(金)の20:57頃に行ってきました。なかなかの人気で、待ちは10人目で、勝手な予想では並ばずすぐ入れるのかなと思ったが、これは予想外。この店は、群馬を代表するとんこつの名店「だるま大使」出身の方が独立した店とのことで、オープン時より興味があり行ってみたいと思っていた店である。「だるま大使」は支店を含め何度か食べたことがあるが、当時はこの手の濃厚とんこつラーメン店は少なく、貴重な店であった。メニュー構成も似ているような気がし、実際はどんなもんであろうか。また意外なのが、この手の店にしては少し回転が悪いかな。並びはじめ12〜13分後に席に案内され、さらに7〜8分後にラーメン、すぐにそぼろご飯が提供された。着丼までトータルで30分といったところか。まあまあ待たされたな。ということでまずはスープから。こってりにしたから背脂が浮いており、なおかつ全体にも混ざっており、なかなかの濃厚で美味しい。好きなタイプのスープだ。麺は博多系の細麺でばりかたで頼んだが、ちょうどよい固さで、濃厚なスープがよく絡みなかなか美味しい。具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分に薬味のネギ。チャーシューは、スライサーでカットした大きめなものが3枚。肉質もよく、やわらかくなかなか美味しい。メンマ、味玉は普通だが、メンマは博多系のとんこつには比較的珍しいかな。そぼろめしは、ご飯の上にそぼろが乗って軽くネギがまぶしてある。少し生姜風味がして、このラーメンのお供的にはいいかも。食べ進み替え玉をばりかたでお願いしたが、持ってきたときにはりがねと言われたのが気になったが、ここはばりかたでもそこまで固くないから、まあよしとするか。替え玉からは、おろしにんにくとからし高菜を少し投入。卓上には、すりおろしにんにく、からし高菜、紅生姜、ごまがあり、その他はラーメンのタレ、胡椒がある。替え玉してから少し食べ進んで、急に異変が。そぼろめしも食べているし、当然お腹が膨れてくるが、なんだか急にきつくなってきた。替え玉をしにんにくを入れた際に、麺とスープをよくかき混ぜたからか、こってり度が増したような気がするな。そして替え玉、そぼろめしに追い討ちをかけ、妻の替え玉半分が自分の器に入れられ、久々にヘビーな体験をしたかな。そぼろめしがよけいだったかな。食べはじめは好みのタイプで美味しくいただいたが、食べ進むとスープのヘビーさが押し寄せ、もしかしたらこってりにしなくてもよかったかもと思ってしまった。豚骨の濃度というよりは背脂の影響が大きいだろうが、東京でもなかなかないタイプだったな。いやー、参りました。
また意外なのが、この手の店にしては少し回転が悪いかな。
着丼までトータルで30分といったところか。
まあまあ待たされたな。
ということでまずはスープから。
好きなタイプのスープだ。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分に薬味のネギ。
チャーシューは、スライサーでカットした大きめなものが3枚。
肉質もよく、やわらかくなかなか美味しい。
少し生姜風味がして、このラーメンのお供的にはいいかも。
替え玉からは、おろしにんにくとからし高菜を少し投入。
替え玉してから少し食べ進んで、急に異変が。
そぼろめしがよけいだったかな。
いやー、参りました。