「半ラーメン+のり+味玉」@らーめん 谷瀬家 新橋店の写真半ラーメン。海苔。味玉。お店が求めているであろう最低限の客単価を確保すれば、ライス本気食いフォーメーションの完成だ。Qちゃんなんて使わない。
海苔は更に足してもいい、ライスの減りが捗るだけだ。骨髄まで煮込み切った感じの、少しザラつきの残る濃厚な豚骨、そして濃いめの醤油だれ。さあ、このスープに海苔を泳がせろ。そして手にしたライスの上に、海苔を載せろ。
巻く、そして食う。ライスに豆板醤を塗ってもいい、寧ろ塗ろう。無臭ニンニクも外せない、塗ってしまえ。そしてスープに浸した海苔で巻き、思い切り頬張る。最高だ。時折、ほうれん草やチャーシューもご一緒に。嗚呼、旨い。
酒井製麺の短尺幅広な太麺すら、ライスに載せて共に頬張る。イメージはモンブラン、全てがライスの従順な下僕(しもべ)、さて、お代わりの時間だ。

自分は過去にMAXで三杯食いましたよライス^^

>ライスに豆板醤 ←その発想はなかったです、今度やってみよ。

酔っぱらってスープにQちゃん入れた事あります・・・・ドバっと

はぐれメタボ | 2020年3月30日 15:05

麺少な目でライスに傾倒するのも良いですね。
何杯ライスいかれたのですか?w

pvs aka duff | 2020年3月30日 17:25

ライス何杯食べたかって?ライス食いに行ってるんですぜ、本気の物量で逝かしていただきました。

1杯半です。お代わりは半分で。残しちゃダメなので安全策です。海苔がもっとあれば、10杯くらい食べられた予感がするんですが、まあお店の利益を余り削ってしまうのも申し訳g(ry

卓上に胡麻があればパーフェクトでした。家系スープと胡麻って、相性良いんですよね。

Dr.KOTO | 2020年3月31日 22:15

節度のある分量ですねw
私も今度麺少な目でライスメインをやってみます(海苔多めで)。

pvs aka duff | 2020年4月1日 23:34

半ラーメンと言うメニュー。
恐らく新橋の繁華街そばゆえ、飲みの〆を意識したメニューと思いますが、ご飯のお供、言うなれば汁もの扱いされるとは、お店にとって不本意この上ない…かも知れませんw

Dr.KOTO | 2020年4月2日 13:50